-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rodimenie_ru

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.05.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 106


Природная школа

Суббота, 01 Ноября 2008 г. 14:49 + в цитатник
Василий из Таежки
Природная школа.

Тишина, одиночество, банька вот-вот поспеет. Эх, попарюсь!
У меня вопросов нет на данный момент. Нет и особо ценной информации. Напомнил сам себе об ответственности и притих, придержал коней. Нужно от жизни ставить вопросы, а не отвлеченные из любопытства.
Мой образ жизни непонятен даже ближайшим соседям из деревни. Ни от кого ничего я не скрываю. Приходите, хотя бы картинами последними моими поинтересуйтесь. Всех приглашаю. Нет. Коровы, огороды… Пацаны, что недавно еще малышами приходили ко мне на рисование, сейчас с гордым видом объезжают меня, приверженца велосипеда, на собственных мотоциклах. Я самый отсталый считаюсь в деревне, несовременный. Что уж говорить о городе. Родная сестра, когда приезжаю в Новокузнецк, очень переживает, продались ли мои картины и радуется, как главному успеху, когда есть какая-то выручка из салонов. Наработанное параллельно, то, что я считаю главным и чем взахлеб готов делиться, никого почти не интересует. Я живу не в городе и не в деревне. Я живу на Земле. Даже огород у меня никакой, но меня радует большая и красивая территория. По натуре, как «близнец», человек я очень общительный и долго не мог смириться с тем, что одни меня потеряли, когда переехал в Таежку, другие не замечают. Теперь, наконец, я очень рад и благодарен всем этим обстоятельствам и тороплюсь в полной мере воспользоваться подаренной мне свободой. Вдали от всех средств коммуникации (рядом только железная дорога) я думаю о прогрессе, о «высочайших технологиях», к которым может быть причастен любой человек и не только как потребитель, - как творческая высокообразованная личность.
Да, я потерял в материальном и, может быть, отчасти вынужденно открыл для себя новый мир иных ценностей. Но не мне надо сочувствовать. Я сочувствую тем, кто пока не понял о чем идет речь. Упомянутое здесь понятие «высочайших технологий», должно нас как-то сблизить и примирить.
Представил себе как-то: тайга, замело непролазными сугробами наше разбросанное по ложочкам и сопкам поселение. Какая школа? Как нам наши дела делать, если из дома носа не высунешь? Телефон, думаю, можно провести. Нет, компьютерную сеть уж сразу. Стоп, вдруг доходит, - ведь все это вчерашний день. Весь Интернет – примитивное подобие космического Информационного Поля. Человек тут, как всегда, не оригинален. Все «изобретения» - это не секрет – заимствованы у Природы. Честь и хвала интеллекту, конечно, но не надо западать ни на какие «штучки» цивилизации. Надо спокойно, разумно отводить им свое место (свалок на земле уже не хватает!) и идти дальше.
Все равно ведь придется через себя пройти. И осознать когда-то, если собственного внутреннего мира никакого нет, никаким внешним искусственным самым изощренным его не заменить. Мои высочайшие технологии – это наши скрытые природные способности. Достаточно осознать, что мы едины, и не понадобится никакой Интернет для связи между собой и с Источником или Центром, ни радио, ни телефон.
Духовный мир для ясности можно сопоставить с материальным миром. Ибо, что наверху, то и внизу. Духовная может быть культура и бескультурье, этика и безнравственность, корысть, насилие и святость. Все, что угодно. Также имеет место быть высокая образованность наряду, не будем говорить с чем.
Мы все привыкли противопоставлять или рассматривать по отдельности разные стороны жизни. Вот и живем однобоко, не умея даже понять друг друга. Сначала нужно научиться воспринимать жизнь в целом. Не крайности искать и не серединку, а максимальную рациональность. Больше для себя иметь мы можем. Временно. Больше себя иметь – это навечно. Самое рациональное для каждого отдельного человека это собственное становление. Чтобы развивать свою животную природу, особого напряжения ума не требуется. Что касается конкретно физического тела человека, оно как раз изменяется качественно вслед за интеллектом и вслед за более высокой своей природой – божественной.
Все сейчас говорят о каких-то таинственных скрытых способностях. На деле и тут все очень просто. Специальные усилия по вытягиванию из себя чего-нибудь этакого неизбежно приводят к разочарованию, к психическим расстройствам. Множество «великих комбинаторов» неустанно (за взносы, конечно,) открывают народу «третий глаз» и будят «кундалини». Зачем? Из любопытства большинство людей соглашаются на эти сомнительные опыты. «Какие сейчас модные курсы? О, круто, я туда». Так примерно не лучшие побуждения гонят человека к шаманам и гуру. Между тем, у каждого свои неисповедимые, как пути Господни, способы общения с окружающим миром. Общих для всех «техник» не может быть. Западание на бессмысленных упражнениях только вред приносит.
Идущему от природы, постепенно и естественным образом открывается новое видение и расширяется кругозор. Открывается новое неведомое пространство, к которому сначала привыкаешь, потом начинаешь ориентироваться и исследовать. Все, как когда-то в детстве, с открытием и изучением физического мира. Все так же просто и увлекательно и постепенно становится понятно: а это зачем, а это чем чревато. Хорошо, конечно, если рядом окажется действительно мудрый наставник, который сам рад учиться свежим видением ученика. Вдвоем любой путь, как известно, и легче и интереснее. И когда действительно начинают открываться способности, ты уже не теряешься, а что с ними делать. А новые острые ощущения не так сильно ранят при неосторожном обращении тебя и окружающих.
Примерно такая школа допустима в «тонких делах», где достигается только принципиальная ясность. Конкретизация – очень индивидуальный творческий процесс. «Я сам!» - говорит даже самый маленький ребенок, когда его навязчиво пытаются вести за ручку.
«Стучитесь и вам откроют» - некоторые читают: «Ломитесь и вы ворветесь». Созидательное действие тонкое, то есть, больше качественное, а не количественное. Еще необходимо сознавать, что первые шаги хоть и вызывают сильные эмоции, это всего лишь первые шаги.
Около двадцати лет назад я решительно заявил монтажникам – товарищам по бригаде:
- Все, мужики, с этого дня больше не пью спиртного ни капли.
- А что случилось? Ты не заболел? – забеспокоились ребята.
- Решил поставить на себе медицинский эксперимент: что будет, если совсем не пить?
- А что будет? Все нормально будет.
Моя отговорка была принята и скоро все окружающие привыкли к моему «сухому закону». Сам-то для себя я задачу ставил гораздо шире, чем просто трезвость. Но к чему именно приду, ступая неизвестно куда, вслепую, на ощупь, конечно, не знал. Конкретнее вопрос поставил перед собой переселяясь последний раз из таежного благоустроенного поселка еще дальше в тайгу, поближе к горам: научиться выживать в лесу и поделиться опытом с другими. Здесь, в Таежке я понял, что выживание для человека не задача, хотя этот опыт еще продолжается.
Обстоятельства, когда идешь им навстречу, сами выводят на главную цель. И результат всегда, конечно, неожиданный. Теперь нелепо, мне кажется, перечислять, какими травами, грибами, ягодами я питаюсь, рассказывать, как обхожусь почти без денег, без электроэнергии, без многих привычных предметов обихода. Ценнее всего этого – Информация, что идет через природу. Мощный беспрерывный поток! Он предназначен для нас, для всех вместе и для каждого в отдельности. Я теряюсь, что мне одному с этим делать? Какой там опыт – настоящие сокровища никому не нужны.
Сулить людям выгоду, агитировать я не в праве. Теперь уже и не хочу. Себе обозначил направление, буду двигаться. Может, чем и другим еще пригожусь.
Каждый должен служить обществу по максимальным своим способностям. И не надо ссылаться на вынужденно нудную, но необходимую работу. Самое ценное в человеке – его способность любить. Развивать эту способность, оказывается можно при любых обстоятельствах. Ушел от людей, чуть не пропал от одиночества и, наконец, понял, что любовь безусловна. Любят ли меня, теперь меня мало интересует. Люблю ли я – в этом весь мой вопрос.
Состояние влюбленности между мужчиной и женщиной может длиться годами не слабея и не прерываясь, а наоборот, нарастая. И это самая мощная и вездесущая энергия во Вселенной. Перед ней открыты двери в любые миры. Только мало кто пользуется этим. Не тебя люблю, а через тебя – люблю!!! Вот моя формула вечного полета. Нет объекта любви. Ну и что. Любовь есть сама по себе. Она жива до тех пор, пока ее отдают, а не присваивают. Самая чистая любовь просто равномерно распространяется вокруг, как свет от источника. Перед этим я предостерегал, чтоб не баловать слишком окружающую природу своим вниманием, но самую большую опасность для любви таят в себе зависть и корысть людская. Нет рядом людей, нет и опасности. И можно любить открыто. Кого? А хоть их же – людей. На расстоянии. Всю Землю любить, всю Вселенную и, главное самого Бога.
Есть Смысл всего, без которого не прожить. Его то отчетливо видишь, то теряешь. В моменты истины, когда пониманию раскрывается суть вещей, по большому счету с тобой разговаривает Он, Бог. Ты специально стремишься к этим моментам, хочешь продлить их, повторить еще и еще раз. Почему они ускользают? Потому что желание создает напряжение, блокирующее твой импульс еще на выходе. И теряется ключ к «шифру» - любовь. Тогда приходится начинать все сначала. Контроль за качеством питания, физические нагрузки, восстановление правильного мироощущения через общение с природой, иногда через болезни, и, наконец, эмоции, чувства, любовь – и вновь мир, как на ладони.
Чтобы постоянно быть «на связи», нужно сохранять в себе чувство любви. Как видите, секрет простой. С раскрытием его не таинственность, мистика улетучивается.
Чем практически любовь полезна человечеству, смешно доказывать. Пойдем лучше дальше.
Мудрость учения Иисуса можно прочесть в одной фразе: «Будьте просты, как дети». Весь наш труд и учеба сводятся к тому, чтобы научиться любить и радоваться. Остальное все – физкультура.
Кстати, о спорте. Зональные соревнования дельтапланеристов Сибири и Дальнего Востока. Один из дней выдался очень жаркий и скучный. Сидят рядком пилоты и судьи на скалистой вершине и изнывают от солнца и безделья. Кто-то кружится над горой туда-сюда, ни в верх, ни вниз. Потом заходит на посадку здесь же, на вершине поближе к старту. Нет хороших потоков. Один местный «термик» от прогретого склона работает в пределах горы. На маршрут никто выйти не решается. Скучища, одним словом (сейчас бы такую!). Я жарюсь вместе со всеми в качестве судьи на старте. Рука машинально скользит по земле между камней в поисках прохлады. Натыкается на какой-то стебелек и машинально срывает его. Смотрю, живое растение – малюсенький чуть ли не микроскопический цветочек на жестком коротком стебле. Надо же, в таком сухом и жарком месте… Лениво подношу цветок к носу и чуть не спрыгиваю с камня от удивления: неожиданно сильный и приятный аромат. Вдыхаю его еще и еще раз и передаю цветок сидящему рядом.
- Понюхай!
Тот небрежно берет его и вскрикивает.
- Ого! А такой маленький.
Остальные заинтересованно поворачивают головы к нам, и цветок по цепочке переходит из рук в руки. И каждый что-нибудь восклицает, не удерживаясь от восторга.
Полеты. Кто-то в это время лихо закручивает спираль над головой сидящих, пытаясь все-таки набрать нужную высоту. Романтики неба оживились, лишь встретившись на земле с этим крохотным растеньицем.
Что наиболее значимо? Наше восприятие всей полноты жизни в текущий момент. Она, жизнь не когда-то в прошлом, и не в каком-то будущем, а именно сейчас, в настоящий момент самая непостижимая и чудесная, вот здесь, рядом, стоит протянуть руку. Невозможно говорить о высоких материях, об искусстве тонкого видения, забыв об обычных органах чувств. Ими-то мы знаем, как пользоваться. Суммарное восприятие как можно большего числа проявлений жизни в настоящем времени и составляет наше счастье. Детская пора тем и замечательна – свежестью и полнотой мировосприятия на каждый текущий момент. Вспомните, как недоумевают дети по поводу странных понятий «вчера», «завтра». Как упорно они не хотят оторваться от своего сегодня, сейчас.
Все есть сейчас. И вчера и завтра есть сейчас. Надо ухватить его, это сейчас. Быть в нем.
Отложил письмо, пошел в лес прогуляться. Когда, как не весной, здесь и сейчас важно не упустить каждый момент. Вешая на плечо фотоаппарат, подумал: «Буду снимать животных». Первый раз такое было. Пять зайцев видел и одну гадюку. Прямо на дороге. Но дело не в этом. Иду, погруженный в себя, мысль продолжает поиск.
Остановка в развитии, притупление «обычной» сенсорики – есть начало конца. Чувство ностальгии – сожаление о прошлом – опаснейший враг. Со временем лучше дружить.
Задумался о значении слов: перед – предки, потом – потомки. А что сейчас? Где серединка? Сейчас, сейчас… «Ага, щщас», - думаю. И вдруг к этому «щщас» как-то легко подскочило окончание: «тье». От слова «бытие». Да ведь это же счастье! Сейчас – бытие! А сколько книг написано про здесь и сейчас на восточный манер. И все это в одном русском слове – счастье! Дарю всем!
Само счастье, оказывается, вовсе не отвлеченное и призрачное понятие. Мы все в нем живем и просто не замечаем. Сейчас бытие. Да, прогулка в лес даже столь удачная хорошо, но нужен настоящий поход. Живя в городе, крутись в нем, загружайся предельно, чтобы быть в потоке жизни. В моем случае тоже нельзя засиживаться дома. Необходимо ощущение постоянного и полного слияния с природой. Картинка за окном в любую сторону всегда прекрасна, но лучше все-таки физическое взаимодействие. Потому и заторопился писать эту книгу. В условиях города получилось бы совсем иное. Здесь же, пока никто и ничто не мешает, могу в любой момент направить хоть мысль, хоть ноги – в любую сторону! И всюду ждут невероятные приключения и открытия.
Я не любитель острых ощущений. Но много раз приходилось и на дельтаплане попадать в экстремальные ситуации, и в тайге – вплоть до чудесного спасения от когтей разъяренной медведицы. И не поддерживаю «героев», специально идущих на риск. В жизни будь активным. А дальше, как складывается, значит так и надо. Романтика – вот настоящая пружина жизни. Рассудительных скептиков большинство и для них это слово ругательное. Потому что романтики действуют часто вопреки здравому смыслу и у них что-нибудь да получается. Романтики по-настоящему умеют мечтать. Говорят, они впадают в детство. Но это лучше, чем в уныние или апатию. Главное, препятствия их не останавливают, а еще больше разжигают. Когда- то и я был таким. Да, да. В прошлом. И вот сейчас пытаюсь завести пружину жизни вновь. Не проблески энергии, которые я тут отмечаю, настоящая жажда деятельности мне нужна. Не книгу я пишу, над собой работаю. Результат – не будем пока о нем. Процесс увлекает и это хороший знак.
Романтика это жгучий интерес к необычности, к неизвестности. Это чувственное мировосприятие, чувственное познание. Но любой фанатизм, опять же, серьезное заболевание. Дилетант – брат невежды. Знание должно быть не только всесторонним, но и глубоким. Принятую информацию надо прожить, тогда она становится знанием. Далеко не все я по-настоящему знаю из того, что здесь записывает моя рука. Многое принято лишь к сведению, а это опасно. Если не применю в жизни все это, может очень не поздоровиться. Поэтому немножко осторожничаю, веду разговор о принципах, настраиваюсь на предельную объективность восприятия и передачи. Пульт использования непосредственно высочайших технологий под рукой, но не надо спешить. Что и зачем делать, надо очень четко себе представлять. Запустить какую-то программу от себя – верный способ наломать дров. Что-то значимое, назревая, витает в воздухе. Знаю, скоро можно будет это прочесть, но так, чтобы без вреда можно было внести в эту книгу. Я ищу подход к вопросу от природы и способ решения, чтобы всем был понятен. Иначе обычная надуманность. Что в ней толку.
Опять замечаю: мое состояние и состояние окружающей природы – одно и то же. Просто любуюсь через окно чуткостью Пространства. Ты говоришь, все слушает. Ты спрашиваешь, все отвечает. Все печалится вместе с тобой и вновь ликует, когда улыбаешься. Природа свою функцию - служить человеку выполняет очень старательно. Иногда кажется, будто бы даже с упреждением, как забегает собака вперед, с вопросом заглядывая в глаза: «Что дальше?»
Особенность взаимодействия с тонкой «технологией» заключается в том, что она «кусается». До сих пор мы знали освоение и даже покорение всяких «рубежей» земного плана. Насколько в нас прибавилось человечности, настолько открыт доступ к новым источникам энергии. Не потребительское пользование, а именно взаимодействие здесь возможно. Вдохновение в любом творческом процессе это и есть момент взаимодействия, момент сотрудничества с разумным Космосом.
Придем мы рано или поздно к общим точкам соприкосновения с Высшими Силами, лишь устремляясь к понятиям нравственности, культуры и этики. Эти «предметы» - наш переводной экзамен в новую расу, если хотите.
Метки:  

Юрковский   обратиться по имени Василий! Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 05:59 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Юрковский   обратиться по имени Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 06:00 (ссылка)
Отзовись, если жив еще...
Столько лет ищу тебя...
Ответить С цитатой В цитатник
Юрковский   обратиться по имени Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 06:03 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понедельник, 10 Декабря 2012 г. 14:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Юрковский

Спасибо за статью, она просто ЧУДО!!! Здорово, что Вы нашли силы, чтобы выйти на правильный путь!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 24 Сентября 2014 г. 14:17 (ссылка)

Ответ на комментарий Юрковский

http://vasilborist.livejournal.com/642.html (Василий)
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку