![Кулебяка на три угла Кулебяка на три угла](http://img.cookorama.net/uploads/images/00/08/19/2013/06/10/528220_780x.jpg)
Кулебяка – традиционно русское блюдо. Кулебяку готовили для дорогих гостей или на важные праздники, такие как свадьба. Традиционно кулебяку делают из дрожжевого теста с несколькими слоями начинок.
Основное отличие кулебяки от традиционных пирогов — сложная начинка. Она состоит из нескольких видов фарша, уложенных последовательно и разделённых между собой тонкими, как правило, пресными блинчиками для предотвращения смешивания.
Другое главное отличие кулебяки от других пирогов — соотношение начинки к общему весу: в кулебяке она составляет более половины всего веса, в то время как обычно в пирогах — менее половины.
Начинка кулебяки состоит, как правило, из двух-четырех видов фарша. Однако количество слоёв начинки ограничено лишь размерами кулебяки, которая может быть качественно выпечена в конкретной кухонной печи. Так, Владимир Гиляровский, журналист и известный исследователь московской городской жизни конца XIX — начала XX веков, упоминает об огромной кулебяке в 12 ярусов разнообразного фарша, которая подавалась в Купеческом клубе.
Между собой кулебяки отличаются не только количеством видов начинки, но и способами её укладки: ярусами либо «углами». Ярусы — параллельные слои начинки, укладываемые последовательно один над другим. Так приготовлена кулебяка в рецепте tori (Вика). «Углы» — один фарш выкладывается под косым углом (горкой, клином) и разделяется с другим по диагонали. Известны варианты «на два угла», «на три угла», «на четыре угла». Я приготовила кулебяку на три угла.
Ингредиенты
масло сливочное
120 г
сметана
150 г
молоко
80 мл
дрожжи свежие
15 г
сахар
1 ч. ложка
соль
0.5 ч. ложки
мука
3 стакана
яйцо куриное (для смазки)
1 шт.
Тесто для блинчиков:
яйцо куриное
1 шт.
молоко
1.5 стакана
сахар
1 ч. ложка
соль (щепотка)
1 шт.
мука
1.5 стакана
масло растительное
60 мл
Картофельная начинка:
картофель
400 г
лук
1 шт.
масло сливочное
40 г
масло растительное
2 ст. ложки
соль
перец черный молотый
Капустная начинка:
капуста
500 г
лук
1 шт.
масло растительное
3 ст. ложки
соль
укроп
кориандр
0.5 ч. ложки
перец черный молотый
петрушка
Мясная начинка:
филе куриное (отварное)
250 г
лук
1 шт.
масло растительное
2 ст. ложки
соль
укроп
перец черный молотый
петрушка
Расчитанно на 12 порций
Приготовление:
![](http://img.cookorama.net/uploads/images/00/08/19/2013/06/10/4dd82f.jpg)
Приготовим тесто для блинов: смешаем венчиком молоко, яйцо, сахар, соль. Добавим муку, что бы тесто по густоте было как жидкая сметана. В конце добавить растительное масло.
![](http://img.cookorama.net/uploads/images/00/08/19/2013/06/10/27d84b.jpg)
На сковородке, смазанной маслом (только для первого блина), испечь 8-10 блинчиков.
![](http://img.cookorama.net/uploads/images/00/08/19/2013/06/10/3b119a.jpg)
Тесто для кулебяки: масло растопить. Дрожжи распустить в теплом молоке с сахаром. Добавить соль и поочередно муку и растопленное масло. Замесить мягкое тесто. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1 час.
![](http://img.cookorama.net/uploads/images/00/08/19/2013/06/10/00892a.jpg)
Для капустной начинки: отварить вкрутую яйцо, тонко нашинковать капусту и потушить ее на растительном масле на сковороде. Через 10 минут добавить мелко нарезанный лук и тушить до готовности. Добавить сахар, кориандр, посолить и поперчить по вкусу. Охладить.
![](http://img.cookorama.net/uploads/images/00/08/19/2013/06/10/03cb3c.jpg)
К охлажденной капусте добавить мелко нарезанное яйцо и зелень, перемешать.
![](http://img.cookorama.net/uploads/images/00/08/19/2013/06/10/8abb27.jpg)
Картофельная начинка: картофель почистить и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду слить, добавить масло и приготовить пюре. Добавить поджаренный на растительном масле мелко порезанный лук, перец по вкусу, перемешать.
![](http://img.cookorama.net/uploads/images/00/08/19/2013/06/10/3ed15b.jpg)
Мясная начинка: вареное куриное филе, зелень и лук мелко порезать. Лук поджарить на растительном масле до золотистого цвета. Соединить мясо, лук и зелень, посолить и поперчить по вкусу.
![](http://img.cookorama.net/uploads/images/00/08/19/2013/06/10/a8f7c6.jpg)
Тесто раскатать в пласт овальной формы толщиной 1 см. По бокам сделать ножом косые надрезы.
![](http://img.cookorama.net/uploads/images/00/08/19/2013/06/10/d25f44.jpg)
Блинчики разрезать пополам. Выложить блинчики в два ряда овальной стороной во внутрь. На одну сторону выложить картофельную начинку.
![](http://img.cookorama.net/uploads/images/00/08/19/2013/06/10/cd519e.jpg)
Накрыть картофельную начинку блинчиками, а на вторую половину выложить капустную начинку.
![](http://img.cookorama.net/uploads/images/00/08/19/2013/06/10/9f9e41.jpg)
Накрыть ее блинчиками.
![](http://img.cookorama.net/uploads/images/00/08/19/2013/06/10/47e611.jpg)
По середине выложить мясную начинку и накрыть ее блинчиками.
![](http://img.cookorama.net/uploads/images/00/08/19/2013/06/10/fd6bd3.jpg)
Надрезанными концами теста накрыть пирог в виде плетенки. Сверху можно украсить листочками, вырезанными из теста. Смазать кулебяку взбитым яйцом.
![](http://img.cookorama.net/uploads/images/00/08/19/2013/06/10/d6464d.jpg)
Выпекать при температуре 180 градусов 45 минут. Готовую кулебяку смазать растопленным сливочным маслом.
![](http://img.cookorama.net/uploads/images/00/08/19/2013/06/10/c743c6.jpg)
При подаче порезать на кусочки. Приятного аппетита!
http://cookorama.net