Давайте и мы совершим небольшую экскурсию по самым шоколадным местам французской столицы.
А начать стоит, пожалуй, с посещения одного из шоколадных бутиков компании La Maison du Chocolat.
В Париже семь магазинов этой престижной марки.
Один из них – на rue du Faubourg Saint-Honore, 225.
![](//s51.radikal.ru/i133/1105/a0/fcd0b40543b5.png)
Магазины сети есть в Лондоне, Нью-Йорке, Токио и других городах, а сам бренд – один из пятидесяти премиальных брендов Франции, входящих в знаменитый "Комитет Кольбер".
Магазины, которые гораздо уместнее называть бутиками, оформлены в шоколадной гамме и внешне напоминают тщательно упакованный подарок.
![](//s004.radikal.ru/i206/1105/1d/e80c4c45d8a6.png)
![](//s015.radikal.ru/i330/1105/99/ac3b212cffe9.jpg)
![](//i051.radikal.ru/1105/ed/ac9530cc490a.png)
Шоколад "La Maison du Chocolat" имеет очень и очень впечатляющий вкус, это, как Tiffany's от конфет!
La Maison Du Chocolat занимает наивысшее место в мире шоколада с точки зрения и цены, и качества, и разнообразия.
Марка "La Maison Du Chocolat" на шоколадном Олимпе эквивалентна марке Шанель в мире моды , потому что это классика, которая всегда в моде.
Впрочем, давайте перейдем к сладкому ассортименту La Maison du Chocolat. Чего здесь только нет! Горячий шоколад, вкусные даже на вид пирожные, каштаны в шоколадной глазури, плитки со всего света и заманчивые конфетки с самыми разнообразными начинками.
![](//s51.radikal.ru/i133/1105/e4/5c6261e41c20.png)
![](//s002.radikal.ru/i198/1105/98/23eb82f22416.jpg)
![](//s46.radikal.ru/i111/1105/09/c8d2f1632262.png)
![](//s57.radikal.ru/i155/1105/2d/a868910575ad.jpg)
![](//s60.radikal.ru/i168/1105/7c/7352aa046baa.jpg)
![](//i074.radikal.ru/1105/93/48c9a8641fd6.jpg)
![](//s39.radikal.ru/i085/1105/b8/629ac36a598d.png)
![](//s12.radikal.ru/i185/1105/b1/a075810dbad7.png)
![](//s51.radikal.ru/i131/1105/8c/0ae95fc1655b.png)
Создается впечатление, будто ты попал и не в магазин вовсе, а в самый настоящий музей.
Так хочется остаться в этой шоколадной сказке навсегда, но в Париже есть еще множество мест, где нам необходимо побывать.
![](//i075.radikal.ru/1105/7f/718b66d58ab5.jpg)
Одно из них – совсем неподалеку, на той же улице Сент-Оноре, в доме номер 231. Это шоколадный бутик Jean-Paul Hevin.
Жан-Поль – настоящий шоколадный король нашего времени. Его магазин – это образец дорогого японского минимализма.
Скромный, аккуратный, современный дизайн магазина в сочетании с атмосферой элегантности и комфорта, прекрасно подчеркивают изысканность и многообразие ассортимента.
Именно эти качества характеризует этикетка JPH.
![](//s51.radikal.ru/i131/1105/52/71b12cc2f010.jpg)
Здесь лаконичные стены из темного дерева, а конфеты разложены под стеклом.
Над каждым видом закреплена лупа – будто это и не конфеты вовсе, а ювелирные изделия.
![](//i017.radikal.ru/1105/2c/88f82a4e16fd.jpg)
![](//s16.radikal.ru/i190/1105/24/715b93fd78e2.jpg)
Жан-Поль знаменит еще и тем, что первым стал вкладывать в коробочки с шоколадными конфетами маленькие книжечки со стихами.
А еще, каждая коробочка сопровождается подробным описанием того, что вы должны испытать на вкус и запах.
У конфет от Жана-Поля есть букет и послевкусие. Будто вы покупаете в Jean-Paul Hevin не сладости, а дорогое вино.
Обязательно в магазине "Jean-Paul Hevin" надо попробовать конфету "Woman" с начинкой из шоколада с зеленым чаем мача и бергамотом.
![](//s46.radikal.ru/i111/1105/59/12dced179051.jpg)
![](//i040.radikal.ru/1105/72/f02f2b1e136e.jpg)
Jean-Paul Hevin, как истинный гуру шоколадного дела, утверждает: " Качество шоколада прежде всего демонстрирует его аромат.
Как только открывается обертка, аромат должен быть смелым, разноситься повсюду, но и в то же время деликатным, то есть и настойчивым одновременно. Он должен предлагать удовольствие и разжигать аппетит! "
![](//s003.radikal.ru/i204/1105/94/e03defce82bd.jpg)
![](//s58.radikal.ru/i161/1105/34/dd81b655f7d3.jpg)
В этом году, Jean-Paul Hevin предлагает весенний вариант его знаменитого Stiletto.
Даже если вы не сможете примерить туфельку (она только на правую ногу и размер ноги всего лишь 35), но вы уж точно сможете оценить вкус соединения зеленого чая и шоколада.
Эта туфелька осуществлена по модели Rodolphe Menudier в сотрудничестве со Stiletto Magazine.
![](//s005.radikal.ru/i211/1105/dd/e85437c0f3fd.jpg)
А вообще существует уже несколько моделей этой сладкой туфельки.
Они величественно возвышаются на каблуках до 9,9 см. 160 граммов чистого счастья!
Вот только парочка из них.
![](//i066.radikal.ru/1105/5d/29723bd2b518.png)
![](//s16.radikal.ru/i190/1105/c4/017d36049c56.png)
А на День матери, который в этом году во Франции будут праздновать 29 мая, тоже подготовлен сладкий сюрприз.
Это шоколадный горшочек с алой розой.
Горшочек сделан из черного шоколада (63% какао минимум), в котором находится шикарная роза и шоколадные жемчужинки.
Роза изготовлена из красного шоколада с розовым ароматом.
![](//s43.radikal.ru/i099/1105/28/7e782fabf8b1.jpg)
Ну и куда же без главной парижанки?!
Эйфелева башня высотой 20 см сделана из черного шоколада и весит 100г. Стоимость ее, к слову, 38 €.
![](//s49.radikal.ru/i123/1105/37/2f4f9c63e3a7.jpg)
Фирма "Jean-Paul Hevin" устраивает презентации своей продукии и участвуют в ежегодных ярмарках шоколада Salon du Chocolat.
И тогда вот такие шоколадные девушки там разгуливают.
![](//s60.radikal.ru/i168/1105/c5/86addc389dec.png)
![](//i043.radikal.ru/1105/e0/7e463511e361.jpg)
>![](//s004.radikal.ru/i205/1105/f9/0250558cc880.jpg)
Известная фирма DE NEUVILLE возникла в честь названия города NEUVILLE SAINT REMY, где и были сделаны первые конфеты для выставки "ВСТРЕЧА МАСТЕРОВ ШОКОЛАДА".
![](//i010.radikal.ru/1105/ca/37c4c740cf58.png)
![](//i011.radikal.ru/1105/39/e12fba92d12f.png)
Созданная в 1883 году, Les Maîtres шоколада в 1986 году была переименована , чтобы наконец стать DE NEUVILLE и изготавливать настоящий французский шоколад.
Сейчас объемы и география продаж фирмы DE NEUVILLE значительно выросли и составляют около 130 магазинов только во Франции.
![](//i036.radikal.ru/1105/18/1e084b7ddc16.png)
![](//i048.radikal.ru/1105/d2/10b3d7902c8a.jpg)
Кроме этого обязательно надо посетить магазин еще одного шоколатье - Pierre Marcolini.
Визитная карточка фирмы - настоящий шоколадный дуэт в исполнении Пьера Марколини и шеф-повара парижской гостиницы Palace-hotel Meurice - Янника Алено.
![](//s40.radikal.ru/i090/1105/21/93640c5dbc7b.jpg)
Вот что говорит сам мастер о своей работе: "Я путешествую по свету,чтобы повстречать какао- производителей, влюбленных в свое дело. Это не только моя обязанность, но и доставляет мне огромное удовольствие, ведь они помогут мне найти редчайшие и ценнейшие сорта какао, которые после обработки на нашей фабрике, превратятся в более тонкую, более благородную, более интенсивную, а значит , и по-настоящему живую, шоколадную глазурь."
Конфеты ручной работы от талантливого Пьера Марколини божественны, в частности, коллекциия petit carres выше всяких похвал.
![](//i020.radikal.ru/1105/b6/926dde7a4344.jpg)
![](//s40.radikal.ru/i087/1105/88/e43f41ea71c3.jpg)
![](//s004.radikal.ru/i206/1105/f6/e896ce15eb72.jpg)
![](//s55.radikal.ru/i149/1105/d9/a6941da347c0.jpg)
Очень смешно Пьер характеризует известные французские макароне.
"Macaron" - это маленькое и смирное домашнее животные, легко поддающееся акклиматизации в любой стране мира.
Его наряд очень прост - яичный белок, сахар, крем и две круглые скорлупки. А мои так и вообще особенные - они их породы воздушных!"
![](//s006.radikal.ru/i215/1105/9b/2bf5eec7016d.png)
А вот пасхальные то ли яйца, то ли кролики, то ли их гибрид.
![](//i019.radikal.ru/1105/1e/83f0b2b0c728.png)
![](//s59.radikal.ru/i164/1105/00/a7dbadef1870.jpg)
И все это упаковывается в красивые коробки и коробочки.
Пьер Марколини говорит: " Я все делаю с увлечением. Смысл моей работы - создать мечту, а значит все должно быть красиво.
Поэтому необходима подарочная коробка, ведь подарок без подарочной коробки - не подарок."
Виды коробок делаются даже специально под разные праздники.
![](//s02.radikal.ru/i175/1105/e5/854041b864e5.png)
![](//s003.radikal.ru/i204/1105/8e/f8878d22a16b.jpg)
![](//i044.radikal.ru/1105/c7/8fe72a2c1523.jpg)
Следующая остановка – магазин другого гуру шоколада - Patrick Roger .
![](//i030.radikal.ru/1105/e2/419807d3f3b2.jpg)
Это самый творческий из сегодняшних парижских шоколатье – настоящий шоколадный скульптор.
Патрик Роже -художник шоколадом.
Скульптор вкусов, он лечит шоколадом, как лекарством, трансформируя его в гигантские 80-килограммовые творения или конфеты.
![](//i073.radikal.ru/1105/c9/446d956ac979.jpg)
Patrick Roger за работой.
![](//s48.radikal.ru/i122/1105/b1/3220bd2388ab.jpg)
![](//i003.radikal.ru/1105/e9/7306b1ea7296.png)
А как вам такая балеринка? Зато сколько шоколада!
![](//s11.radikal.ru/i184/1105/cb/afb48b98fa0d.jpg)
Патрик Роже известен и очень креативными упаковками для своего шоколада: он выпускал и коробки длиной в метр, и мишек из темного шоколада почти в натуральную величину.
Однако коллекция Patrick Roger Couleurs выпущена в изысканных голубых коробочках, напоминающих по стилю футляры с ювелирными украшениями Tiffany.
![](//s48.radikal.ru/i120/1105/ef/b23e947b5f99.png)
![](//s56.radikal.ru/i152/1105/c4/abb98859e9e6.png)
![](//s52.radikal.ru/i135/1105/c2/17a4fea202e4.png)
Тонкость вкуса, сочетание текстур и возвышенная эстетика шоколадных творений, делает всех гурманов мира коклонниками Патрика Роже, который предлагает такие изысканные совершенства.
Он предложил шоколадное пиво на День святого Патрика и банки сардин из шоколада на День Дурака.
Вдохновленный недавней поездкой на Галапагосские острова, Роджер создал коллекцию млекопитающих в шоколаде в натуральный рост.
На Рождество, в окнах магазина Роджера стояли гигантские шоколадные белые медведи, чтобы обратить внимание общественности на то,что они находятся под угрозой исчезновения.
На День святого Валентина в окна стояло сердце с большими ногами, причем вверх ногами. Патрик сказал, что сердце вниз головой напоминает ягодицы, а на День святого Валентина все люди думают о сексе.
![](//s42.radikal.ru/i097/1105/2a/6ca298659b6f.png)
![](//i054.radikal.ru/1105/d8/d82be2dac640.jpg)
![](//i027.radikal.ru/1105/4a/9238de0ed3f6.jpg)
![](//i016.radikal.ru/1105/d7/665ec9e0cf0e.png)
А как вам вот такая марципановая мышка? Еще и с кусочком сыра!
![](//i011.radikal.ru/1105/aa/d52a05a8cf79.png)
Патрик постоянно стремится к инновациям и совершенству, он любит творить умелые комбинации и величественные скульптуры.
Бутики Patrick Roger расположены на авеню Виктор Гюго, 45, Houdan, 47, rue de Rennes 91, cité Berryer 12 , на улице Фобур Сент-Оноре и на бульваре Сен-Жермен, 108.
![](//s03.radikal.ru/i176/1105/e7/169d444a4023.jpg)
![](//s53.radikal.ru/i139/1105/d0/2e8e73d7327b.jpg)
![](//s14.radikal.ru/i187/1105/8e/1e96ea93284a.jpg)
В этих магазинчиках стоит попробовать буквально все.
Ведь все художества от Патрика Роже известны своими экстравагантными комбинациями вкусов.
Так, например, одна из недавних коллекций Роже - Patrick Roger Couleurs - представляет собой наборы шоколада в двух разных вкусовых решениях: Amazone (шоколад в сочетании с карамелью и бразильским лаймом) и Savage (шоколад и карамель с ароматами юдзу и вербены). Стоимость 165-граммовых наборов составляет порядка 44 евро.
![](//s004.radikal.ru/i207/1105/72/1746473f2f79.png)
Любимая тема Патрика Роже – простая природа французской глубинки, из которой родом и сам Мастер.
В одной из крошечных деревень области Луар и Шер живет мама Патрика, которая в своем саду выращивает фрукты.
Именно из них Патрик делает конфитюры для своих конфет.
Когда скульптор-шоколатье Патрик Роже ваяет стаю своих курообразных , где каждая курица кропотливо изготавливается вручную, он утверждает, что в его птичьем дворе у каждой птички свой характер и каждая из них - личность.
![](//i006.radikal.ru/1105/45/13f34aea6e5d.png)
![](//i045.radikal.ru/1105/04/929567f2d432.png)
![](//s54.radikal.ru/i146/1105/f9/622315db60b7.png)
![](//i037.radikal.ru/1105/8a/4ae192c18023.png)
Если бы вкус мог быть стильным – примером такого стиля была бы конфета из темного шоколада с начинкой ганаш с добавлением базилика и лимона.
Вкус – гениальный. Цена – 9 евро за сто граммов удовольствия.
А вот эти мраморные шарики на самом деле — новая изысканная карамель Couleurs от бутика Patrick Roger.
Два вкуса в этой коробочке а ля Тиффани — Amazone (карамель и кислый бразильский лайм) и Savage (карамель с ароматом вербены и японского цитруса yuzu). Вес 165 г, цена 44 евро.
![](//s47.radikal.ru/i116/1105/79/8f353d211dee.png)
Patrick Roger ищет ингредиенты для своих изделий по всему миру .
Апельсины он использует с Корсики, шоколадные трюфели - это сочетание какао-бобов из Вануату и Эквадора, изысканный вкус Маррон -каштанов проистекает из Турина, торфа с запахом виски из Шотландии.
А хотите посмотреть шоколадные таинства в скульптурной мастерской Патрика Роже ?
Если вы уверены, что в вас влезет еще немного шоколада, давайте заглянем к еще одному волшебнику-экспериментатору, к Pierre Herme.
Марка Pierre Herme известна во всем мире. Бренд Pierre Herme Париже работает в Японии с 1998 года и во Франции с 2001 года.
О своей работе Pierre говорит: "Наше призвание - обмен несравненным опытом с ценителями шоколада ,а так же путешествие в мир вкусов, ощущений и удовольствия."
![](//i036.radikal.ru/1105/dd/ed1b75d5d293.jpg)
В бутике Pierre Herme на улице Бонапарта, 72 можно попробовать пирожное-макарон с васаби, а можно – конфету с белым трюфелем или японским цитрусом юзу.
Магазин Пьера похож на начинки его конфет – это все напоминает взрыв вкуса.
Ярко и свежо. Специальными щипчиками шоколатье положит шоколадку вам на язык.
Вы почувствуете, как шоколад тает во рту, потом в действие вступает начинка и вас уносит в какой-то неповторимый волшебный мир, из которого вы выходите с полными пакетами шоколадных лакомств. Хочется попробовать все!
![](//i005.radikal.ru/1105/6a/54d73212d509.jpg)
![](//s39.radikal.ru/i086/1105/4e/8f5474f90d16.jpg)
![](//s12.radikal.ru/i185/1105/ab/37790c077cd4.jpg)
![](//i076.radikal.ru/1105/e4/ea83f430420c.jpg)
![](//s012.radikal.ru/i320/1105/6e/74027deb603a.jpg)
![](//s13.radikal.ru/i186/1105/3b/bd7e89db1080.jpg)
Благодаря новым фантазиям Пьера , каждый сезон приносит ценителям шоколада с новые творения и удовольствия: пирожные, торты, десерты, macarons, конфеты, сладости и мороженое.
Вот такие рождественские сладости были созданы Pierre Herme, совместно с Louis-Marie de Castelbajac.
![](//s60.radikal.ru/i167/1105/a8/e69ebab68adb.jpg)
![](//i047.radikal.ru/1105/29/cc35d6e23d5e.jpg)
![](//s48.radikal.ru/i120/1105/4b/b4546a5dcce8.jpg)
А этот большой десерт, который имеет форму сердца,из фруктов со сливками, изобретался ко дню святого Валентина.
![](//i073.radikal.ru/1105/9c/07606425b551.jpg)
Вот эту шоколадку с имбирем, и вот это пирожное с грейпфрутом. И макарон с зеленым чаем. И вот эту штучку с бергамотом.
И даже не важно, что вы оставите в Pierre Herme всю наличность. Разве можно быть меркантильным, когда речь заходит о шоколаде?
Отказывать себе в настоящем удовольствии не стоит. Вот, парижане – никогда не отказывают.
Как говорит Jason Love : "Я хочу иметь хорошее тело, но не настолько, как я хочу попробовать вкусный десерт" .
![](//s50.radikal.ru/i127/1105/f8/c585b8b5d944.png)
![](//i057.radikal.ru/1105/23/c73a39f30c52.png)
Помните, вкус шоколада лучше всего различим, когда он комнатной температуры. И здесь действуют правила как с вином - прочувствовать тонкость вкуса, насладиться неповторимым ароматом, получить удовольствие от бархатистости текстуры, можно только если жевать очень-очень медленно.
Не забывайте, последний шаг и остающиеся воспоминания всегда в послевкусии.
И главный принцип гурмана и ценителя всех хороших вещей - лучше меньше, да лучше!
Можно еще много рассказывать о шоколадностях Парижа и даже про каждого из шоколадных маэстро сделать отдельный материал.
Так что если захочется вкусненького, будем путешествовать.