Цитата сообщения Лилёша
Молочный пирог
Необыкновенный пирог - сочный, нежный, тающий во рту... Аромат просто фантастический - и все благодаря молочному сиропу, которым пропитана бисквитная основа. Он стал для меня находкой... Спасибо огромное автору книги "Пироги" Ирине Чадеевой, что открыла для меня этот незабываемый сливочный вкус!
бисквит:
яйцо куриное (Белки отделить от желтков) — 4 шт.
мука пшеничная — 120 гр.
сахар — 120 гр.
сироп:
молоко топлёное — 150 мл.
молоко сгущённое — 150 мл.
сливки — 150 мл.
помадка:
сахарная пудра — 150 гр.
белок яичный — 1 шт.
коньяк — 1 ч. л.
Заранее готовим духовку - разогреваем до t 200*С. Так же можно предварительно подготовить форму. У меня силиконовая (24 см, можно поменьше диаметр взять), но я для надежности все же смазываю ее маслом и присыпаю мукой. В миску просеиваем муку.
Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем со 100 граммами сахара. Ориентируемся на цвет - они должны практически побелеть, ну а сахар - раствориться. Затем взбиваем белки со щепоткой соли - когда они начнут образовывать пену - подсыпаем остальной сахар (20 гр.) и взбиваем до устойчивых пиков - это где-то минуты 2-3. Я обычно для взбивания беру высокие узкие емкости. Практика показывает, что процесс ускоряется.
Взбитые яйца перекладываем в миску с уже просеянной мукой и аккуратно (лучше всего силиконовой лопаточкой) перемешиваем наши компоненты движениями снизу вверх, стараясь максимально сохранить воздушность массы.
Перекладываем в форму, делая в центре небольшое углубление. Выпекаем 25-30 минут при t 200* С.
Пока печется наш бисквит - займемся нашим молочным сиропом. Здесь все просто берём по 150 мл. сгущённого и топлёного молока, сливки и перемешиваем. Здесь очень важно не увлечься дегустацией, иначе для заливки ничего не останется.
Время вышло - проверяем наш бисквит деревянной шпажкой - если она сухая, он готов. Я обычно переворачиваю его и обратно в форму - дно у него более аккуратно смотрится. Накалываем его зубочисткой или вилкой как можно чаще
И прямо горячий заливаем сиропом. Делать это нужно не спеша, давая максимально впитаться сиропу. Оставляем в форме - ждем, пока он полностью остынет, чтобы смазать помадкой
Когда наш пирог остыл - перекладываем его на красивую тарелочку, в которой будем подавать и... займёмся помадкой. Тут вообще делать практически нечего. Белок взбиваем с сахарной пудрой и 1 ч. л. коньяка или рома минуты 3-4 (можно любой ликер - эта добавка просто для аромата). Масса станет гладкой, белой и слегка тягучей - это то, что нам надо. Распределяем нашу помадку по пирогу.
Сверху любая посыпка для красоты - можно что-то готовое, либо дробленые орешки, в общем тут подключайте фантазию! У меня просто цедра лайма и крошки со дна формы, в которой выпекался бисквит... Можно кушать сразу, а можно набраться терпения и подождать от 3 до 12 часов, пока пирог "настоится".
Я Готовила с вечера... а с утра подумала, когда мыла посуду - давненько у нас так быстро завтрак не пролетал... обычно всех приходится поторапливать А тут 5 минут и пустые тарелки!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник