-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ronrinesu

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) AVON

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.12.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 39


Наше первое мыло с нуля горячим способом

Среда, 29 Августа 2012 г. 13:49 + в цитатник

wcmCeUP9n88_2 (300x267, 46Kb)

На днях мы сварили первое мыло с нуля, и у нас получилось! =) Это конечно не средство для ухода за волосами, но это первый шаг к созданию нашей собственной натуральной ухаживающей косметики, созданной буквально с нуля из начальных ингредиентов, которой мы можем придавать любые свойства, в зависимости от нашего желания (мы - это я и моя лучшая подруга и верный соратник в вопросах созидания чего-либо Rissa)

Итак, собственно отчет о самом процессе. В качестве примера и, так сказать, пособия, нами были использованы мастер-классы Шиэ Змея  тыц раз http://www.livemaster.ru/topic/52712-master-klass-...het-vruchnuy?vr=1&inside=0 ,  тыц два http://www.livemaster.ru/topic/5016-master-klass-k...yj-sposob-hs?vr=1&inside=0 и тыц три http://www.livemaster.ru/topic/7096-master-klass-k...ij-sposob-gs?vr=1&inside=0

Что понадобилось из оборудования:

1) газетка на стол и все пачкающиеся поверхности

2) электронные весы с точностью до грамма для взвешивания масел, с точностью до 0,1г или до 0,01 г для взвешивания щелочи.

3) лабораторный стеклянный стакан, стеклянная палочка, пластиковые ложечки для взвешивания

4) кастрюлька стальная (лучше конечно, если она из жаропрочного стекла, но мы такой не располагали)

5) кастрюля под подяную баню

6) два больших лабораторных термометра

7) мощный блендер для мыла

8) Латексные перчатки, медицинский "намордник", защитные очки. Еще желательно надеть лабораторный халат, но я работала без него и вроде живая =)

9) уксус или раствор лимонной кислоты (на случай, если на кожу попадет щелочь)

10) деревянная лопатка для размешивания

11) формы для мыла (у нас - пакет от сока на 1,5 литра)

12) масло для смазывания формы

13) полотенца и прихватки

Мыло - это натриевые (или калиевые) соли высших жирных кислот (ВЖК) + глицерин. Получается оно в результате омыления ВЖК посредством щелочи (гидроксида натрия - NaOH, или гидроксида калия - KOH). В первом случае мы получим твердое мыло, во втором - жидкое. Мыло - щелочной продукт, то есть, его ph выше 7. Нормальный ph готового "нулевого" мыла - 8-9. Его можно понизить до 7,5, но не меньше, дальше мыло перестанет быть мылом. "Нулевого" мыла с ph 5,5 не может существовать по определению (с) Шиэ Змей

Ингредиенты:

1) Растительные масла ( у нас: кокосовое, пальмоядровое, какао, кукурузное, миндальное, касторовое, оливковое)

2) Щелочь (у нас - NaOH ЧДА), щелочь должна быть либо химически чистой (ХЧ) или чистой для опытов (ЧДА)

вот такой, в общем.

2994176_20120827_16_43_38_1_ (500x667, 91Kb)

3) эфирные масла ( у нас лавандовое)

4) вода

Прежде всего, стоит рассчитать рецепт. Мы делали это с помощью двух мыльных калкуляторов.

Каждое масло обладает своими свойствами именно для мыла. Какие-то масла делают мыло твердым, какие-то в больших количествах сделают его мягким, как пластилин, поэтому нужно тщательно выверить состав. Например, кокосовое масло не только делает мыло твердым, но и способствует образованию пушистой крупной "пузырчатой" пены, благодаря касторовому маслу пена получается мелкой, нежной и плотной (но пенообразующим касторовое масло не является, оно пеностабилизирующее), оливковое масло почти не дает пены (если варить на чистом оливковом масле), в смеси с дрегими - даст пену шелковистую и очень мелкую, а масло ши превратит мыло в поистине волшебное средство для мытья. Оливковое масло - на мой вкус - лучше всего брать EV. Помас после нескольких проб мне не понравился. Оливка Extra Virgin - фаворит. Из оливковых я использую Terra Delissa, Basso, Cortyo de Gobantes, Ionica.
 Для каждого масла существует свой коэффициент омыления (SAP), поэтому необходимо тщательно рассчитать необходимое количество щелочи и жидкости. Воск также берется в расчет. Можно рассчитать как раньше, вручную, по формуле, а можно воспользоваться калькулятором щелочи, благодаря которому расчет делать просто и быстро. Есть как англоязычные версии, так и русскоязычные. Также есть понятие "пережир" (суперфат (SF) на английских калькуляторах). Это процент неомыляемых жиров, которые не вступят в реакцию со щелочью. При ХС его закладывают в расчет сразу, при ГС - рассчитывают отдельно, от общей массы масел. Во втором случае масла для пережира вводятся перед тем, как готовое мыло закладывается в форму. Обычный процент пережира - 7-10. Я в некоторых случаях делаю 15 - когда нужно мыло для очень сухой и чувствительной кожи. (с) Шиэ Змей

О работе с калькулятором щелочи подробно рассказано здесь http://www.livemaster.ru/topic/52712-rabota-s-kalk...-schelochi-i-raschet-vruchnuyu

После расчета рецепта можно приступать, собственно, к самому процессу:

2994176_20120827_16_38_03 (500x375, 74Kb)

Предварительно набираем нужное количество воды (рассчитанное калькулятором) и ставим ее охлаждатьс в холодильник.

Взвешиваем щелочь:

2994176_20120827_17_02_55 (400x533, 96Kb)

Работаем со щелочью в полном боевом обмундировании

2994176_20120827_17_06_47 (400x533, 77Kb)

Итак, сухая щелочь взвешена

2994176_20120827_17_07_48 (400x533, 74Kb)

Можно приступать к ее растворению: достаем охлажденную емкость с водой, ставим в раковину, пускаем холодную воду и, осторожно помешивая, начинаем медленно всыпать взвешенную щелочь, стараясь, чтобы жидкость не разогрелась слишком сильно и не закипела

2994176_20120827_17_17_50 (400x533, 89Kb)

2994176_20120827_17_18_02 (400x533, 69Kb)

Взвешиваем масла, из которых будет состоять наше мыло, руководствуясь рецептом

2994176_20120827_17_35_27 (400x533, 81Kb)

Ставим масла на небольшой огонь на плиту, начинаем их растапливать, помешивая

2994176_20120827_17_41_57 (400x533, 85Kb)

Когда масла растопятся, снимаем кастрюлю с огня, ставим туда градусник, охлаждаем масла. Также, измеряем температуру щелочи. 

Оптимальная температура для смешивания - от 30 до 70 градусов. 30-40 градусов - температура, при которой смешивают массу для свирлов. При смешивании на более высокой температуре масса быстро входит в густой след, а также быстрее входит впоследствии в гель, если мы будем проводить через него мыло. Масла и щелочной раствор должны быть одной температуры (допустима разница в 1-3 градуса, если разница будет больше, то масса может расслоиться, и тогда спасет только ГС). (с) Шиэ Змей

2994176_20120827_17_48_47 (400x533, 83Kb)

2994176_20120827_17_48_55_1_ (400x569, 92Kb)

Мы смешивали наше мыло при температуре около 44 С

2994176_20120827_17_51_58 (400x533, 68Kb)

 

Вливаем щелочной раствор в масло, постоянно помешивая выключенным блендером, затем включаем блендер, взбиваем мыло 5-7 минут

2994176_20120827_17_56_11 (400x459, 74Kb)

Взбиваем массу, пока она не загустеет и не войдет в стадию "следа".  "Стадия следа" - это когда мыльная масса, медленно стекая с блендера или ложки (а при очень "плотном" следе масса даже не стекает, а остается на блендере), , оставляет на поверхности нерастекающиеся капли. СЕйчас уже можно снять защиту - кроме перчаток, поскольку в мыле ХС предостаточно свободной щелочи. (с) Шиэ Змей

2994176_20120827_18_01_06 (400x486, 82Kb)

Ставим кастрюлю на водяную баню, закрываем полотенцем, затем крышкой, и варим, помешивая, пока мыло не пройдет стадию геля и не станет похоже на воск, перестанет прилипать к рукам

2994176_20120827_18_07_08 (400x537, 88Kb)

 Постепенно, вся масса войдет в восковую стадию, тогда нужно проверить ее лакмусовой бумагой, оптимальный рН 8-9. Можно вливать масло для пережира и эфирные масла, пока мыло стоит на водяной бане, иначе оно быстро остынет и загустеет. Затем, нужно выложить мыло в заранее подготовленную и смазанную маслом форму, и хорошо отстучать, чтобы внутри не образовывались пустоты

2994176_20120828_13_28_14 (400x300, 55Kb)

Через сутки (или часов через 12) мыло можно вынуть и разрезать на кусочки

2994176_20120828_13_33_55 (400x533, 77Kb)

Вуаля! Наше первое натуральное мыло было готово. Я завернула его в бумагу (по привычке так же, как чашки Петри). Мылу лучше полежать денька два, "дозреть", чтобы вышла остаточная вода. Мы не выдержали, и попробовали кусочек в действии, он дает прекрасную густую кремовую пену =) Мы счастливы, наш первый блин не вышел комом!=)

2994176_20120828_13_50_26 (400x533, 65Kb)

Удачи вам в ваших начинаниях=)

Дорогие мыловары, кто разбирается в предмете! =) мы будем рады любой критике, пожеланиям, пояснениям =)

 

Рубрики:  Своими руками/Натуральное мыло с нуля
Метки:  

Процитировано 1 раз

Аноним   обратиться по имени Суббота, 01 Сентября 2012 г. 22:16 (ссылка)
Щелочь из лабы взяла, признавайся?) Это Тимофей.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать ветку
Перейти к дневнику

Воскресенье, 02 Сентября 2012 г. 16:27ссылка
Не, мы свою купили =)) Постеснялись брать
Polang   обратиться по имени Четверг, 01 Ноября 2012 г. 18:10 (ссылка)
Большое спасибо! Пост очень актуальный для меня и информативный! Озаботилась приготовлением натурального мыла и вышла на Ваш пост. Страшно, но буду пробовать))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 01 Ноября 2012 г. 20:23ссылка
не бойтесь пробовать, это вовсе не страшный процесс, будьте только осторожнее со щелочью, а остальное - дело техники!=)
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку