-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rooster

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Dend Kiev

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.10.2004
Записей: 158
Комментариев: 128
Написано: 316


Die Zeit: Ближнее зарубежье трещит по швам

Четверг, 26 Мая 2005 г. 00:02 + в цитатник

Беззастенчивая внешняя политика Москвы отталкивает многие бывшие советские республики, и они ищут опору на Западе, - пишет Йоганнес Фосвинкель в статье "Ближнее зарубежье трещит по швам", опубликованной 25 мая в немецком издании Die Zeit.

http://www.korrespondent.net/main/122309

Владимир Путин может войти в историю как российский президент, потерявший влияние на бывшие советские республики. Прошлый год был кошмаром для внешней политики России. Ее бессилие достигло своего апогея во время "оранжевой революции" в Украине, когда проиграл кандидат в президенты, которого поддерживала Москва. Свержение президента в Киргизии в марте и кровавые беспорядки в Узбекистане три недели назад вновь продемонстрировали беспомощность России в ее "ближнем зарубежье". Главы многих государств ищут долгосрочных партнеров на Западе.

В 90-е годы Россия упустила момент, когда можно было оказать влияние на развитие вновь образовавшихся независимых соседей. Она была занята, прежде всего, своими внутриполитическими реформами, а за границей делала ставку на поддержку господствовавших там сил. Не зная настроений соседних народов, Москва только после бархатных революций заметила, что бывшие советские республики в течение последних 13 лет развивались самостоятельно, зачастую отдаляясь от России.

Во многих республиках накопилась критическая масса недовольных, потерявших веру в своих старых правителей и помощь Москвы. В отличие от первой половины 90-х годов Россия больше не считается ориентиром в процессе демократизации и реформировании. У себя дома Путин создал вертикаль власти, стремясь к всестороннему контролю над политикой, экономикой и обществом, в то время как соседним народам надоел как раз централизованный произвол.

Европейские и южно-кавказские соседи России ориентируются на Запад. После вступления Болгарии и Румынии ЕС станет непосредственным соседом Украины и Молдавии, а также выйдет к Черному морю. Кроме того, США пытаются подорвать влияние Москвы на соседние государства. Западные фонды с их стипендиями и неправительственные организации с их демократической работой в массах проявляют себя, в отличие от угроз России, как эффективное оружие в борьбе за влияние.

В Центральной Азии правители в течение 10 лет могли без особого вмешательства извне возводить свои авторитарные режимы. Только после теракта 11 сентября Америка проявила интерес к тем странам, которые подходят ей для военных баз вблизи оплотов исламистского терроризма в Афганистане или Пакистане. Однако ни боевики, ни демократические миссионеры не угрожают стабильности среднеазиатских режимов. Правящие кланы, пришедшие к власти в основном после обретения этими странами независимости, сами готовят революционную почву, возводя свои личные интересы в ранг государственных. Теряя уверенность и следуя советскому инстинкту, некоторые из авторитарных президентов сближаются с Москвой, которая таким образом втягивается в процесс дестабилизации, не имея ни политической, ни военной возможности препятствовать этому процессу. В Средней Азии пока не стоит вопрос о кардинальном решении в пользу Востока или Запада. Гражданское общество и демократические движения там еще очень слабо развиты. Но бояться Россия должна хаоса и неконтролируемого распада государств.

Пока Россия занимается своей геополитическими интересами, Содружество Независимых Государств (СНГ) постепенно распадается. Этот союз бывших советских республик, за исключением Прибалтики, с момента своего создания в 1991 г. проявил себя, прежде всего, фабрикой резолюций без всяких результатов. Военный пакт так и остался призраком, а торговые соглашения заключались в основном на двустороннем уровне. Слишком велик был страх глав этих государств перед стремлением России к гегемонии.

В качестве альтернативы, начиная с прошлого года, Москва пытается форсировать создание Совместного экономического пространства - с Беларусью, Казахстаном и Украиной. Однако маленький анти-ЕС оказывается нежизнеспособным уже с колыбели, поскольку новый президент Украины Виктор Ющенко ориентируется на Запад и предпочитает с помощью США снова возродить союз с Грузией, Молдовой и Азербайджаном (ГУАМ).

Это вызывает у Москвы традиционный приступ ужаса от мнимого окружения. Эксперты Путина по внешней политике, назвавшего распад Советского Союза "величайшей геополитической катастрофой 20-го века", закоснели в своем самодержавном мышлении. Однако если Россия хочет восстановить свое влияние на бывшие советские республики, то делать это она должна, создав более привлекательную модель государства, и с помощью терпеливой дипломатии. Но она только в том случае сможет отвечать этим требованиям, если будет оказывать помощь своим соседям в решении долгосрочных проблем, а не спешить подавлять оранжевые движения. И это стало бы революцией в российской внешней политике.

Вложение: 2983560.jpg


д-р_АГОН   обратиться по имени Четверг, 26 Мая 2005 г. 08:03 (ссылка)
а что,кто-то подавлял какую-то оранжевую???

да по-моему=только финансировали...в том числе и деньги россиянских олигархов...
Ответить С цитатой В цитатник
rooster   обратиться по имени Четверг, 23 Июня 2005 г. 05:09 (ссылка)
д-р_АГОН, что ты несешь?
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку