Пошив трикотажной шапочки, фото мастер-мастер класс . Фотографии в альбоме «серая шапочка», автор...
ТЮРБАН ШЛЯПА.ВЫКРОЙКА.УЧЕБНИК. - (0)Тюрбан шляпа.Выкройка.Учебник. Шапочку тюрбан будем шить из флиса. Лучше ...
МК КЕТТЛЕВКА ГОРЛОВИНЫ В КАРМАН - (0)МК Кеттлевка горловины в карман Девочки очень замечательный МК по кетлёвке горловины от Елены ...
ШЬЕМ ДЛЯ ДЕВОЧКИ ЮБКУ И СУМОЧКУ ИЗ НЕНУЖНЫХ ДЖИНСОВ - (0)Шьем для девочки юбку и сумочку из ненужных джинсов Автор Вера Шашнина Как и у многих...
СУМКА - (0)Сумка ...
Обработка накладных карманов |
Накладной карман - это самый распространенный и простой вариант кармана для многих изделий. Это классический вариант кармана, иногда с клапаном. Чаще всего накладной карман применяется при пошиве мужских брюк, рубашек, Очень часто используется в спортивной, джинсовой одежде, одежде стиля сафари и др. Накладной карман легко выкроить и он не сложен в обработке, сделать его под силу даже начинающей швее.
Давайте рассмотрим основы построения выкройки накладного кармана и простейшую технологию его обработки.
Для построения выкройки накладного кармана вначале нужно построить прямоугольник, размеры которого будут соответствовать размерам накладного кармана. Самый простой вариант накладного кармана - прямоугольный карман, но иногда уголки кармана могут быть "срезаны" или закруглены, например как на этом фото.
Для построения выкройки прямоугольного накладного кармана нужно добавить к имеющемуся прямоугольнику припуски на подгибку (Б) с трех сторон -1,5см. и припуск 2,5 -3см.(А) на обработку подгибки линии входа в карман.
Выкраивать накладной карман нужно обязательно по долевой линии, на фото это направление указано стрелочкой.
Накладные карманы можно выкрывать и по косой, под углом 45 градусов, если вы выбрали такое оформление карманов рубашки, юбки, брюк из ткани в полоску или клетку.
Перед тем как пришивать карман нужно приутюжить припуски на подгибку и припуск линии входа. Чтобы закругленные участи "углов" кармана (В) лучше выкладывались нужно предварительно надсечь эти участки ножницами. Чтобы углы получились "срезанными" не обязательно эти участки отрезать. Достаточно угол кармана с уже приутюженными припусками просто подернуть и зафиксировать утюгом.
Линию входа в карман нужно заутюжить два раза. Вначале срезанный край ткани заутюживают на 0,7-1 см внутрь кармана, а после заутюживают линию входа в карман, отмеченной мелком. Теперь у вас карман полностью готов к притачиванию на изделие.
Вначале определите место положения накладного кармана на брюках или рубашке. Мелком пометьте положение уголков кармана и, ориентируясь по этим меткам, приметайте карман.
Настрачивают карман отделочной строчкой на расстоянии, предусмотренном моделью одежды.
Верхние углы накладного кармана (Г) закрепляют строчкой в форме треугольника. В изделиях из шерстяных и шелковых тканей для прочности с изнанки подкладывают кусочки хлопчатобумажной ткани прямоугольной формы.
Иногда, для обработки накладного кармана применяется подкладка. Чаще всего подкладка используется для изделий из шерстяных и шелковых тканей, предохраняя его от растяжения. Подкладка также потребуется, если отделочный и одновременно закрепляющий шов накладного кармана прокладывается на расстоянии от края кармана более чем 0,5 см.
Если подкладку выкраивают отдельно, она должна быть равна размерам выкройки кармана, кроме верхней части, по линии входа. Посчитайте "высоту" подкладки кармана с учетом предусмотренной подгибки. Одновременно, учитывайте припуск соединительного шва. Расстояние М и Н после соединения подкладки должны быть одинаковыми.
Если подкладка цельнокроеная с верхом, то деталь складывают по намеченной линии сгиба лицевой стороной внутрь, уравнивают срезы и обтачивают с трех сторон.
Если подкладка выкроена отдельно, то подкладку складывают лицевыми сторонами внутрь и притачивают вначале в верхней части. Заутюживают полученный соединительный шов, складывают карман, уравнивают срезы и обтачивают кругом, подсаживая деталь верха кармана в углах и закруглениях. Чтобы накладной карман можно было после стачивания вывернуть, оставляют на одной из сторон небольшой незастроченный участок. Соединительный шов прокладывают на расстоянии от края 0,5-0,7 см. Швы в углах и закруглениях подрезают, оставляя 0,2-0,3 см до строчки.
Накладной карман через оставленное отверстие вывертывают на лицевую сторону. Углы и швы выправляют, выметывают и приутюживают, располагая шов точно по сгибу или перекантовывая его в сторону подкладки на 0,1 см. Оставленное отверстие подшивают вручную потайными стежками.
Накладной карман накладывают на деталь юбки или брюк по имеющейся предварительной разметке его положения, наметывают и настрачивают на расстоянии, предусмотренном моделью. Отделочную строчку накладного кармана можно выполнить двойной иглой. Не забывайте закреплять строчку.
Серия сообщений "Технология пошива одежды":
Часть 1 - Как шить кожу на швейной машине
Часть 2 - Технология работы с мехом
Часть 3 - Обработка отложного воротника платья
Часть 4 - Технология обработки брюк
Часть 5 - Обработка накладных карманов
Часть 6 - Декоративная строчка на сложном участке
Часть 7 - Работа с искусственным мехом...
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |