-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RomRomik

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.11.2006
Записей: 1513
Комментариев: 564
Написано: 3145

Выбрана рубрика Искусство.


Вложенные рубрики: Одежда(2), Музыка(0), Музыка(4), Кино(6), Живопись(1), Живопись(14), Архитектура(0)

Другие рубрики в этом дневнике: Юмор(275), Экология(77), Фото(226), Ссылки(21), Спорт(13), Расология(7), Любимые(5), Личное(4), Информация к размышлению(263), Здоровье(114), Дети(43), Взаимоотношения полов(44), Авто(15)

Без заголовка

Среда, 25 Марта 2015 г. 09:35 + в цитатник
Это цитата сообщения kroshka_50369 [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Прекрасные женщины на портретах Зинаиды Серебряковой

Изображение в архиве: За туалетом Автопортрет 1909, Автор: Серебрякова Зинаида Евгеньевна (1884-1967)Серебрякова Зинаида Евгеньевна (1884-1967) (Живопись на Gallerix.ru)
За туалетом. Автопортрет. 1909.

смотреть и читать дальше
Рубрики:  Искусство/Живопись
Искусство/Живопись

Метки:  

Единый единою

Вторник, 25 Ноября 2014 г. 13:46 + в цитатник
Это цитата сообщения Филофоб [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Единый единою чертою

Техника гравюры сама по себе весьма непроста, она требует особых навыков и умения. Но находятся художники, использующие приемы, которые еще более усложняют процесс. Зачем? И для доказательства того, какого мастерства они достигли, и для того, чтобы произведение стало поистине уникальным. 
В городе Сергиев Посад при Московской духовной академии есть Церковный археологический кабинет. Подобные кабинеты существуют во всех православных высших учебных заведениях, но Сергиево-Посадский - самый крупный. Он основан более 125 лет назад, а затем возрожден в 1950 году. Фактически это культурно-исторический музей с большим количеством залов и богатейшей коллекцией. Здесь хранятся замечательные собрания икон и картин, утвари и шитья, медалей и монет, скульптуры, резьбы по дереву, камню, кости и перламутру и, конечно, книги: рукописные и печатные. В залах можно увидеть картины, написанные известнейшими русскими художниками: Виктором Васнецовым, Павлом Кориным, Владимиром Маковским, Михаилом Нестеровым, Василием Поленовым и Василием Суриковым. Много и талантливых, самобытных произведений неизвестных художников.
Читать далее...
Рубрики:  Информация к размышлению/Мегалиты и артефакты
Информация к размышлению/Загадки
Информация к размышлению/Религия
Искусство/Живопись

Метки:  

Сергей Сергеевич Прокофьев

Четверг, 25 Апреля 2013 г. 11:34 + в цитатник
Это цитата сообщения Томаовсянка [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Великий русский композитор Сергей Прокофьев (1891-1953)


    Кардинальным достоинством (или, если хотите, недостатком) моей жизни всегда были поиски оригинального, своего музыкального языка. Я ненавижу подражание, я ненавижу избитые приемы... Можно быть как угодно долго за границей, но надо непременно время от времени возвращаться на Родину за настоящим русским духом.

С. Прокофьев


Детские годы будущего композитора прошли в музыкальной семье. Его мать была хорошей пианисткой, и мальчик, засыпая, нередко слышал доносящиеся издалека, за несколько комнат звуки сонат Бетховена.    

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Музыка

Метки:  

Боги и Богини

Пятница, 18 Января 2013 г. 15:03 + в цитатник
Это цитата сообщения klassika [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Живопись - Классика жанра - *Боги и богини*

0_85b3f_33735751_XL (700x181, 137Kb)

fada505e4bf1 (97x51, 3Kb)

В дни, когда вы светлый мир учили
Безмятежной поступи весны,
Над блаженным племенем царили
Властелины сказочной страны,-
Ах, счастливой верою владея,
Жизнь была совсем, совсем иной
В дни, когда цветами, Киферея,
Храм увенчивали твой!

В дни, когда покров воображенья
Вдохновенно правду облекал,
Жизнь струилась полнотой творенья,
И бездушный камень ощущал.
Благородней этот мир казался,
И любовь к нему была жива;
Вещим взорам всюду открывался
След священный божества.

Где теперь, как нас мудрец наставил,
Мертвый шар в пространстве раскален,
Там в тиши величественной правил
Колесницей светлой Аполлон.
Здесь, на высях, жили ореады,
Этот лес был сенью для дриад,
Там из урны молодой наяды
Бил сребристый водопад.....
Фридрих Шиллер "Боги Греции"

fada505e4bf1 (97x51, 3Kb)

Прослушать запись Скачать файл
Георг Фридрих Гендель *из оперы Ксеркс*


Габриэль-Франсуа Дуайен (1796—1806) *Триумф Амфитриты*


Амфитрита - одна из нереид, дочь Нерея, вещего старца, который живет в море, и океаниды Дориды. Богиня моря, супруга Посейдона.
По одной из версий мифа, Посейдон похитил ее. Другой же миф рассказывает, что бог морей Посейдон увидел однажды, как Амфитрита водила хоровод со своими сестрами-нереидами на берегу острова Наксоса. Пленился брат громовержца Зевса прекрасной Амфитритой и хотел увезти ее на своей колеснице. Но Амфитрита укрылась от его любви в одной из пещер Океана, ища приют у титана Атланта. Ее примеру последовали и другие нереиды.
Долго еще носился бы Посейдон по морю на своих конях, если бы не дельфин, которого он послал на поиски прекрасной девы. Он показал богу убежище нереиды; пришлось ей выйти замуж за Посейдона и жить в чудесном дворце в глубинах моря; а дельфин, в благодарность за оказанную услугу, оказался в числе небесных созвездий.
Изображалась Амфитрита мчащейся по морю на колеснице в сопровождении других нереид и тритонов. Почиталась вместе с Посейдоном.

87208154_4897382_1335107028bvpBX9PIL_043037RdaleeIG1IG1IG1600 (185x71, 6Kb)


0_809c0_24537792_S (148x150, 38Kb)
Рубрики:  Искусство/Живопись
Расология

Метки:  

7 фактов о русском сарафане

Дневник

Понедельник, 06 Августа 2012 г. 14:22 + в цитатник

 

Сарафанная информация! «Все это следует шить» и «все это будет носиться». История сарафанов и легких платьев из ситца со времен Никоновской летописи до наших дней и популярной песенки из фильма «Москва слезам не верит».

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Одежда

Метки:  

Боровиковский

Среда, 25 Июля 2012 г. 00:04 + в цитатник
Это цитата сообщения pavelin [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Творчество Владимира Боровиковского. 255 лет со дня рождения.

Портрет княжны Анны Гаврииловны Гагариной и княжны Варвары Гаврииловны Гагариной.

4 августа 2012 года празднуется 255 лет со дня рождения Владимира Боровиковского.

 

Владимир Лукич Боровиковский (1757—1825) — русский художник, мастер портрета. Славу известного портретиста хужожник приобрёл в конце 1790-х годов.

В его творчестве преобладает камерный портрет. В женских образах В. Л. Боровиковский воплощает идеал красоты своей эпохи с любовью и трепетным вниманием: мягкие локоны волос, белизна лиц, лёгкий румянец...

Художник тонко передаёт внутренний мир изображаемых им людей. В камерном сентиментальном портрете, имеющем определённую ограниченность эмоционального выражения, мастер способен передать многообразие сокровенных чувств и переживаний изображаемых моделей. Примером тому может послужить выполненный в 1799 году «Портрет Е. А. Нарышкиной».

Боровиковский стремится к утверждению самоценности и нравственной чистоты человека

В 1810-е Боровиковского привлекают сильные, энергичные личности, он акцентирует внимание на гражданственности, благородстве, достоинстве портретируемых.

В. Л. Боровиковский — автор ряда парадных портретов. Наиболее известными из них являются «Портрет Павла I в белом далматике», «Портрет князя А. Б. Куракина, вице-канцлера» (1801—1802). Парадные портреты Боровиковского наиболее ярко демонстрируют совершенное владение художником кистью в передаче фактуры материала: мягкость бархата, блеск золочёных и атласных одеяний, сияние драгоценных камней.

Боровиковский также является признанным мастером портретной миниатюры. В коллекции Русского музея хранятся работы, принадлежащие его кисти, — портреты А. А. Менеласа, В. В. Капниста, Н. И. Львовой и другие. В качестве основы для своих миниатюр художник часто использовал жесть.

Творчество В. Л. Боровиковского являет собой слияние развивавшихся в одно и то же время стилей классицизма и сентиментализма.

В свои последние годы Боровиковский вернулся к религиозной живописи, в частности написал несколько икон для строящегося Казанского собора, иконостас церкви Смоленского кладбища в Петербурге. Давал уроки живописи начинающему тогда художнику Алексею Венецианову.

 

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Живопись

Метки:  

Русский балет. Часть II.

Среда, 18 Июля 2012 г. 16:07 + в цитатник
Это цитата сообщения сударыня_Елена [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

Русский балет. Часть II.

Before_the_dance (700x561, 302Kb)

Правители российского престола всегда заботились о развитии танцевального искусства. Михаил Федорович первым из русских царей ввел в штат своего двора новую должность плясуна. Им стал Иван Лодыгин. Он должен был не только танцевать сам, но и обучать этому ремеслу других. В его распоряжение поступило двадцать девять юношей. Первый театр появился при царе Алексее Михайловиче. Тогда было заведено показывать между актами пьесы сценический танец, который именовали балетом.

далее...
Рубрики:  Искусство/Музыка

Метки:  

как зарождался балет...часть I

Среда, 18 Июля 2012 г. 15:51 + в цитатник
Это цитата сообщения сударыня_Елена [Прочитать целиком + В свой цитатник или сообщество!]

как зарождался балет...часть I

0_88b7_9066d278_XL (700x672, 210Kb)

Средневековье.

Как бы удивительно это не звучало, но прототипом современного балета являлся образ смерти. Дело в том, что для эпохи Средневековья было характерно острое чувство страха перед концом земной жизни. Изображения смерти, как и дьявола, постоянно встречаются в средневековой символике.

Образ танцующей смерти возник уже в глубокой древности, она появляется также в танцах многих первобытных обществ. Но именно в эпоху Средневековья образ смерти превращается в символ потрясающей силы. «Танец смерти» (danse macabre), особенно широко распространился в Европе в XIV в., в периоды эпидемии чумы. В социальном смысле этот танец, сродни смерти, уравнивал представителей разных сословий.

далее...
Рубрики:  Искусство/Музыка

Метки:  

7 признаков, по которым на Руси отличали девицу от мужней жены

Дневник

Среда, 11 Июля 2012 г. 17:10 + в цитатник

 

Как можно было легко и быстро понять статус незнакомой девушки во времена, когда общение противоположных полов было строго регламентировано.  

1
По головному убору
 
 

 

Головной убор на Руси был не только защитой от солнца, холода и всего остального, но и служил индикатором статуса. Незамужние девицы могли  ходить с непокрытой головой или же с головным убором, оставлявшим открытой макушку (порой, даже в церкви). Поскольку все у девушки было скрыто многослойной одеждой, открытая «макушка» была призвана подчеркнуть ее красоту, на радость добрым молодцам. После того как девица выходила замуж, голову покрывали женским убором. В X-XI веке убор замужней женщины назывался «повойником», напоминал головное полотенце. В  XV-XVI вв. женщины стали носить «убрус» — вышитое белое или красное полотно, концы которого богато украшались жемчугом и спускались на плечи, грудь и спину.

Читать далее...
Рубрики:  Искусство/Одежда

Метки:  

Лицо Бога

Дневник

Четверг, 10 Мая 2012 г. 11:59 + в цитатник

 

Организация под названием The Mirror of the Sacred Scriptures and Paintings World Foundation (Всемирный фонд "Зеркало священных текстов и картин") опубликовала на своем сайте результаты изучения живописи и графики Леонардо да Винчи. По мнению этих энтузиастов, художник, пользуясь зеркалами, зашифровал в своих работах изображения ветхозаветного Яхве и другие сакральные образы. Некоторые их рассуждения приводит британская газета The Telegraph.

Лицо Бога: Рис.1

Читать далее...
Рубрики:  Информация к размышлению/Загадки
Информация к размышлению/Религия
Искусство/Живопись

Метки:  

 Страницы: [3] 2 1