-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RosaKler

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.03.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 9698


Акварели Княгини Ольги

Понедельник, 21 Марта 2011 г. 21:24 + в цитатник
Цитата сообщения Muse_Roses

Ольга Александровна Куликовская-Романова474782d41b17 (315x500, 23 Kb)

Великая княжна Ольга Александровна Романова вошла в историю не только как последняя дочь Государя императора Александра III, но и как подвижница милосердия, и как талантливая художница.

Великая княжна была некрасива, знала об этом и даже не старалась скрыть свою непривлекательность. Ее это мало заботило. Девочку предпочитала возиться с собаками и лошадьми, проводя много часов тайком от матери в конюшнях. Царским детям часто дарили животных, иногда очень экзотических - медвежат, волчат, лосей, рысей. Августейший отец подарил маленькой княжне Ольге белую ворону, которую она очень любила. Маленькая княжна стала увлекаться новомодной фотографией: сама проявляла и печатала снимки. Но главным для нее стала живопись. Как только появлялась возможность она делала наброски и зарисовки.

Для формирования художественного таланта проявившегося в юной Ольге были привлечены ведущие преподаватели Академии художеств, включая Маковского, Жуковского и Виноградова.

В женихи Ольге Александровны был избран дальний родственник, на четырнадцать лет старше Ольги, принц Ольденбургский.первую брачную ночь в 1901 году принц провел не на супружеском ложе, а за игорным-столом с приятелями-офицерами. А дальше? "За пятнадцать лет нашего брака принц Ольденбургский и я ни разу не состояли в супружеских отношениях", - так вспоминала великая княгиня Ольга Александровна пятьдесят лет спустя. Такова была ее семейная жизнь и потому всю свою нерастраченную любовь она отдавала своим племянницам, девочкам дочерям Николая II.Бороться с одиночеством помогало искусство. Ольга Александровна стала запоем рисовать. Она брала мольберт, двух своих любимых собак, борзую и пуделя, и отправлялась на долгие прогулки по Петербургу. В этот период жизни она много рисовала, ее картины причудливы и ярки. То на них цветы, то храмы, то просто легкие зарисовки чего-то увиденного

В апреле 1903 года брат Михаил взял Ольгу с собой на военный парад (стоит отметить, что великая княгиня Ольга Александровна носила звание Почетного командующего 12-го Ахтырского гусарского полка). Ольга вернулась с парада... влюбленной и счастливой женщиной. И эта любовь продлилась всю жизнь. Случайная встреча на параде с Николаем Куликовским, полковником гвардейских кирасиров, принесла ей счастье. В 1914 году, когда вспыхнула Первая Мировая война, полковник Куликовский был уполномочен командовать Ахтырскими гусарами в Ровно, около польско-австрийской границы. Ольга отправилась на линию фронта следом за своим Николаем сестрой милосердия, работала в госпиталях Ровно, Львова, а также Киева, где она на свои средства оборудовала главный госпиталь.




В конце 1916 года брат княгини, император Николай II, приехал осмотреть ее больницу. По окончании своего короткого пребывания, царь дал сестре свою фотографию и написанное от руки письмо на английском языке - чтобы другие не могли его прочесть, - расторгающее ее брак с принцем Ольденбургским и благословляющее на брак с полковником Куликовским. Церемония состоялась сразу же, в ноябре 1916 года. Тринадцать лет ожидания остались позади и великая княгиня Ольга Александровна стала наконец-то Куликовской.

Ожидая первого ребёнка, она продолжала работать в лазарете... а потом революция, отречение Николая II, рождение первенца сына Тихона Николаевича Куликовского. Чтобы избежать расправы Ольга и другие члены императорской семьи (включая вдовствующую императрицу Марию Федоровну, великую княгиню Ксению и ее мужа, великого князя Александра) бежали из Петербурга, но оказались под домашним арестом в Крыму. Поскольку 6791 (180x242, 13 Kb)муж Ольги Николай был простого происхождениия, она избежала взятия под стражу. Потом были скитания по России, рождение в 1919 году второго сына Гурия и наконец удалось оказаться у родственников в Дании, семья императрицы Марии Федоровны воссоединилась в 1920 году в Виндоре.

А далее горький хлеб изгнания вдали от Родины, собственное фермерское хозяйство в Дании, начатое с нуля, вторая мировая война и пленение сыновей Тихона и Гурия немецкими оккупантами, окончание войны и тут же преследования КГБ, почти невозможное спасение ... эмиграция в Канаду. Так в 1948 году, в 66 лет, великая княгиня Ольга Александровна нашла свое последнее пристанище в Торонто.И все это время они писала картины. Они на удивление воздушны, легки и по ним не скажешь, что писавший их страдает. Но таково искусство - оно может часто скрывать истинное состояние души человека.

Ольга Александровна скончалась 24 ноября 1960 года и была похоронена на русском кладбище "Норт-Йорк" в Канаде рядом со своим горячо любимым мужем Николаем Александровичем, умершим двумя годами раньше.

полный текст статьи



Надвратная церковь монастыря 1917

 (386x500, 70Kb)



Примулы на подоконнике

 (420x540, 98Kb)



Портрет Тихона, сына Великой Княгини Ольги Александровны

 (458x500, 45Kb)



Пруд

 (500x421, 78Kb)



Пасхальный стол

 (500x341, 31Kb)



Царский Собор в Царском Селе зимой

 (500x476, 201Kb)



Развесистое дерево

 (492x365, 86Kb)



Цветы на подоконнике

 (700x519, 665Kb)
Рубрики:  ~живопись~
~личность в истории~
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 1 пользователю

Ольга_из_Орла   обратиться по имени Среда, 23 Марта 2011 г. 20:59 (ссылка)
Благодарю - с интересом почитали!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Марта 2011 г. 00:07ссылка
Мне тоже было очень интересно.
Как настроение, Оля?
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Марта 2011 г. 16:29ссылка
Слава Богу - боремся, то они нас, то мы их....
Перейти к дневнику

Четверг, 24 Марта 2011 г. 18:10ссылка
Да, вся жизнь борьба...
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку