-Цитатник

Без заголовка - (0)

в/к Бесконечная любовь (абстракция)

Без заголовка - (0)

Мадонна Да Винчи(вышивка)         ...

Вышитая картина. В.КАНДИНСКИЙ "ТИХАЯ ГАРМОНИЯ" - (0)

Вышитая картина. В.КАНДИНСКИЙ "ТИХАЯ ГАРМОНИЯ"         ...

Авторские схемы(вышивка)радужные животные - (0)

Авторские схемы(вышивка)радужные животные   Автор Norsvet   http://...

"Украинская вышивка" - (0)

7 журналов "Украинская вышивка". Вышивка крестом, схемы. http://s6.postimg.org/kcdr7einh/3_1.jpgh...

 -Фотоальбом

Фотоальбом закрыт для неавторизованных. Зарегистрироваться!

 -Метки

Маски абиссинская кошка акриловые ангел ангел. ароматерапия ахматова аэрозольный бекон блюда из курицы варенье вкусные блюда выпечка вышивка гипертония горбовская гороскоп гранат губка декор детская детям домашняя кухня дружба душа желтки жизнь запекание идея иконы. молитва инструменты интересно интерьер исполнение желаний картины. квашеная капуста кимоно конский каштан краски красота критика кулинария лермонтов лечение лимон лифтинг любовь магические слова. магия на удачу. магия мази мама манго сальса мантры. слова приносящие удачу маски для кожи материалы мудрость мята орехи отношения ошо переделки перловка пионы платье полка притча радость реинкарнация рецепт рецепты рыба сад салат секрет семга. семья сказка сливки советы стихи сутаж сыр тайна танцы тени торт трафарет трафаретов трофическая язва украшения факты фета философия вед фото цветочный горшок цветы цитата чебуреки шитье шоколад

 -Приложения

 -Резюме

 -Видео

мультфильм
Смотрели: 11 (0)
мамам посвящается
Смотрели: 12 (0)
MISHEL TELO
Смотрели: 104 (0)

 -неизвестно

 -Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ROSSA77

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.09.2011
Записей: 451
Комментариев: 124
Написано: 641


СЫР ФЕТА

Вторник, 08 Мая 2012 г. 07:48 + в цитатник

 

Сыр фета

Сыр фетаФета (греч. Φέτα от итал. fetta – ломоть) – это мягкий сыр из овечьего молока, появившийся в античные времена и сейчас считающийся греческим. Сыр фета очень популярен во всех средиземноморских странах и является необходимым элементом греческого салата.

История сыра фета

Считается, что сыры, подобные сыру фета, были известны многим народам, жившим на территории современной Греции, Турции, Болгарии, Израиля и Египта. Первые описания феты встречаются в поэме Гомера «Одиссея»: циклоп Полифем готовил сыр из молока, которое наливал в бурдюки из звериных шкур. Сыр фета был законодательно зарегистрирован в Византийской Империи под именем πρόσφατος (prósphatos, «недавний», то есть новый) ещё в средневековье. Название feta или fetta появилось в греческом языке в XVII веке из итальянского и означало «часть», «кусочек» или «ломоть».

В 1494 году некий путешественник впервые описал технологию приготовления сыра на Сыр фетаострове Крит: подготовленный сыр разрезался на крупные куски и заливался рассолом из морской воды. После падения Византии фета продолжала изготовляться в странах-преемницах, что к XX веку породило несколько юридических скандалов, но в 2002 году право производить сыр под названием фета окончательно закрепилось за Грецией.

Особенности сыра фета

Сыр фета изготавливается из овечьего или козьего молока, имеет белый или кремовый цвет, приятный творожный запах и рыхлую рассыпчатую структуру. Сыр фета отлично сочетается с овощами и травами, что с успехом используется при приготовлении греческого салата или любого салата со свежими овощами и травами. Фета имеет достаточно плотную структуру. И хотя этот сыр легко можно разломить на кусочки пальцами, фету нельзя намазать на хлеб или отрезать тонкий ломтик. По этой причине многочисленные спекуляции на тему названия знаменитого сыра не имеют к фете никакого отношения.

 

Как выбирать фету

Фета – это рассольный сыр. По свойствам он очень похож на брынзу, но в отличие от неё готовится из овечьего молока или микса овечьего с козьим молоком. Фета в готовом виде представляет собой кубики 15 на 15 см, находящиеся в соляном рассоле. Чаще всего (особенно в Греции и Кипре) фету так и продают – из бочонков, в которых плавают куски сыра. В упакованном виде фета обязательно должна быть покрыта рассолом полностью. Чаще всего, это прямоугольные упаковки из жёсткого пластика с залитым доверху рассолом.

По вкусу и консистенции фета не похожа на болгарскую или сербскую брынзу – ближайшую «родню» феты. Фета готовится только из овечьего или козьего молока, что хорошо заметно во вкусе, запахе и плотной структуре сыра. Жирность типичной феты – 45-50%, но бывают сорта с жирностью 30% и 60%. Будьте внимательны: сыры «Фитаки», «Фетакса», «Парижская бурёнка» и прочие подобные не имеют никакого отношения к настоящей фете и относятся к классу сливочных сыров из коровьего молока.

Чем полезна фета

Можно сказать, что классический греческий салат с сыром – это универсальный набор белков, жиров, витаминов, минералов и бактерий, необходимых человеку для полноценной жизни.

Сыр фета наследует большую часть полезных свойств овечьего молока: большое количество белка, кальция, железа, цинка, фосфора, марганца и натрия. В фете содержатся витамины группы B: тиамин, фолиевая кислота, ниацин, биотин. Этот сыр содержит достаточное количество необходимых бактерий для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения расстройств желудка и помогает бороться с листериями – внутриклеточными паразитами, проникающими через кишечный тракт в селезёнку с печенью. Особенно опасны листерии для детского организма. Считается, что настоящая фета из непастеризованного овечьего молока снижает присутствие листерий в организме и затрудняет их распространение.

Сыр фетаГде используется фета

Главное применение феты – греческий салат. Кстати, греческий салат тоже имеет весьма глубокие корни: похожие салаты готовились с древнейших времён, ещё до античной Греции. В основе принципа сложения салата лежит сочетание солёного сыра со свежими овощами и травами, с заправкой из оливкового масла и лимонного сока. Такие салаты с небольшими различиями готовили и готовят во всех средиземноморских странах, и все без исключения считают, что это их собственное изобретение, не соглашаясь с первенством Греции.

Сыр фета прекрасно сочетается, как со свежими, так и с ферментированными овощами (квашенная капуста, солёные огурцы), со свежим или поджаренным хлебом и даже с фруктами, особенно с грушами.

Рецепты с сыром фета

Греческий салатГреческий салат

Ингредиенты:
1 помидор,
1 сладкий перец,
1 огурец,
½ луковицы,
горсть маслин,
50-70 г феты,
листья салата,
листья базилика,
кинза,
1 ст. ложка оливкового масла,
1 ст. ложка лимонного сока,
соль по вкусу.

Приготовление:
Овощи промойте, нарежьте крупно, уложите на листья салата, добавьте крупные куски сыра и маслины. Травы порвите руками. Заправьте и подавайте к вину.

Фета довольно универсальна, она подходит не только к овощам, но и к фруктам и даже к бахчёвым.

Фруктовый салат с дыней и сыром фетаФруктовый салат с дыней и сыром фета

Ингредиенты:
500-600 г дыни,
150 г феты,
2 ст. ложки семян подсолнуха (очищенных),
базилик свежий.

Для заправки:
2 ст. ложки оливкового масла,
2 ст. ложки лимонного сока,
¼ ч. ложки чёрного молотого перца.

Приготовление:
Семечки обжарьте. Приготовьте заправку, смешав масло с соком и перцем. Дыню нарежьте кубиками, добавьте кубики сыра и порванные листья базилика. Присыпьте семечками и заправьте соусом.

В Англии и США любят готовить с фетой мясо. Это может быть утка или курица, а может и телятина или свинина. Самый простой способ совместить мясо с сыром – это приготовить курицу.

Куриные грудки с фетой и беконом Куриные грудки с фетой и беконом 

Ингредиенты:
4 куриные грудки без костей,
4 средних ломтика сыра (по 100 г),
4 ломтика бекона,
8 ст. ложек оливкового масла,
2 ст. ложки лимонного сока,
4 зубчика чеснока,
1 ст. ложка орегано,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 градусов. Сделайте смесь из масла, лимонного сока, рубленного чеснока, орегано, соли и перца. В каждую грудку положите по ломтику феты и ломтику бекона, закрепите зубочистками так, чтобы курица обнимала сыр. Тщательно полейте все кусочки масляной смесью. Запекайте при 180 градусах 35-40 минут. Сервируйте с салатом из овощей и сухим красным вином.

         источник:http://www.kedem.ru/

 

Рубрики:  рецепты
сырная энциклопедия
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку