-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rodich2007

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 03.03.2007
Записей: 10014
Комментариев: 6798
Написано: 20835


Новогодняя колючка

Понедельник, 22 Декабря 2008 г. 23:12 + в цитатник

  (758x476, 184Kb)

Символом Рождества и Нового года для нас с давних пор стала елка. В Европе такой же популярностью, как ель, пользуется падуб.

 (503x803, 130Kb)

Нарядные темно-зеленые листья и яркие красные плоды остролиста (другое название падуба) можно видеть на открытках и страницах многочисленных журналов.

 (745x469, 162Kb)

У падуба привлекательны и красивая вечнозеленая листва, и яркие ягоды, сохраняющиеся на ветках даже зимой.

 (770x471, 173Kb)

Название известного американского города Голливуд в переводе означает "падубовый лес". Конечно, от леса там вряд ли что-либо осталось, кроме названия, но когда-то располагался этот лес на небольших горах и пригорках.

 (773x470, 187Kb)

Остролисты растут и в Закавказье, например, очень красив падуб колхидский, с поникающими длинными ветвями. В Западной и Южной Европе чаще всего встречается падуб остролистный.  

 (788x498, 200Kb)

Остролисты привлекательны своей красивой "вечной" листвой, поэтому с древности считаются растениями, символизирующими вечность. Еще жрецы-друиды для отпугивания злых духов украшали ими жилище.

 (475x760, 149Kb)

В Древнем Риме остролист был посвящен Сатурну, богу всепоглощающего времени, растение использовали для венков и приносили в жертву богу на декабрьском празднике сатурналий. В этом качестве остролист унаследовали христиане, приспособившие его для рождественских украшений.

 (458x705, 197Kb)

На Западе из остролиста до сих пор делают венки и красивые гирлянды, которые вывешивают на Рождество на входных дверях и стенах.

 (522x810, 139Kb)

Такие же, как в Европе, украшения из ветвей появились по указу Петра I и в России, а поскольку самыми доступными оказались еловые ветки, именно ель стала русским символом Нового года.

 (452x699, 138Kb)

Но остролист не только декоративное растение, его клейкую кору вместе с ягодами омелы в старину использовали для варки клея, а из прочной и красивой древесины делали мелкие поделки, рукоятки для инструментов, зубчатые колеса для часов и небольших механизмов.

 (450x727, 161Kb)

В Германии в позапрошлом веке высушенные на солнце листья остролиста использовали как заменитель чая, который имел к тому же отхаркивающие и мочегонные свойства. В XIX веке остролист считали сильным противолихорадочным средством, сравнивая его по активности с хинной корой, которая в те времена не знала себе равных при лечении болотной лихорадки (малярии).

 (427x663, 133Kb)

Интересно, что у остролиста есть "родственник" с другими, совершенно не острыми листьями. Это растение, называемое парагвайским чаем или мате, ежедневно употребляют не менее 30 миллионов человек.

 (739x474, 174Kb)

Парагвайский чай совсем не похож на привычный для нас индийский или цейлонский, строго говоря, он вообще чаем не является. Настоящий чай получают из молодых листьев чайного куста, дико растущего в Юго-Восточной Азии.

 (383x600, 78Kb)

А парагвайский - из листьев дерева, которое растет только в Южной Америке. Попытки его выращивания в других районах с подходящим климатом не удались. Обычно чайный куст формируют небольшим, поскольку у него используют только кончики молодых веточек. А деревья парагвайского чая - действительно деревья, до 13 метров высотой, с беловатой корой и жесткими, почти несгибаемыми, щетинистыми по краям листьями.

 (473x739, 177Kb)

Цветки мелкие, беловатые, собранные в растрепанные соцветия, располагающиеся в пазухах листьев. Цветет весной, в Южном полушарии это октябрь-декабрь. При сушке листья всех падубов чернеют, поэтому для сохранения зеленого цвета их прогревают на кострах. Такая обработка называется сапекированием.

 (524x821, 220Kb)

Свежие листья либо обжаривают в специальных барабанах, медленно вращающихся на огне, либо просто прогревают над пламенем целые ветки с листьями. После сушки обработанные листья приобретают характерный дымный привкус, которым этот напиток и отличается от всех прочих. Причем до продажи их выдерживают еще год.

 (552x882, 255Kb)

Пьют мате в Аргентине, Бразилии, Чили, Уругвае и Парагвае. Подается он совсем не так, как обычный чай. Для его приготовления необходима специальная посуда, долго сохраняющая тепло. Обычно ее изготавливают из маленькой круглой тыквочки, красиво расписывают или даже оправляют в серебро. Иногда используют и глиняные горшочки, но тоже в форме тыквы. В посуду насыпают порошок мате и, ни в коем случае не размешивая, заливают крутым кипятком. Кипятка наливается совсем немного, чтобы в тыквочке образовалась довольно густая кашица. Особым искусством считается умение налить кипяток так, чтобы порошок не размок весь сразу. Затем в посуду вставляют специальную трубочку "бомбижье", на нижнем конце которой есть мелкая металлическая сеточка, не пропускающая порошок. Напиток медленно потягивают через эту трубочку, время от времени доливая кипяток. Пить мате принято в компании, причем чашка передается только соседу слева. "Чаепитие" идет по часовой стрелке, каждый делает два-три глотка и передает чашку дальше. По мере доливания воды вкус напитка понемногу меняется, но не в худшую, как у чая, а в лучшую сторону. Тыквочка ходит по кругу до тех пор, пока кто-нибудь не поблагодарит хозяина. 

 (531x800, 193Kb)

До Первой мировой войны мате продавали в Москве, но, приученные к высшим сортам китайского чая, обладающего тонким ароматом, москвичи новый напиток не оценили. Сейчас он начал появляться в специализированных магазинах, торгующих импортными чаями, и стоит относительно недорого. Перед употреблением листья полагается размолоть еще раз, а заваривать надо, как обычный чай. И хотя традиционного мате при этом на получается, напиток многим пришелся по вкусу.

 (785x499, 125Kb) 

Настоящий же остролист остается декоративным растением. К сожалению, в условиях средней полосы ему холодно, и многочисленные сорта с полосатыми, пятнистыми или окаймленными желтыми или серебристыми полосами листьями менее устойчивы к холоду, чем обычные, они способны выдержать лишь кратковременное понижение температуры до -18оС. Хорошо растет остролист лишь на юге Украины и в Молдавии.

http://nauka.relis.ru/30/0212/30212056.htm

 

 

 (528x809, 178Kb)

Метки:  

Процитировано 14 раз

Таттош   обратиться по имени Вторник, 23 Декабря 2008 г. 00:01 (ссылка)
Очень интересная информация! Спасибо...
Ответить С цитатой В цитатник
La_belle_epoque   обратиться по имени Суббота, 27 Декабря 2008 г. 21:55 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
esi   обратиться по имени Четверг, 12 Января 2012 г. 22:23 (ссылка)
Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку