Леонид РЕПИН.
Мы продолжаем рубрику, посвященную 150-летию со дня рождения
великого бытописателя Москвы Владимира Алексеевича Гиляровского, -
приглашение в путешествие по памятным местам, описанным в его
книгах. Ведет ее наш обозреватель Леонид РЕПИН, лауреат премии
имени В. А. Гиляровского.
Вряд ли найдется москвич, который хотя бы до ста раз не
испробовал в своей жизни салат оливье. Именно этот салат, едва
явившись на свет, вступил в острую конкуренцию с русским
винегретом, без которого во все времена мы и жизни своей не
представляли. Ну а впервые в истории мировой кулинарии салат
оливье появился в стенах вот этого трехэтажного дома, что на
Трубной площади. В конце позапрошлого века здесь располагался один
из первейших по всем статьям московских ресторанов - "Эрмитаж",
принадлежавший французскому кулинару Люсьену Оливье, уже порядком
обрусевшему, и купцу Якову Пегову.
Только не сразу дом, построенный купцом Пеговым, выбился в
"дворяне". Поначалу на этом месте помещался "разгульный", как его
называет дядя Гиляй, трактир "Крым". Сюда поближе к вечеру
устремлялись московские разбойнички, еще не успевшие как следует
отмыться от "мокрых" дел и волочащие за собой мешки с
награбленным. А возле самого входа куда-то исчезали, словно под
землю проваливались. Да так и было: через тайный вход, о котором и
городовые только догадывались, добытчики попадали в тайный
громадный трактир в огромнейшем подвале дома, называвшийся "Адом".
Гиляровский отзывается о нем, как о самом отчаянном разбойничьем
месте в Москве, и говорит, что даже и знаменитая хитровская
"Каторга" казалась в сравнении с "Адом" пансионом для благородных
девиц.
Однако и "Ад" занимал лишь половину необъятного подвала под
этим зданием, другая же половина освоилась трактиром под названием
"Преисподняя". Местечко, судя по воспоминаниям современников,
втрое страшнее преисподней. Здесь делилось и продавалось
награбленное, устраивались воровские сходки и разборки. Здесь шла
игра на тысячи рублей, которой и завсегдатаи Аглицкого клуба
вполне могли позавидовать. Здесь же изготавливались фальшивые
паспорта, векселя, неустанно трудились специалисты по подделкам
печатей и подписей и были даже тихие, прилично обставленные
номера, где посетитель мог уединиться с давно немытой дамой.
Так было до конца шестидесятых годов позапрошлого века, пока
дом не купил Яков Пегов, предварительно сговорившись с Оливье, что
тот образует в новом заведении первоклассный ресторан. В 1864 году
известный архитектор Чичагов перестроил дом. И открылся в нем
шикарнейший французский ресторан "Эрмитаж". Русских дворян здесь
дурили с французским изяществом, предлагая коньяки и вина якобы из
подвалов французских королей, о которых давно остались одни
воспоминания.
Ресторан стал необычайно популярен и ни в чем не уступал ни
"Яру", ни "Славянскому базару" - ни по роскоши, ни в кухне. Тут уж
Оливье потрудился как мог, создавая свои шедевры. А вот знаменитый
салат, переживший века, на самом деле теперь только подобие.
Потому что сколько ни пытались его повторить, выявить секрет еще
при жизни кулинара ни у кого не получалось.
А потом "Эрмитаж" еще перестроили, и принял он современный вид.
Оставаясь рестораном, он стал по совместительству еще и публичным
домом - модным и очень дорогим. Высшим шиком тогда считалось
устраивать здесь банкеты и отмечать праздники. В 1877 году в этих
стенах отпраздновал свою свадьбу П. И. Чайковский, через два года
здесь был дан обед в честь И. С. Тургенева, еще через два - в
честь Ф. М. Достоевского.
Пришел 1917 год, и "Эрмитаж" закрыли. В годы нэпа попытались
его возродить, но не получилось. А теперь в нем театр "Школа
современной пьесы".
<$>
//Источник информации: Комсомольская правда //Дата источника: 12.01.2004