Рецепты к Пасхе (пасхи, куличи) |
Пасха - главный христианский праздник в память воскресения Христа.
На Святой неделие готовятся специальные блюда, освящаемые в пасхальную ночь.
Наиболее популярные пасхальные блюда - это пасха и кулич.
Пасхой православные христиане называют творог, приготовленный в виде усеченной пирамиды или конуса. Пасха делается из творога, сметаны, с добавлением масла, яиц, цукатов, изюма и различных пряностей.
Существует несколько разновидностей пасок: сырые - приготовленные из сырых продуктов, заварные - частично или полностью завариваемые и запеченные - запекаемые в печи в специальных формах.
Кулич - это пасхальный хлеб, приготовленный из дрожжевого сдобного теста с различными добавками и имеющий форму цилиндра с закругленным верхом, облитый глазурью или обсыпанный сахарной пудрой.
Особой любовью у народа пользуются пасхальные крашеные яйца или яйца-писанки.
Окрашивать яйца можно в один цвет, проваривая их в воде с добавлением натуральных или искуственных красителей, или расписывать различными рисунками при помощи специальных красок.
Наиболее широко распространена окраска пасхальных яиц при помощи луковой шелухи, после чего яйца приобретают яркий красно-коричневый цвет.
Есть несколько праздников, связанных с Воскресением Христовым.
У них нет постоянных дат, а день празднования отсчитывается от Воскресения.
ЛАЗАРЕВА СУББОТА И ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ
- суббота и воскресенье до Пасхи;
ВОЗНЕСЕНИЕ
- четверг, 40 дней после Пасхи;
СВЯТАЯ ТРОИЦА (Сошествие Святого духа на Апостолов)
- воскресенье, 50 дней после Пасхи;
ВСЕХ СВЯТЫХ
- воскресенье, через неделю после Святой Троицы;
ВСЕХ СВЯТЫХ В ЗЕМЛЕ РОССИЙСКОЙ ПРОСИЯВШИХ
- воскресенье, через неделю после Всех святых.
кулич на сгущённом молоке Рецепт довольно простой. Тесто поднимается хорошо и держится прочно - не падает. Вкус приятный, чуть сладковатый. Тесто суховатое, но очень пористое. |
|
кулич на кураге Как ни странно, но этот кулич постный. В нём нет ни яиц, ни масла. Зато у него совершенно необычное тесто - яркого оранжевого цвета и приятного кисловато-сладкого вкуса. Поры мелкие, тесто сочное и рассыпчатое. |
|
кулич из жидкого теста на взбитых белках Кулич плотный, сочный, рассыпчатый. По фактуре похож на кекс. Очень ароматный и вкусный. |
|
кулич масляный Кулич высокий, пышный, рассыпчатый, сладкий. По вкусу напоминает кекс. Мякоть не сухая, а скорее влажная. Традиционный рецепт кулича. |
|
кулич лимонный с куркумой Кулич очень воздушный, крупнопористый, нежный. С ароматом лимона и ярким солнечно-жёлтым мякишем. |
|
кулич творожный Кулич плотный, сочный, ароматный. |
|
кулич миндальный Пышное и немного рассыпчатое тесто. При добавлении миндальной эсенции получается приятный лёгкий аромат. |
|
кулич с облепихой Кулич вышел пышным, сочным, с красивым цветом и специфическим облепихово-ванильным ароматом. На вкус кажется немного странным - он не сладкий, а кисловатый. Оригинальный рецепт кулича. |
|
кулич заварной Хорошо поднимается. Нежный и рассыпчатый. |
|
кулич шоколадный Рассыпчатый. Обладает специфическим шоколадным запахом. |
|
кулич на желтках Базовый (и на мой вкус, самый лучший) рецепт кулича. |
|
кулич на сливках Кулич мягкий, пышный и праздничный. |
|
пасха а ля "Тирамису" Очень интересный десерт. Творог плотный, мягкий и нежный. В нём встречаются сочные и ароматные островки печенья. Интересно, что кофейная пропитка не уходит из печенья вместе с влагой из творога. Поэтому у пасхи получается очень разнородная фактура. |
|
пасха с конфетами "Коровка" У этого творожного десерта очень нежный вкус с приятным сливочно-карамельным ароматом. Цвет - светло-кремовый. |
|
пасха из кефира Один из вариантов пасхи, когда творог делается самостоятельно. Вкус у пасхи стандартный - сладковатый, с небольшой творожной кислинкой. Отличием от обычной пасхи из магазинного творога служит то, что пасха из кефира имеет более нежную консистенцию. |
|
клубничная пасха Эта пасха обладает ярким клубничным ароматом и кисловато-сладким вкусом. |
|
пасха из ряженки Удивительно нежный десерт. С прекрасным ярким ароматом топлёного молока. |
|
оранжевая пасха с курагой Творожный мягкий и нежный десерт с праздничным и солнечным оранжевым цветом, кисловато-сладким вкусом и интенсивным ароматом. |
|
пасха с вишней Красивая розовая пасха с очень приятным кисловато-сладким вкусом. Творожная масса нежная, тающая во рту. Вкрапления терпко-кисло-сладких ягод вишни облагораживают вкус. |
|
пасха полосатая с шоколадом Пасха красивая и оригинальная на вид. |
|
пасха царская Очень нежная и сытная. |
|
пасха с белым шоколадом Гладкая, мягкая, нежная творожная паста, похожая на лёгкий снежный сугроб. Творог приобрёл приятный вкус и аромат шоколада. |
|
пасха на заварной помадке Нежная и изысканная творожная масса. Важно то, что при изготовлении пасхи яйца проходят термическую обработку. |
|
сметанная пасха Нежная, мягкая и ароматная пасха. Но ооооочень жирная. |
|
пасха творожно-сметанная с вареным сгущенным молоком Нежная, ароматная масса, с кисленькими вкраплениями изюма и с приятным бежевым цветом... |
|
пасхальные творожные яйца Оригинальный десерт. Вкусный. А на срезе похож на крашеные пасхальные яйца... |
|
печенье "Пасхальные гнёзда" Оформление печенья в пасхальном стиле. Готовится довольно быстро и легко... |
|
печенье с безе и курагой Это пасхальное печенье символизирует яйцо. Тесто - изображает скорлупу, безе - белок, а курага - желток... |
|
торт "Пасхальное яйцо" Идея по оформлению пасхального торта. |
|
торт "Пасхальный" Торт готовить не сложно, но ооочень нудно. Рисунок на разрезе повергает неподготовленных людей в кратковременный ступор. А потом начинаются вопросы - как это сделано. |
|
творожный рулет Этот рецепт подойдет как для пасхи, так и для будних дней. Рулет очень нежный, вкусный и ароматный. |
|
пасхальные ореховые булочки Мягкие, пышные и ароматные булочки. Ореховое безе, которое выступило наружу, делается румяным и хрустящим. А вот внутри начинка вся растворяется, оставляя сладкую ореховую полоску. Разрез крестом символизирует Пасху. |
|
пасхальный барашек-1 (с сахарной посыпкой) Простой по приготовлению, но очень вкусный барашек, у которого руно не золотое, а сахарное. Таких барашков лучше делать небольшими, по типу печений. |
|
пасхальный барашек-2 (с рулетами-завитушками) Шерсть этого барашка завивается кольцами. Кольца красивые и сладкие. А сам барашек мягкий и аппетитный, так и просится в рот. |
|
пасхальный барашек-3 (из пирожков) Этот барашек представляет собой один большой пирог, слепленный из маленьких пирожков. |
|
пасхальный барашек-4 (с безе) Шкурка этого барашка сладкая и белоснежная. |
|
пасхальный барашек-5 (с сосисками и с сыром) Очень сочные и ароматные пирожки, но есть нужно непременно горячими. |
|
пасхальный барашек-6 (со штрейзелем) Песочные рассыпчатые мини-пироги с начинкой и со сладкой посыпушкой. |
|
пасхальный барашек-7 (из безе) Пирожные-безе оформленные в виде барашков. |
|
пасхальный барашек-8 (с вермишелью) Вермишель для шкурки барашка очень легко делается из песочного теста. |
|
пасхальный свиной пирог Пирог очень красивый в разрезе. Тесто сочное, пропитанное мясными соками. Мясная начинка создаёт приятные и несколько неожиданные ощущения при еде, так как для начинки берётся не фарш, а мясо рубится маленькими кубиками. |
|
корзина с розами Если в этом пироге заменить розы на крашенные яйца, то получится красивая пасхальная корзина. А плести ее гораздо быстрее и проще, чем объемную. |
|
корзинка Красивое и вкусное украшение пасхального стола. |
|
кексы в яичной скорлупе Очень оригинальная идея приготовления пасхальных яиц из теста. |
|
запеканка с вареными яйцами Интересный рецепт - вареные яйца запекаются в омлете. А для пикантности добавляются грибы и сыр. Рецепт подходит для празднования Пасхи. |
|
Рубрики: | Кулинария/рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |