Топ 10 токсических продуктов, которые мы потребляем в пищу |
Обычно в пищу мы потребляем те продукты, которые считаем вкусными. Есть люди, которые в свой рацион включают только полезные продукты питания, игнорируя все вкусовые параметры. В любом случае, еда – это важнейший для нас фактор бытия. Бытует мнение, что организм может продержаться без еды в течение двух недель. Тем не менее, этот срок варьируется в зависимости от массы тела, комплекции, и прочих других индивидуальных характеристик.
Надкусывая красное спелое яблочко, задумывались ли вы когда-либо о том, что оно может нанести вред вашему организму, если не сказать больше?
Многие люди не в курсе того, что большая часть пищевых продуктов нашего рациона содержит токсические вещества.
Ниже обратите внимание на десять токсических продуктов, которые потребляет человек.
10. Маниока (Юка)
Хотя и не так часто используется в простонародье, этот кустарник имеет широкое применение на Карибских островах и Южной Африке. Маниока бывает либо сладкой, либо горькой, третьего не дано. Вкус, так же как и запах, зависит от количества цианогенного гликозида, который очень ядовит. Люди, потребляющие кустарник в пищу, предпочитают есть его в горьком виде, так как он отгоняет насекомых и даже животных. Если маниоку приготовить неправильно, она может оказаться смертельной для едока. Отравление маниокой называется также Конзо, из-за высокого уровня цианида. Отравление маниокой ведет к необратимому параличу.
Интересный факт: Корни маниоки содержат мучнообразное вещество, которое затем используется для приготовления тапиоки. Листья маниоки содержат цианид, но если их растолочь вместе с мукой и оставить в тени на 5 часов, то цианид расщепляется.
9. Рыба-собака
Рыба-собака является вторым позвоночным животным по ядовитости. Некоторые люди в Корее и Японии считают рыбу-собаку деликатесом. Тем не менее, некоторые внутренности рыбы, такие как печень, могут быть крайне ядовитыми и привести к летальному исходу при употреблении в пищу. Яд, находящийся в самой рыбе, известен как тетродотоксин, употребление которое приводит к онемению, повышению кровяного давления, и параличу мышц, что также приводит к смерти, так как мышцы диафрагмы парализуются, не давая дышать отравленному человеку. Приготовленное блюдо из такой рыбы называется фугу и оно весьма популярно в Азии.
Интересный факт: Император Японии объявил применение рыбы-собаки в пищу незаконным действом.
8. Грибы
В мире огромное количество грибов и столько же их разновидностей и примерно 100 из являются токсичными, а десятки из них приводят к летальному исходу. В любом случае, грибы могут вызывать кишечный дискомфорт. Так как грибы относятся к плесневым организмам, трудно определить, какие из них ядовиты. Опытным путем выяснено, что практически Людой гриб, растущий в диких условиях, вероятнее всего, являются ядовитыми. Одним из самых ядовитых грибных токсинов является Альфа-аманитин, который вызывает крайние повреждения печени. Поганка, как называют это гриб в простонародье, являются ядовитыми грибами.
Интересный факт: В мире известно 38,000 разновидностей грибов и примерно 5% из них являются токсичными.
7. Орехи кешью
Орехи кешью не являются на самом деле орехами, а семенами. Он произрастают внутри закрытой раковинки, растущей на фрукте. Покупая «сырые кешью» в магазине, имейте в виду, что эти орехи уже стерилизованы и вовсе не являются сырыми. Это происходит потому, что сырые кешью содержат урушиоль, такое же ядовитое вещество, которое можно обнаружить в ядовитом плюще. И отравление этим веществом вызывает такие же симптомы, как и отправление ядовитым плющом. Когда высокая концентрация уришиоля попадает в организм, это приводит к летальному исходу. Отравление орехами кешью происходит очень редко, вот только те лица, вовлеченные в процесс добычи скорлупы ореха, могут страдать от побочных эффектов.
Интересный факт: Кешью вырастают на фруктах, которые применяют в пищу в странах Южной Америки, а семена (то есть, сами орехи кешью) выбрасываются.
6. Перец чили
Наверняка хоть раз в жизни вы пробовали перец чили. Не важно, был тот перец чили с острым или умеренным вкусом, но каждый проглоченный кусочек перца содержал и содержит химическое вещество капсайцин. В перце чили капсайцин как раз и является тем элементом, который придает перцу жгучесть и остроту. Конечно, один перец вам не повредит, но большое количество перца может нанести вашему организму серьезный урон, вплоть до летального исхода. Это химическое вещество настолько сильное, что он используется в качестве жидкости для снятия краски, а также в качестве компонента перцового спрея, используемого силовыми структурами. Есть такие сорта перца чили, вроде хабанерос, которые оставляют капсайцин на коже при резке и который вызывает ощущение ожога.
Интересный факт: В перцах чили высокое содержание Витамина С.
5. Картофель
Чего только мы не слышали про картофель. Но вы вряд ли слышали о том, что картофель является ядовитым корнеплодом. Плодоножка и листья растения токсичны, а также картофель может содержать токсичные вещества. Каждая хозяйка не раз замечала зеленоватые пятна на картофеле. Зеленый цвет возникает в результате повышенного уровня гликоалкалоида, ядовитого вещества. В прошлом были случаи смертельного отравления картофелем. Но даже сейчас частое употребление зеленого картофеля в пищу может привести к нежелательным результатам. Смерть в таком случае не наступает внезапно. Вначале возникает слабость, за которым следует кома. Если в авоське с картофелем вы обнаружите зеленый картофель, который туда нечаянно затесался, можете смело кидать его в мусорное ведро. И уж тем более не готовьте блюда из проросшего картофеля, картофеля с глазками или зеленым налетом для детей.
Интересный факт: Картофель является важным продуктом питания для астронавтов! В 1995 году картофельную рассаду взяли на борт корабля в орбиту, которая там и выросла.
4. Миндаль
Миндаль также относится к семенам, хотя и считается орехом, так же как и кешью. Так же, как и орехи кешью, миндаль очень ядовит, если не обработать его определенной температуре нагревания. Миндаль нагревают, чтобы избавиться от горького вкуса. Семена содержат большое количество цианида, и в некоторых странах продажа необработанного миндаля запрещено законом.
Интересный факт: Считается, что миндаль входит в список продуктов, культивированных людьми на ранней стадии развития.
3. Вишня
Вишня – это одна из самых многогранных плодов природы. Вишню можно кушать в сыром виде, из нее готовят блюда, запекают пироги с вишней, делают варенье и напитки. Вишня как ингредиент присутствует в некоторых видах ликера. И все же, несмотря на все эти качества, вишня обладает токсическими свойствами. Если вы сжуете косточку вишни или будет просто перекатывать ее во рту, вы благополучно допускаете некоторое количество цианида в свой организм. Когда косточка вишни трескается, плющится, давится или еще каким-либо образом повреждается, она немедленно высвобождает синильную кислоту. Симптомы умеренного отравления – головная боль, головокружение, тревога и тошнота. Большие дозы синильной кислоты приводят к затрудненному дыханию, повышенному кровяному давлению и учащению сердцебиения, и почечной недостаточности. Реакции приводят к коме, конвульсиям, и смерти в результате недостаточности дыхания.
Интересный факт: Вишни содержат невероятно высокое содержание мелатонина, который помогает организму держать себя в тонусе.
2. Яблоки
Яблоки – это, несомненно, самый популярный фрукт, как среди взрослых, так и детворы. Как и многие другие ягоды и фрукты, яблоки содержат некоторое количество цианида. Сам фрукт не содержит токсического вещества, а вот яблочные косточки – да. Если вы проглотите косточки одного яблока, вам это ничем не грозит. Но если, по каким либо причинам, вы употребили большое количество яблочных семян, то это может привести к некоторым осложнениям со здоровьем.
Интересный факт: Яблоки обладают свойством держаться на поверхности воды, так как 25% яблок – это ничто иное, как воздух.
1. Томаты
Несмотря на большую любовь разных народностей к томатам, они, тем не менее, являются токсичными. Сам плод не содержит токсина, плодоножка и листья томата содержат вещество, которое называется гликоалкалоид. Высокое содержание гликоалкалоида обнаружено в диких томатах, хотя домашние тоже не отстают от своих диких товарищей по степени ядовитости. Это вещество вызывает боли в желудке и нервозность. Листья и плодоножка томатов часто используется в кухне некоторых стран для придания особого вкуса, но перед употреблением томатов в пищу их следует удалить.
Интересный факт: Это вещество имеет настолько сильные свойства, что его часто используют в качестве контрольного инструмента на предмет появления паразитов.
источник WOWoman.Ru ·
Рубрики: | кулинария интересное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |