-Рубрики

 -Метки

ЖЗЛ Царское село а.с. пушкин август австрия авторская игрушка авторская кукла авторские куклы агрессия сша акварель англия байкал бегут из россии беженцы с украины бельгия весенний натюрморт видео времена года галантный век германия гмо - колонизация городской пейзаж дворцы и замки деревенский пейзаж десерт десерты дети дрезден жанровая жанровое женские образы женский образ женский портрет живлпись живопись живопись жанровая живопись разная живопись цифровая живопись. живопись. женский образ живопись. пейзаж животный мир задорнов об американцах замки замок монте - кристо зима зимний пейзаж иллюстрации иллюстрация интересное интересное и полезное искусство история история россии италия канада картинки картины компьюторная графика коты кошки кошкин дом кулинария летний пейзаж лето лошади малые города мир животных мир пернатых море морской пейзаж мудрые мысли музыка музыка и песни для души нато и россия натюрморт нидерланды ницца новая зеландия новогоднее о художнике обои осенний пейзаж осень память паруса пацифизм пейзаж пейзажи песня петербург печальный рассказ политика помощь блогеру портрет праздник пригороды петербурга природа прогулки по петербургу путешествие по миру путешествие по россии путиешествие по миру разделители разная разное рамочка рождественское рождество россия россия и украина рукоделие рукоделие куклы авторские рукотворная красота рэтро санкции против ссср сказка сказки сказочные домики сказочные домики 1 старинные открытки статуэтки статуэтки от florence стихи стихи для души стихи и музыка стихи и песня стихи и рамочка стихи о весне стихи о войне стихи о женщинах стихи о жизни стихи о зиме стихи о лете стихи о любви стихи о россии стихи об осени стихи осенние стихи патриотические страницы мировой истории сша украина украинские беженцы в европе фарфор фото фотоискусство фотоэтюды франция фэнтази хорошие стихи художник михайлов а.в. художники цветочный натюрморт цветы чехия чиппинг- кэмпден швейцария школьное обучение энциклопедия юмор

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rosavetrov

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.06.2010
Записей: 68750
Комментариев: 18151
Написано: 118982


"Высокий дом на берегу Невы…" - Дом графини А. Г. Лаваль

Понедельник, 08 Мая 2023 г. 13:07 + в цитатник
Цитата сообщения TimOlya "Высокий дом на берегу Невы…" - Дом графини А. Г. Лаваль


undefined

  Особняк изящной архитектуры на Английской наб., 4, знает каждый любитель Петербурга, прежде всего благодаря литературному салону графини А.Г. Лаваль, действовавшему в нем в первой половине XIX века. По этой же причине историческое здание относительно хорошо изучено, но, к сожалению, после размещения Конституционного суда оно стало фактически недоступным для петербуржцев.
Портрет светлейшего князя А. Д. Меншикова. 1716—1720 гг., неизвестный художник
Портрет светлейшего князя А. Д. Меншикова. 1716—1720 гг., неизвестный художник
   Первым хозяином участка был светлейший князь А.Д. Меншиков, уже в 1715 году он имел здесь мазанковые палаты. После того как князь попал в немилость и отправлен в ссылку, его владение в 1727 году было конфисковано. Здесь намечалась постройка «аптеки и почтового двора», но затем место отдано всесильному вице-канцлеру графу А.И. Остерману, который в 1735–1737 годах выстроил в стиле барокко типовой двухэтажный на подвалах дом в 9 осей по фасаду. Его автором считается известный зодчий П.М. Еропкин.
Генрих Иоганн Фридрих (Андрей Иванович) Остерман.jpg
Генрих Иоганн Фридрих (Андрей Иванович) Остерман (1687-1847)
   Остермана опала тоже не миновала, отчего резиденция графа в 1743 году перешла к столичному генерал-полицмейстеру Василию Федоровичу Салтыкову (1675–1753) из старинного боярского рода, дяде императрицы Анны Иоанновны. Целых семь лет (1734–1740) энергичный вельможа управлял Петербургом и много для него сделал. Разделил город на пять частей, утвердил названия площадей, улиц и каналов, учредил Комиссию о городском строении и т. п. В 1742 году он оставил дела и удалился в частную жизнь.
null
Сергей Васильевич Салтыков (1760)
   Особняк по семейному разделу был передан третьему сыну Салтыкова – Сергею Васильевичу (1726–1765), молодому придворному цесаревны Екатерины Алексеевны, которая, называя его «выдающейся личностью», из-за бесшабашного и ветреного нрава иронически отзывалась о нем одновременно, как о «пятом колесе в карете».
Портрет Великой княгини Екатерины Алексеевны
 
На набережной камергер почти не жил, ибо пребывал дипломатом в Европе, и потому в 1763 году поручил доверенному лицу продать за 14 тыс. руб. дом Ивану Юрьевичу Фридрихсу (Фридерикс, 1728–1779), богатому английскому купцу и придворному банкиру.
FridriksIJ.jpg
Барон Иван Юрьевич Фридрикс.
   При Салтыковых в корпусе на Галерной уже работал популярный английский трактир Фразера (Фрейзера), где, например, в 1758 году продавали «привезенные сюда из Англии в 12 дней устерсы (устрицы). Они находятся в гальоне (галеоне, корабле. – В. А.), который стоит у берегов против его дому…». Трактир-гостиница существовал и двадцать лет спустя.
   Фридрихе летом 1776 года с особняком расстался, и тот перешел к генерал-инженеру Николаю Ерофеевичу Муравьеву (1724–1770), который принимал участие в Семилетней войне, а с 1764 года возглавлял Канцелярию строений государственных дорог. Последние годы жизни он провел в Риге в должности генерал-губернатора. В молодости Муравьев сочинял «весьма изрядные стихотворения, а особливо песни» (Н.И. Новиков), однако более известен он как автор первого русского пособия по алгебре.
RusPortraits v5-243 Nikolai Erofeevich Muraviev 1724-1770.jpg
 
   Женат был генерал на Анне Андреевне Волковой. Овдовев, она в 1778 году вышла замуж за князя Александра Васильевича Урусова, вельможу и коллекционера.
Муравьева Анна Андреевна, ур.Волкова (173.-1806)
 
Через год после нового замужества Урусова переехала в Москву и за 22 тыс. руб. продала дом генерал-аншефу барону Александру Николаевичу Строгонову (1740–1789), от которого он был унаследован его сыном – бароном Григорием Александровичем, видным дипломатом и библиоманом.
Барон Александр (Захарий) Николаевич Строганов (1740 — 1789) — действительный тайный советник, генерал-поручик, член Санкт-Петербургского Английского собрания (1774—1789).
 
   Барон поручил перестроить особняк своему незаконнорожденному брату, архитектору А.Н. Воронихину. В 1791–1793 годах здание расширили (в нем стало 50 комнат) и заново оформили внутри и снаружи. Фасад украсил портик из пилястр и портал с четырьмя колоннами и балконом.
Voronikhin.jpg
   А.Н. Воронихин. Неизв. художник. После 1811 г.
 
   Поскольку дипломат служил за границей, то в июле 1800 года он продал свое владение графине Александре Григорьевне Лаваль, поручившей известному зодчему Тома де Томону новую перестройку, он исполнил ее в 1806–1809 годах.
 
Графиня Александра Григорьевна Лаваль (урождённая Козицкая
Фасад получил нынешний классицистический вид (ионическая колоннада, завершенная ступенчатым аттиком), и в том же стиле отделаны были интерьеры. Из них сохранились: парадная лестница с ротондой, столовая с гризайльной росписью, «музеум», библиотека с плафоном и декоративными портретами знаменитых поэтов и философов. Вся художественная отделка отличается хорошим вкусом и качеством.
 
   Выставочный зал дома графини Лаваль. М.Н. Воробьев. 1819 г.
   Такую отделку графиня могла себе позволить, ибо получила от матери очень богатое наследство. Отец – Г.В. Козицкий, энергичный просветитель и статс-секретарь, позаботился о разностороннем образовании дочери, благодаря чему она могла собирать в своем салоне известнейших литераторов «золотого века» русской литературы – от A.C. Пушкина и М.Ю. Лермонтова до В.А. Жуковского и П.А. Вяземского. На званых вечерах выступали приезжие и отечественные певцы и певицы. Балы проходили в огромном бело-колонном зале, потолок и падуги в котором в 1818 году расписали по эскизам автора – модного французского архитектора Т. Шарпантье.
Portrait of Grigory Vasilyevich Kozitsky.jpg
Григо́рий Васи́льевич Кози́цкий (1724, Киев — 26 декабря 1775 [6 января 1776], Москва) — русский писатель и журналист, кабинет-секретарь Екатерины II (1768—1774), помогавший ей в издании журнала «Всякая всячина»
Портрет Е. И. Козицкой кисти Ф. Рокотова
Екатерина Ивановна Козицкая (24 октября (4 ноября) 1746 — 6 (18) мая 1833) — дочь и наследница уральского промышленника И. С. Мясникова, одна из богатейших женщин России XVIII века, жена кабинет-секретаря Г. В. Козицкого.
 
   Александра Григорьевна поздно вышла замуж за Ивана Степановича Лаваля (Jean Francois de la Valle, 1761–1846), французского эмигранта, графский титул он получил от короля Людовика XVIII, жившего в изгнании в Митаве. Как гласит предание – в награду за крупную ссуду из капиталов жены-миллионерши.
undefined
Иван Степанович Лаваль
 
   Новоиспеченный граф, по отзыву Дениса Давыдова: «Некрасивый, с брюшком и на тонких ножках», служил по Министерству иностранных дел, был церемониймейстером и редактором столичной газеты на французском языке. Супруги собрали отличную коллекцию античного и этрусского искусства, картин, позднее ее, в основном, приобретет Эрмитаж.
null
Портрет римлянки (Констанция ?).
Древний Рим, начало IV в. Происходит из собрания Лаваль
null
Голова Гермеса
Древний Рим, I-II вв.Происходит из собрания Лаваль
null
.Портрет императора Бальбина
Древний Рим, вторая четверть III в.Происходит из собрания Лаваль
null
Стамнос краснофигурный. А: Прощание воина. Б: Юноши в плащах
Древняя Греция, Аттика, около 440-435 гг. до н.э.Происходит из собрания Лаваль
 
null
Гидрия краснофигурная: Плакальщики у надгробного памятника
Создано: Южная Италия, Апулия. 375-350 гг. до н.э.Происходит из собрания Лаваль
null
Амфора чернофигурная. А: Менада на быке. Б: Гоплит и два лучника
Древняя Греция, Аттика, 530-520 гг. до н.э.Происходит из собрания Лаваль
   Светскую жизнь в особняке нарушило восстание декабристов. В нем участвовал князь С.П. Трубецкой, муж Екатерины Ивановны – дочери Лавалей, она последовала за мужем в Сибирь. Спустя некоторое время приемы возобновились, но интересными оставались недолго. Для них, кроме бело-колонного зала, использовались также две гостиные, отделанные Г.А. Боссе в 1843 году в стиле неорококо.
 
Княгиня Екатерина Ивановна Трубецкая, урождённая графиня Лаваль (1800 —  1854) — жена декабриста С. П. Трубецкого, которая последовала за ним в Сибирь. Героиня поэмы Н. А. Некрасова «Русские женщины».
Князь Сергей Петро́вич Трубецко́й ( 1790-1860) — участник Отечественной войны 1812 года, полковник гвардии, дежурный штаб-офицер 4-го пехотного корпуса (1825), несостоявшийся «диктатор» декабристов. Автор воспоминаний.
 
   Когда вдова Лаваль скончалась, то по семейному разделу особняк в 1851 году достался ее дочери, графине Софии Ивановне Борх (1809–1871), проживавшей на Английской наб., 38. Она «в течение всей ссылки была добрым ангелом своей сестры и ее семьи» (П.В. Долгоруков). При ней А.М. Камуцци в 1853 году возвел на Галерной жилой двухэтажный флигель, позже надстроенный А.К. Бруни. Его сдавали, дабы уменьшить общие расходы хозяйки.
София Ивановна
София Ивановна (1809—1871), фрейлина, с 1833 года была замужем за графом Александром Михайловичем Борхом (1804—1867), дипломатом и камергером.
 undefined
Граф Александр Михайлович Борх (1804—1867) — русский театральный деятель, действительный тайный советник, дипломат, обер-церемониймейстер, вице-президент Совета детских приютов в Санкт-Петербурге.
   Однако это не остановило ее разорение. Когда графиня умерла, опека в 1872 году продала особняк за 280 тыс. руб. (оценка – 142 тыс. руб.) коммерции советнику Самуилу Соломоновичу Полякову, железнодорожному магнату и крупному банкиру, который более двух миллионов рублей пожертвовал на благотворительность. Его братья-миллионеры Яков и Лазарь тоже имели дома на фешенебельной набережной. От банкира бывший лавалевский особняк в 1888 году унаследовал его сын – Даниил Самуилович, служивший в Министерстве внутренних дел. В Павловске у него имелась прекрасная дача, но там и в особняке Поляков жил наездами, предпочитая воздух Парижа. Флигель на Галерной он сдавал Санкт-Петербургско-Московскому коммерческому банку.
undefined
Самуи́л Соломо́нович Поляко́в (1837 —  1888)— концессионер и строитель железных дорог в Российской империи, благотворитель, тайный советник.
 
   В конце 1911 года особняк у владельца приобрело Министерство юстиции для расширения Сената. Архитектор министерства К.К. Шмидт бережно приспособил его к новому использованию. Следующая крупная реконструкция произошла почти сто лет спустя, когда здание, после революции занимаемое Российским государственным историческим архивом, было передано Конституционному суду РФ.

Холл парадной лестницы

https://thelib.ru/books/viktor_antonov/peterburg_v...sobytiya_arhitektura-read.html

https://walkspb.ru/istoriya-peterburga/zd/laval

https://www.citywalls.ru/house808.html

https://d1825.ru/viewtopic.php?id=4804&p=6

*************


 

Серия сообщений "***Петербург и окрестности 2":
Часть 1 - Петергоф. Мистическая обитель императрицы Александры Федоровны.
Часть 2 - Исаакиевский собор.
...
Часть 20 - Особняк Павла Николаевича Демидова в Петербурге
Часть 21 - Особняк купцов Брусницыных на Васильевском острове Санкт-Петербурга
Часть 22 - "Высокий дом на берегу Невы…" - Дом графини А. Г. Лаваль
Часть 23 - Дом Э. П. Казалета - Особняк Тенишевых (по Английской наб.6)
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку