-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rodich2007

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2007
Записей: 10014
Комментариев: 6798
Написано: 20835


История Рождественской елки

Вторник, 23 Декабря 2008 г. 23:12 + в цитатник

  (699x443, 152Kb)

В мировой праздничной традиции часто фигурирует дерево или ветки, листья - как один из древнейших символов жизни. Например, зеленые пальмовые ветви - это символ победы жизни над смертью в Древнем Египте, зеленые листья - в зимний праздник Сатурналий у древних римлян, дубовые ветки с золотыми яблокамии - у друидов, во время празднества зимнего солнцестояния.

 (439x699, 94Kb)

В скандинавской культуре существует интересный обычай «елка для птиц». Непосредственно в Рождество или накануне птицам выносят семена или крошки хлеба. Это примета, что новый год будет удачным. Естественно, что вечнозеленое дерево своим жизнеутверждающим видом наиболее отвечает идеологии победы жизни над смертью. Остановимся и мы на нем. Итак, Рождественская елка.

 (446x699, 92Kb) 

У рождественской елки в Европе есть прямой предшественник. Это было деревянное сооружение в форме пирамиды, обвешанное растительностью и украшениями. Подарки или сладости ставили на полки пирамиды. До появления рождественской елки такая пирамида считалась в Германии и северной Европе главным рождественским украшением.

 (460x699, 116Kb)
 
Первое письменное упоминание о Рождественской елке относится к 16-му столетию. Так, в немецком источнике, датированном 1561 годом, говорится, что на Рождество в доме может стоять не более одной елки. В 17 веке Рождественская елка уже была распространенным атрибутом Рождества в Германии и скандинавских странах.

 (444x699, 130Kb)

В Америку Рождественскую елку завезли немецкие поселенцы, а также наемники, принимавшие участие в войне за независимость. Почитание елки, как символа торжества над смертью и средства, защищающего родной очаг от злых духов, холода и мрака существовал у германских племен еще до принятия христианской веры.

 (458x699, 128Kb)

Первые же наряженные елки появились на территории современной Франции в Эльзасе, и как утверждают историки это произошло в 1605 году. Летопись свидетельствует: "На Рождество, здесь устанавливают в домах елки, а на их ветви навешивают розы из цветной бумаги, яблоки, печенье, кусочки сахара и мишуру". 

 (435x681, 133Kb)

Многочисленная протестантская община немецкой области Вюртемберг переняла это новшество. Постепенно эта традиция распространилась по всей Германии, а затем постепенно и по всей Европе. Тем не менее, елки появлялись сначала только в домах богатых дворян купцов (помимо елки разнообразными игрушками украшались в средневековой Германии не только елки, но и сосны, ветки вишневых деревьев и буков.)

 (462x697, 139Kb) 

Обычай же повсеместно устанавливать в домах рождественские елки существует сравнительно недавно - около 150 лет. Появился он лишь в 19 веке. Именно тогда вечнозеленые, пышные красавицы стали регулярно устанавливаться в королевских и царских дворцах Франции, Германии, Англии, Норвегии, Дании и России. Достоянием же простого люда елка стала лишь во второй половине 19 века.

 (448x699, 162Kb)

Чем украшали рождественскую елку. В 16-м веке в Германии елка украшалась фигурками и цветами, вырезанными из цветной бумаги, яблоками, вафлями, позолоченными вещицами, сахаром. Вообще, традиция наряжать елку связана с райским деревом, увешанным яблоками.

 (428x674, 162Kb)

Успех Рождественской елки в протестантских странах был еще большим благодаря легенде о том, что сам Мартин Лютер первым придумал зажигать свечи на рождественской елке.

 (446x682, 87Kb)

Идея же использовать электрические гирлянды вместо восковых свечей принадлежит английскому телефонисту Ральфу Моррису. К тому времени нити электрических лампочек уже использовались в телефонных распределительных щитах, Моррису лишь пришло в голову развесить их на елке. А первые уличные Рождественские елки с электрическими гирляндами появились в Финляндии в 1906 году.

 (699x456, 132Kb)

Так как первые Рождественские елки были украшены живыми цветами и фруктами, а позже были добавлены сладости, орехи и рождественские свечи, то такой груз был безусловно слишком тяжел для дерева. Поэтому немецкие стеклодувы начали производить полые стеклянные елочные игрушки, чтобы заменить фрукты и другие тяжелые украшения.

 (437x699, 111Kb)

В России первая ёлка в честь Нового года появилась в канун 1700 года. Столицей тогда была еще Москва. По указу Петра Великого на главных площадях по ночам пылали огни в смоляных бочках, устраивали фейерверки, а в домах пахло смолой и еловыми ветками. Дочь Петра - императрица Елизавета - тоже любила устраивать во дворце роскошные ёлки.

 (444x699, 126Kb)

В домах же Петербурга с ёлками поначалу встречали Рождество лишь многочисленные ремесленники-лютеране, которые приехали из Германии и поселились на Васильевском острове. Однако и петербургские семьи постепенно стали перенимать этот европейский обычай.
В 1852 году в Петербурге была устроена первая публичная ёлка. А к концу ХIХ века этот обычай стал уже и во многих деревенских домах.

 (699x441, 102Kb)

Большинство стран Европы и США Рождество отмечают по григорианскому календарю - 25 декабря, а Россия - по юлианскому - 7 января.

 (456x698, 101Kb)

В нашей стране елочка повидала всякое. В 30-е годы XIX века елки ставились на праздник только в домах петербургских немцев. К концу XIX века елки стали главным украшением и городских, и деревенских домов, и в XX веке стали неотделимы от зимних праздников.

 (442x699, 118Kb)

Но в 1916 году рождественские елки на русской земле оказались в опале. Как во время Отечественной войны дворянство отказалось от языка Наполеона, так в империалистическую Священный синод призвал патриотов не ставить в домах колючие деревца, потому что они пришли к нам из немецких традиций. В рождественских сказках не было ни Деда Мороза, ни зимней русалки Снегурочки - девы замерших вод. Одна только религия: вертеп, Вифлеемская звезда, хор ангелов и божественные чудеса, посылаемые только добрым детям.

 (452x699, 101Kb)

Тем не менее, многие продолжали праздновать Рождество подпольно. Корме того, оставалась языческая традиция - колядование на Святки. 

 (449x698, 113Kb)

В 1918 году на елку ополчилась советская власть - но уже как на буржуазный предрассудок. В 20-е годы празднование Рождества было запрещено, а вместе с этим и запрещено было наряжать в домах елки, как необходимый атрибут праздника.

 (699x443, 181Kb)

Елка оставалась запрещенной вплоть до 1935 года, когда появилась идея: праздновать не Рождество, а Новый год. Именно в 30-е годы елку стали трактовать, уже как символ не рождественского, а новогоднего праздника. В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник, где гостьей стала и зеленая красавица. После этого гонения на елочку со стороны властей прекратились. Празднование Нового года было узаконено.

  (700x447, 184Kb)

Вифлеемская звезда стала красной пятиконечной, и под нарядными елками страна по указу Сталина вместе с Дедом Морозом встретила 1935 год от Рождества Христова. Но 1 января стал нерабочим днем только в 1949 году.

 (427x698, 102Kb)

Существует легенда о том, почему мы украшаем елки блестящей серебряной мишурой.
Давным-давно жила-была добрая бедная женщина, у которой было много детей. Вечером перед Рождеством она нарядила елку, но у нее было очень мало украшений. Ночью на елке побывали пауки, и переползая с ветки на ветку, оставили на ее ветвях паутину. В награду за доброту женщины младенец Христос благословил дерево, и паутина превратилась в сверкающее серебро.

 (401x653, 111Kb)

История елочного шарика насчитывает 4 века. Первый стеклянный шар был выдут в Тюрингии (Саксония) в 16 веке. Промышленное производство елочных игрушек началось только в середине прошлого века, но здесь же в Саксонии. Искусные мастера выдували игрушки из стекла, вырезали из картона колокольчики, сердечки, фигурки птиц и зверей, шары, шишки, орехи, которые потом раскрашивали яркими красками.

 (699x440, 127Kb)
Новогодний опрос общественного мнения показал, что наличие елки считают обязательным атрибутом праздника 50.1% участников опроса, при этом эти россияне всегда ставят в доме живую елку. Не имеет значение наличие новогодней елки для 27 % граждан. 21.4 % опрошенных считают, что наличие елки является обязательным условием торжества, но все же предпочитают искусственную елку. Затруднились дать ответ 1.5 % опрошенных.
 

http://www.luzhok.ru/magic/legenda/ 
 

 (699x437, 187Kb)

Рубрики:  Как это все начиналось
Метки:  

Процитировано 10 раз

Ната_ль_я   обратиться по имени Среда, 24 Декабря 2008 г. 05:34 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
rodich2007   обратиться по имени Среда, 24 Декабря 2008 г. 10:49 (ссылка)
Вообще традиция украшать елку очень древняя, свыше 2000 лет. Раньше люди считали, что все деревья наделены добрыми силами, что в них живут добрые духи. Люди старались задобрить этих духов, развешивая на деревьях угощения и подарки. Вечнозеленая ель занимала среди всех деревьев особое место: она была священным центром, "мировым древом", символизирующим саму жизнь и новое возрождение из темноты и мрака. Раньше вместо игрушек вешали на деревья плоды разных деревьев, например:
яблоки - символ плодородия,
орехи - непостижимость божественного промысла,
яйца - символ развивающейся жизни, гармонии и полного благополучия.

В Англии при дворе Генриха VIII в 1516 году была выставлена елка из золота, украшенная розами и гранатами. А до того в Англии в преддверии Рождества (этот обычай сохранился до сих пор) было принято украшать дом остролистом (чертополохом), плющом и омелой (жимолостью).
В центральных графствах Англии считалось, что если первая веточка остролиста, внесенная в дом, окажется колючей — в течение года главенствовать в доме предстоит хозяину, а если листья будут гладкими — хозяйке. Считалось, что остролист отпугивает ведьм.
Обычай целоваться под веткой омелы также зародился в Англии. Всякий раз, когда молодая пара целовалась под веткой, юноша срывал ягоду; когда ягоды заканчивались, заканчивались и поцелуи. Сейчас при украшении комнат букетики омелы есть даже на лампах и люстрах, и, по обычаю, вы можете поцеловать человека, стоящего в середине комнаты под букетиком омелы.

В Скандинавских странах омела является главным героем новогоднего праздника. Ее веточки обычно покрывают красной и "серебряной" краской, подвешивают к ним стилизованные изображения двух сердец и украшают лентами.

Во Франции брат Наполеона I Жером Бонапарт, будучи королем Вестфалии, наряжал рождественскую елку яркими подарочными письмами, а его придворные-фавориты должны были снимать их. Первая елка была установлена во Франции в саду Тюильри. До сих пор во Франции, в Провансе на елку по традиции вешают ярко раскрашенные яичные скорлупки.
Ответить С цитатой В цитатник
vera_nadezda   обратиться по имени Среда, 24 Декабря 2008 г. 12:01 (ссылка)
rodich2007, Спасибо,
интересный и красивый пост.
Если празднуете католическое рождество -
поздравляю и желаю веселого и прекраного
настроения.
 (700x469, 271Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 24 Декабря 2008 г. 12:17ссылка
Нет, я праздную православное Рождество. Просто захотелось побольше узнать про эти символы праздника. А вот всех католиков - с праздником!
Аноним   обратиться по имени Среда, 24 Декабря 2008 г. 15:50 (ссылка)
Маленькое дополнение: Кроме католиков сегодня вечером, 24 декабря, наступление Рождества (Рождественский сочельник) отмечают лютеране (Германия, Эстония и др.), а также часть православных церквей, перешедших на григорианский календарь. Православная церковь Московской патриархии живёт по старому календарю, и отмечая 31-го декабря наступление Нового года (СТРОГИЙ ПОСТ) обильной едой грешат православные, и ещё как грешат...
Но это я, человек неверующий, так, к слову пришлось.
Поскольку сегодня у нас в Эстонии нерабочий праздничный день, а значит пей-гуляй любой национальности и вероисповедывания, то прилагаю поздравительную открытку всем-всем-всем
 (698x416, 174Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
vera_nadezda   обратиться по имени Среда, 24 Декабря 2008 г. 21:17 (ссылка)
Vik_Suv,здравствуйте, так,
к слову пришлось: Филиппов пост,предшествующий РХ не является строгим,разрешено вкушать рыбу.И пост это дело добровольное,самое главное в посте духовная сторона.
elka49 (70x70, 7Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 25 Декабря 2008 г. 17:32ссылка
Аноним
АПОСТОЛ ФИЛИПП
Санкт-Петербург, Исаакиевский собор

 (364x698, 75Kb)

Частично правильно, но рыбу в Рождественский (Филипповский) пост можно есть только в определённые дни и только до 2 января. Рпзрешено же употреблять рыбу 4 декабря (Введение во храм Пресвятой Богородицы) и по воскресеньям, а также (цитирую)
"в те вторники и четверги, когда случится святой со славословием или имеющим праздничный знак и в те понедельники, среды и пятницы, когда есть храмовый праздник или бдение (если иной великий святой, то разрешено вино и елей)"
Если в понедельник, среду и пятницу нет праздника, то назначается сухоядение (хлеб, соль, вода, сырые овощи и фрукты, сухие фрукты, орехи)
Со 2 января и до Сочельника рыбу употреблять запрещено.
Всегда во время Рождественского (Филипповского поста нельзя употреблять мясо, молочные продукты и яйца, а по понедельникам, средам и пятницам исключается также сладкое и растительное масло.

А насчёт соблюдать - не соблюдать пост, то, насколько мне известно, это прихожанам РАЗРЕШЕНО ОФИЦИАЛЬНО ТОЛЬКО В АНГЛИКАНСКОЙ ЦЕРКВИ.

svetlana_tirkkonen   обратиться по имени Суббота, 26 Ноября 2011 г. 00:15 (ссылка)
СПАСИБО!
1 (400x257, 85Kb)
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку