-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rolya57

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.01.2014
Записей: 32999
Комментариев: 617
Написано: 37783


Кулич домашний по рецепту В.В. Похлебкина

Понедельник, 01 Апреля 2024 г. 11:21 + в цитатник
Цитата сообщения Бабушка-ладушка Кулич домашний по рецепту В.В. Похлебкина

 

Для рецепта кулича вам потребуется:

Через час куличи заметно выросли. для опары:

дрожжи свежие - 30г

молоко (теплое) - 100 мл

мука - 100г для

заварного теста:

молоко (кипяток) - 200 мл

мука - 400г

яйцо С0-С1 (желтки) - 4шт.

сахар - 170г

масло сливочное - 150г

ванилин - 1 щепотка

лимон (цедра) - 1/2 шт.

коньяк - 2 ст.л.

изюм без косточек (или миндальные орехи) - 160г

Рецепт приготовления кулича

 

В этом рецепте тесто для кулича замешивают на живых прессованных дрожжах.

Сначала сделать опару.

Для неё 30г живых прессованных дрожжей размешивают в 100 мл теплого молока

(температура молока должна быть около 40С).

Затем подмешать 100г просеянной муки.

Вымешивать несколько минут.

Миску с опарой прикрыть пищевой пленкой или влажным полотенцем,

чтобы она не заветрилась, и оставить в духовке с включенной лампочкой на 15-20 минут.

Пока подходит опара, в другую миску просеять 100г муки и заварить 200 мл кипящего молока.

Быстро перемешать до получения однородной массы.

Оставить миску с заварным тесто при комнатной температуре,

чтобы оно остыло до теплого состояния.

К этому времени опара стала такой, как на фото.

Добавить в опару теплое заварное тесто.

Хорошо замешиваем.

Миску с получившимся тестом затянуть пленкой или накрыть

влажным полотенцем и поставить в духовку с включенной лампочкой на 1 час.

Пока тесто на расстойке, яйца разделить на белки и желтки.

Для кулича используем только желтки.

Белки пойдут на глазурь и другие рецепты.

Желтки перелить в чашу блендера, насыпать около 170г мелкого сахара,

добавить по 1 щепотки ванилина и соли, цедру половины лимона

и влить 2 ст.л. коньяка или другого ароматного алкоголя.

Взбить до получения пышной светлой массы.

Добавить сладкую яичную смесь в подошедшее тесто.

После этого примешать к тесту еще 300г просеянной муки и

150г растопленного сливочного масла.

Вымешивать миксером, в комбайне или руками,

пока не получится влажное, эластичное тесто.

В комбайне на это потребуется примерно 15 минут.

Оставить для расстойки в теплом месте

(опять поставила в духовку с включенной лампочкой)

примерно на полтора-два часа.

После к тесту примешать цукаты, сухофрукты или орехи.

У меня был обжаренный молотый миндаль.

Если вместо орехов берете изюм, то его надо промыть,

замочить, после чего обсушить и обвалять в муке.

Разложить тесто по смазанным маслом и присыпанным мукой формам,

наполняя их наполовину. Прикрыть пленкой и оставить для подъема на 1 час.

Через час куличи заметно выросли.

Когда тесто поднимется почти до краев формы,

поставить их в заранее прогретую до 180С духовку.

Я пеку куличи на нижней полке примерно 1 час.

Первые 30 минут духовку не открывать!

Если начнем подгорать макушка, прикрыть её смоченной в воде пекарской бумагой.

Готовность куличей можно проверить деревянной шпажкой:

одна должна оставаться сухой после извлечения её из кулича.

Горячие куличи положить бочком на застеленную полотенцем подушку,

а затем периодически перекатывать с одного бока на другой.

Так, остывая, кулич не опадет и сохранит свою воздушность.

Для глазури взбить в мягкую пену белки, и постепенно добавляю

сахарную пудру и примерно 1/2 ч.л. лимонного сока.

Теплые куличи покрыть глазурью.

Кулич домашний по рецепту В.В. Похлебкина готов.

 



https://www.youtube.com/watch?v=eclh05C-qw0


 
*






 

Рубрики:  выпечка

pavelka11   обратиться по имени Четверг, 04 Апреля 2024 г. 08:46 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку