-Цитатник

Суперподборка волнистых ажуров - (0)

Суперподборка волнистых ажуров Схема узора: В схеме указаны лицевые и изнаночные ряды.Р...

Жаренный цветок из лука. - (0)

Очень понравилась идея блюда из жаренного лука. Если Вы пробовали хоть раз жарить лук в кляре, то зн...

Еда живая и мертвая - (0)

Полезная передача, рекомендую к просмотру!

Вот такие коты.Садовник. Фотохудожник Rich Saunders. - (0)

Живет с женой, с кошкой и собакой.А это его кот, который служит "моделью":

Мастер-классы с фото по рукоделию. - (0)

Просто великолепные мастер-классы по рукоделию. Вам остаётся только выбрать нужную технику и впер...

 -Метки

crazy-wool fimo hand made istoriya kreativ kинусайга video xудожественная галерея архитектура афоризмы бисер бодиарт все для оформления дневника(уроки и пр.) всякие штучки вторая жизнь старых вещеи вышивка вышивка лентами вязание вязание крючком головной убор дача декупаж десерт дети дизайн ландшафта животные здоровье зимa знание-сила идеи для домашнего уюта изделия из теста интернет интерьер к рождеству и новому году карвинг квиллинг кино кинусайга клатчи коврики компьютep комфорт для братьев меньших кондитерские изделия косметички кошки красивые места красота кулинария легенды мастер-класс мебель мир из бумаги и картона мифы музеи музыка мягкая игрушка напитки необычные явления несладкая выпечка обувь одежда освещение оформлениe дневника очки для сна пироги пледы разные плэйкаст погребок подушки полезности портмоне поэзия праздники природа притча прихватки проза психология путешествия пэчворк религия рисунок садоводство скульптурa сладкая выпечка сладкоежка стекло стихи сумки театр торты трафареты украшения разные фарфор фото художественная галерея цветы цитаты шитьё юмор

 -Рубрики

 -Всегда под рукой

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в romanitsa

 -Подписка по e-mail

 


Latte art или рисование на молочной пене в кофейной чашке

Воскресенье, 29 Апреля 2012 г. 22:02 + в цитатник

Латте-арт (от итал. Latte art, "молоко" + "искусство") — это особый способ вливания вспененного молока в эспрессо, благодаря чему на поверхности кофе создаются различные узоры. Картинку можно и просто нарисовать на верхнем слое пены любым острым предметом. 
Кому первому пришло в голову рисовать на кофе, неизвестно, но теперь барменов уже ничто не остановит

 

Молоко взбивается определённым образом, пока не достигнет температуры 65-67 °C. В итоге должна получиться однородная пена кремовой констистенции. При вливании молока в кофе молочная пена смешивается с кофе и образует узоры замысловатой формы. Процесс образования рисунка держится под строгим контролем бариста. Молоко должно быть без больших пузырей. Качество эспрессо также очень важно, кофе должен готовиться от 20 до 30 секунд, чтобы его цвет стал красно-коричневым.

Сначала для красоты в пенке капучино просто протыкали несколько дырочек или посыпали ее корицей. Затем на радость клиентам и себе в утеху бариста (кофейные бармены) придумали рисовать с помощью питчеров (молочников) три основные фигуры: "яблоко", "сердечко" и "листочек"-"Розетту". И понеслось… На кофейной пенке стали появляться животные, цветы и даже силуэты девушек. Все эти эксперименты вылились в целое направление, так и появилось латте-арт – искусство рисовать на поверхности кофе.

 

Сейчас лучшие кофейные бармены собираются на ежегодные чемпионаты по рисованию на кофе. Там кофейные гуру создают новые рисунки и технологии их нанесения. Высшим пилотажем считается "Тадж-Махал", придуманный австралийским бариста Джоржем Саббадсом. Один из последних чемпионатов мира по латте-арт выиграл австралиец Скотти Калаган, который оформил 6 чашек идентичным рисунком, рисуя за спиной. А мировым рекордом сегодня являются 7 роз, "распустившиеся" в 150 мл чашке капучино.

Технология нанесения латте-арт

 

Для рисования нужно приготовить кофе эспрессо и качественную молочную пену. Оказывается, все дело в ее пузырьках. Перед приготовлением пены молоко охлаждают до 2-4 градусов. После этого в ход идет современная кофеварка, оснащенная паровиком. Через это устройство подается под давлением пар, который прогревает и взбивает пену. Молоко должно успеть нагреться до 60-70 градусов, но не более. Тогда часть молока превратится в плотную, нежную и, главное, мелкопузырчатую пену. Молоко, взбитое любым другим способом, даст лишь большие пузыри. На такой пене рисунок быстро осядет и расползется. Качественная пена сохраняет рисунок в течение 10-12 минут. Даже если большая часть кофе за это время будет выпита, рисунок осядет на дно чашки, почти не изменившись.


 

0_992b7_b6904f6f_orig (600x483, 39Kb)

Прежде чем взбитое молоко вылить в кофе, оно должно постоять секунд 30 в молочнике. После этого можно рисовать. По итальянской методике (питчинг) – кофейной или молочной струей. Если готовить капучино, рисование начинается с первой капли молочной пены, упавшей на кофе. Если речь идет о кофе-латте, то рисуют струей кофе по молочной пене. Рисовать можно и австралийским способом (этчинг), используя кроме питчера любые подручные средства: деревянные шпажечки, китайские палочки, кофейные ложечки, шоколадный и фруктовые сиропы, корицу и т.п.

0_992cc_c101ce86_orig (518x388, 66Kb)

 

.0_992d7_4f09c9c4_orig (600x399, 20Kb)



.0_992cd_7fa3d047_orig (518x388, 64Kb)

4.
0_992ce_7b362b83_orig (518x388, 69Kb)


Секреты от бариста

 

- Если посыпать кофе какао-порошком, рисунок будет ярче. Надо также понимать, что кофе, приготовленный в кофеварке, уже имеет пенку (крема). Благодаря ей какао не смешается с кофе, зато окрасит молочную пену в бежевый цвет.
- Самое важное - точно знать законы жизни пены. Для бариста азбучная истина, что резко проведенная линия-струя "стягивает" рисунок в ту сторону, куда упала последняя капля. Нужно освоится и с питчером, это приходит лишь через два-три месяца упорных тренировок. Если наклонить питчер к чашке слишком низко, в нее попадет слишком много пены, а если высоко – кофе зальет молоком без пенки. Питчер нужно держать таким образом, чтобы из него равномерно выливались как пена, так и молоко – только при таком раскладе рисунок может получится, а кофе не потеряет один из своих ингредиентов. В момент вливания лучше всего представлять себе, что носик питчера — это карандаш, которым рисует бариста.

Бариста уверенны, рисунками можно "воспитать" вкус кофе. В зависимости от рисунка по-разному располагается крема (кофейная пенка), в которой сконцентрирован основной вкус. Например, при классическом исполнении "сердца" путем наливания молока в центр чашки крема равномерно прибивается к стенкам, усиливая аромат и горечь кофе. Любителям мягкого вкуса можно налить в эспрессо немного молока, перемешать с крема, нарисовать на этой основе листик, и горечь уйдет.

В современном латте-арт используются различные техники: 
- Росчерк зубочисткой или тонкой палочкой по поверхности молока, вместо красителя используется темная точка на поверхности, оставшаяся после вливания в чашку эспрессо при приготовлении латте. 
- Создание специальных трафаретов, которые позволяют воспроизводить на молоке силуэты из какао-порошка.
- Роспись поверхности молока сиропами или "съедобными" красками. Обычные сиропы, которые используются в барах и кофейнях, для этой цели не подходят, потому что имеют слишком большую плотность и тонут в молоке. Мастера латте-арт обычно готовят специальные сиропы с добавлением небольшого количества крахмала.

0_99288_75a5d783_orig (550x550, 414Kb)


2.
0_99289_dadf1b1_orig (550x413, 82Kb)

3.
0_99290_f9464407_orig (600x450, 34Kb)

4.
0_99291_1fc3a4_orig (600x450, 39Kb)

5.
0_99292_e323e23a_orig (600x450, 48Kb)

6.
0_99293_da16e64c_orig (600x450, 48Kb)

7.
0_99294_5432d2d0_orig (600x450, 47Kb)

8.
0_99295_e562c689_orig (600x450, 35Kb)

9.
0_99296_bb561a63_orig (600x450, 46Kb)

10.
0_99297_67250010_orig (600x552, 42Kb)

11.
0_99298_b55b16e0_orig (600x555, 41Kb)

12.
0_99299_5472a5d_orig (600x450, 34Kb)

13.
0_992a0_3745617e_orig (500x375, 155Kb)

14.
0_992a1_97716f1b_orig (600x650, 38Kb)

15.
0_992a3_50ad0f21_orig (500x375, 136Kb)

16.
0_992a4_3aa6cca6_orig (600x450, 39Kb)

17.
0_992a5_a7f87648_orig (600x450, 39Kb)

18.
0_992a7_7347ab59_orig (600x450, 58Kb)

19.
0_992a8_a297011e_orig (600x401, 27Kb)

20.
0_992a9_6564f9bc_orig (600x450, 57Kb)

21.
0_992ab_3a0bbd47_orig (500x332, 104Kb)

22.
0_992ad_355d68b5_orig (600x448, 30Kb)

23.
0_992ae_4d579f69_orig (600x450, 32Kb)

24.
0_992af_fcfa8fb_orig (600x450, 25Kb)

25.
0_992b0_6c9fa521_orig (600x451, 37Kb)

26.
0_992b1_2a7fe44f_orig (600x446, 41Kb)

27.
0_992b2_e688f531_orig (600x450, 37Kb)

28.
0_992b3_974cb38f_orig (600x455, 39Kb)

29.
0_992b4_8d8c566f_orig (500x392, 38Kb)

30.
0_992b5_990a8cec_orig (600x401, 23Kb)

31.
0_992b6_cddc5d16_orig (600x450, 42Kb)

32.
0_992b9_2ccf7877_orig (540x615, 126Kb)

33.
0_992ba_7f17a3ed_orig (540x385, 95Kb)

34.
0_992bb_52fcb180_orig (552x350, 85Kb)

35.
0_992bc_b9224cae_orig (552x350, 82Kb)

36.
0_992bd_34fc5245_orig (552x350, 64Kb)

37.
0_992be_ca267d9e_orig (552x350, 60Kb)

38.
0_992bf_facacea_orig (552x350, 55Kb)

39.
0_992c0_713cd4a7_orig (552x350, 54Kb)

40.
0_992c1_b79b28be_orig (600x449, 42Kb)

41.
0_992c3_34df6eb2_orig (600x378, 49Kb)

42.
0_992ca_ed24f1bc_orig (600x399, 29Kb)

43.
0_992cb_40c4b4b_orig (550x412, 42Kb)

44.
0_992d0_1adb7119_orig (500x350, 32Kb)

45.
0_992d1_6bb0cb42_orig (600x318, 26Kb)

46.
0_992d2_208dd4c9_orig (600x400, 43Kb)

47.
0_992d4_f76fce77_orig (500x333, 93Kb)

48.
0_992d5_88e9ffbd_orig (600x450, 45Kb)

49.
0_992d6_75f31421_orig (600x590, 39Kb)

50.
0_992d8_83443ada_orig (600x365, 55Kb)

51.
0_9928b_39bdee5_orig (600x400, 41Kb)

52.
0_9928c_15b4b21b_orig (600x450, 35Kb)

53.
0_9928e_e73fb739_orig (600x450, 36Kb)

54.
0_9928f_f1c27d12_orig (500x479, 22Kb)

55.
0_9929c_c4105d23_orig (600x450, 26Kb)

56.
0_9929d_23aa352_orig (500x405, 153Kb)

57.
0_9929e_4c777f46_orig (640x480, 114Kb)

58.
0_9929f_6a184815_orig (550x300, 71Kb)

59.
0_99287_6ae0447c_orig (533x475, 181Kb)

Дизайнеры решили полностью отучить человечество пить кофе, заставив только лишь любоваться на пенку. Для этого 
Oleksiy Pikalo из Бостона разработал специальный кофейный Latte Art Printer , который нанесет на пенку вашего кофе любой высокоточный рисунок

 

0_992b8_d0d1fe32_orig (600x460, 25Kb)

0_992c2_9fba32e6_orig (600x450, 33Kb)

 

Istochnik: http://alldayplus.ru/lifestyle/food/5275-latte-art-risunok-v-kofeynoy-chashke.html

Spasibo!

86121561_77609966_6767 (244x225, 79Kb)

Рубрики:  напитки,десерт
kreativ
Метки:  

Процитировано 6 раз
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку