Базилик: свойства, разновидности, применение |
Базилик – это ароматическое растение-кустарник. Базилик имеет и другие названия: базилик огородный, васильки душистые, васильки красные, рейган азербайджанский, райхон узбекский, реан армянский. Базилик в выращивании – требовательное растение: ему нужно тепло, свет, влага и хорошая почва. Но некоторым удается выращивать базилик и на домашнем участке, высаживая семена прямо в грунт. А некоторые ухитряются вырастить базилик в квартире на подоконнике.
Существует более 150 разновидностей базилика. Базилик принадлежит к семейству мятных трав, и потому используется в качестве приправы ко многим блюдам. Свежий базилик обладает ярким ароматом, который можно описать как нечто среднее между лакричником и гвоздикой. Базилик имеет белые или розоватые цветки, блестящие листья овальной формы. Особенно ценными считаются разновидности базилика с лиловыми или сиреневыми лепестками. Другие виды базилика, такие как лимонный базилик и коричный базилик, названы так из-за соответствующего аромата.
Разновидности базилика различаются как окраской листьев, так и запахом: сорт Ереванский – листья синеватые, аромат душистого перца и чая; Бакинский базилик – листья коричневато-фиолетовые, аромат гвоздично-мятный; Ложковидный базилик – листья светло-зеленые, цветки белые, аромат гвоздики и лаврового листа.
Происхождение базилика связывают с Азией. В Европу базилик попал лишь в XVI веке. Он быстро завоевал симпатии европейцев своим благоуханным запахом. Быстро распространился базилик также в Африке и на островах Тихого океана. В средние века восточные пряности оттеснили базилик на второй план. Но никогда он не выходил из широкого употребления. Базилик всегда рекомендовали использовать в ограниченных количествах, так как аромат его достаточно интенсивный. Диаскорид в своих рукописях предупреждал об ограниченном употреблении этой пряности под предлогом того, что базилик, возможно, влияет на снижение зрения.
У базилика, как у многих других растений, есть долгая история любви и ненависти. С греческого название этой пряности переводится как "король", и в индуизме к базилику относились как к священной пряности. Однако в Европе в Средние Века считали, что под горшками с базиликом водятся скорпионы. Греки считали плохой приметой, если базилик вырастал на могилах, римляне полагали, что чем больше человек употребляет базилика, тем больше он будет процветать. На острове Крит базилик символизировал любовь, омытую слезами.
Авиценна рекомендовал базилик как для пищи и для лечения. Причем считал, что "чем моложе листья, чем душистее и мягче, тем польза ощутимее". Уверял, что один только запах стимулирует умственную деятельность и укрепляет нервы. Греки за приятный запах называли базилик "душка", считали одним из лучших средств для укрепления нервной системы. В Запорожской Сечи использовали сухие листья базилика для лечения длительно не заживающих ран, лечили лихорадку, тяжесть в желудке и всяческие отравления.
Свежие и высушенные листья и цветы базилика применяют при приготовлении различных блюд греческой, французской, итальянской и кавказской кухнях. Базилик как приправу добавляют в овощные салаты, мясные и рыбные блюда, а также для ароматизации овощных консервов, солений и колбасных изделий.
Базилик как приправа отлично дополняет все вторые овощные блюда из фасоли, гороха, бобов, томатов, шпината и квашеной капусты. Несколько свежих листов базилика, помещенных в бутыль уксуса, значительно улучшают его аромат. Такой уксус используется для придания пикантного привкуса салатам и белым соусам. Измельченные листья базилика добавляют также в творог, масло, омлеты и салат из крабов. Сушеные листья вместе с розмарином иногда используют вместо перца.
Базилик в качестве пряности используется широко в свежем и сухом виде. Свойства базилика проявляются в блюдах постепенно: сначала он дает горчинку, а затем сладковатый привкус. Базилик как пряность наиболее ценен в свежем виде. Молодые побеги мелко режут и добавляют в бутербродное масло, мясные блюда. Щепотка листьев базилика придает необыкновенно приятный вкус тушеной баранине и салатам. Сухие толченые листья базилика кладут в томатный сок для аромата. Ценители солений и маринадов кладут веточки базилика в банки и бочонки. Приятный аромат листьям сообщают эфирные масла, содержащие пахучие вещества цинеол и линалоол.
Сегодня базилик все чаще связывают с итальянской кухней. Базилик хорошо сочетается с помидорами, зелеными овощами, салатами, супами, яйцами, рыбой, сыром, бараниной, пиццей и соусами для макаронов. Базилик в любом виде используют при изготовлении кетчупов, соусов, подливок, заправок.
В Азербайджане ароматной пряностью базилик приправляют десертные напитки, в Узбекистане – чай. Широко применяют базилик в европейских странах и США. Часто базилик употребляют в сочетании с другими пряностями. Смесь базилика с розмарином приобретает перечный запах, с чабером – усиливает остроту блюда. Хорошо сочетается базилик с майораном, петрушкой, кориандром, мятой, эстрагоном. Норма закладки зелени на одну порцию (г): свежей – 2-10, сушеной – 0,3-0,8.
О лекарственных свойствах базилика говорится в древних трактатах . В смеси с разными травами настойкой базилика полощут горло, лечатся от насморка, заменяют мягчительные припарки. Базилик обладает противовоспалительным, спазмолитическим, возбуждающим аппетит и тонизирующим действием. Базилик применяется в медицине при простудах, гриппе, снижает температуру, уменьшает выделение слизи из носовых пазух, устраняет бессонницу и нервные напряжения.
Ученые утверждают, что базилик применяют как репеллент, т.е. отпугивает летающих кровососущих насекомых. Исследователи из Кении говорят, что кустики базилика, высаженные вокруг дома, способны отпугивать комаров. Наиболее эффективно базилик действует на них, если поместить растение в настенные кашпо. В народной медицине базилик используют для успокаивающих ванн, пьют в виде отвара при кашле, головной боли, воспалении мочевого пузыря. Базилик – хороший медонос.
Надземная часть растения базилик содержит до 1,5% эфирного масла, 6% дубильных веществ, гликозиды и кислый сапонин. Он включает компоненты: метилхавинол, цинеол, линалоол, камфору, оцимен, дубильные вещества, кислый сапонин. Кроме того, базилик содержит сахара, каротин, фитонциды, витамин С, В2, РР, рутин. В 100 г базилика содержится 319 ккал и 2 г жира.
Готовую приправу базилик лучше всего хранить в стеклянной или фарфоровой посуде, герметично упакованной. В пластмассовых и металлических емкостях базилик хранить нежелательно.
Мало кто знает, что базилик можно засолить, причем ароматические свойства и состав его сохраняются в полной мере.
На Украине существовал обычай подвешивать траву базилик под балкой потолка, складывать в верхних углах печи пучки базилика. Украинцы знали, что запах базилика стимулирует умственную и сексуальную энергию и укрепляет нервы.
Сухую и свежую траву базилик используют также для ароматических ванн, вместо нюхательного табака, для полосканий.
Базилик находит применение в парфюмерной промышленности.
По материалам ukrspice.kiev.ua, funfacts.ru
Рубрики: | ЗДОРОВЬЕ/РЕЦЕПТЫ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ ВКУСНО И АППЕТИТНО/КУЛИНАРИЯ ЗДОРОВЬЕ/ПОЗНАВАТЕЛЬНО |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |