-Рубрики

 -Метки

keanu reeves richard gere Зодиак авестийская астро-консалтинг астро-коучинг астро-медитация астрокоуч астролог астролог гороскоп астролог онлайн астрологическая консультация астрологический прогноз астрология астропрогноз астропсихолог астропсихология аудио аудио-лекции вадим зеланд венера весы в отношениях весы совместимость видео вязание глоба гороскоп гороскоп 2021 гороскоп по дате рождения гороскоп рождения гороскоп рождения онлайн гороскоп рыбы гороскоп совместимости дата рождения деньги дизайн живая астрология заказать консультацию астролога здоровье интерьер йога камни кету киану ривз киев консультации консультации астролога консультация астролога консультация отношения консультация совместимость коучинг лайф-коучинг лекции лилит линии руки луна лунные узлы лунный день лунный календарь любовь магия марс медитация меркурий натальная карта нумерология овен гороскоп онлайн отношения в паре планеты полнолуние похудение психокоррекция гороскопа психология раху рецепт ритуал ричард гир рождество саморазвитие скорпион в отношениях скорпион совместимость смотреть онлайн совместимость солнце составить натальную карту стрелец отношения стрелец совместимость талисман таро таро пространства вариантов таро трансерфинга традиции трансерфинг трансерфинг реальности ульрих фильм онлайн фильмография фильмы онлайн черная луна

 -Цитатник

30 красивейших городов планеты, которые обязательно следует посетить - (1)

30 красивейших городов планеты, которые обязательно следует посетить Есть в нашем мире го...

Таормина - волшебный город на Сицилии - (0)

Таормина - волшебный город на Сицилии   Таормина — один из самых известных ...

Путь самурая - японский стиль для спальни. Часть 2 - (0)

Формула простоты. Аскетизм монаха, познавшего бренность телесных наслаждений, и воина, отточившег...

Имбирный сироп - (1)

У нас завезли много имбиря. Огромная акция. Так как я люблю пить чай с имбирем и кофе с имбирем, ...

БАНАНОВЫЙ НАПИТОК ОТ КАШЛЯ. - (0)

У меня был очень резкий кашель. И вот какой удивительный рецепт нашел мой папа: "Берете 1 ба...

 -Фотоальбом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RitmUspexa

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

коррекционная хиромантия

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 27.10.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 9715


Лучшие согревающие напитки: глинтвейн, грог, пунш, сбитень, узвар, чай, шоколад

Четверг, 24 Марта 2011 г. 13:10 + в цитатник

1. Глинтвейн

4030949_glintwein (700x466, 53Kb)

Безусловно, одним из самых известных согревающих напитков является глинтвейн.
Основа его — подогретое вино с добавлением специй.


Даже его название — «gluhende Wein», что в переводе с немецкого означает «пылающее вино» 
— дышит теплом и ароматом хорошего качественного вина и пряностей.

Рецепт приготовления глинтвейна прост: небольшое количество воды довести до кипения,
положить туда специи и цедру цитрусовых, дать настояться,
а затем добавить в подогретое до 70 градусов вино.

Два обязательных условия: вино должно быть качественным (чаще всего используют красные сорта вина,
но вполне допустимо и даже интересно попробовать напиток из белого вина)
и вино ни в коем случае не должно закипеть!

Не следует вторично подогревать напиток — лучше сделать свежую порцию или сохранить тепло,
налив глинтвейн в термос. Также не рекомендуется использовать алюминиевую посуду.

Глинтвейн обычно подают в высоких бокалах, но это совершенно не принципиально.
Порой напиток, разлитый в керамические чайные чашки, кажется гораздо вкуснее.

Несмотря на существование большого количества рецептов этого напитка,
всегда интересно поэкспериментировать, подобрать ингредиенты для «своего» глинтвейна.

Классический рецепт глинтвейна

0,75 л красного вина,
мускатный орех (по вкусу),
6-7 бутонов гвоздики,
70 мл воды,
1 ст. ложка сахара.

В горячую воду положить мускатный орех и гвоздику, довести до кипения, дать настояться 10-15 минут.
Процедить, в отваре растворить сахар и осторожно добавить в подогретое до 70 градусов вино.

Глинтвейн с ромом и медом

0,75 л красного вина,
1,5 стакана рома,
1,5 стакана меда,
1,5 стакана воды,
150 г сахара,
9 бутонов гвоздики,
9 штук кардамона,
мускатный орех и корица — по вкусу.

В горячую воду добавить специи, сахар. Дать прокипеть 1 минуту, снять с огня и настаивать 10-15 минут.
Затем процедить, добавить мед, хорошо размешать и добавить к подогретому с ромом вину.

2. Грог

4030949_grog (346x492, 24Kb)

Грог Жителям туманного Альбиона, а вернее, одному из них, английскому адмиралу Вернону,
мы обязаны еще одним популярным напитком — грогом.

Это тот редкий случай в истории кулинарии вообще и напитков в частности,
когда мы точно знаем дату возникновения рецепта.

А именно: в 1740 году адмирал распорядился разводить водой обязательную в те времена
ежедневную порцию рома для матросов.

Находчивые моряки довольно быстро придумали, что делать с получаемой бурдой.
Оказалось, что в подогретом виде, да еще с добавлением специй получается весьма неплохой напиток,
согревающий и предохраняющий от простуды.

С тех пор адмирал получил прозвище Грог, а мы получили весьма вкусный и полезный напиток,
основу которого со временем стали составлять чай и алкоголь — ром, коньяк или водка.

Грог еще более демократичен, чем глинтвейн — его ингредиентами могут быть сахар, мед,
пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки.

В гроге содержание алкоголя гораздо выше, чем в глинтвейне,
поэтому употреблять его надо с большой осторожностью.

Классический рецепт грога

50 г чайной заварки,
0,75-1 л водки,
0,75-1 л воды,
200-250 г сахара.

Вскипятить 1-2 стакана воды, добавить такое же количество водки и сахар.
Все проварить на медленном огне в течение 5 минут.
Заварить чай в оставшейся воде обычным способом, дать ему настояться.
В горячий сироп влить процеженный готовый чай и оставшуюся слегка подогретую водку, размешать.
Напиток получается очень крепким.

Грог медово-яблочный

1 л яблочного сока или сидра,
0,25 стакана меда,
2 ст. л. сливочного масла,
1 палочка корицы,
0,25 ч. л. тертого мускатного ореха,
250 мл светлого рома.

В кастрюле смешать все ингредиенты, кроме рома. Кипятить на среднем огне 5-7 мин.
Снять с огня, добавить ром и разлить по прозрачным чашкам.

3. Пунш

4030949_punsh (600x406, 75Kb)

Пунш Долгое время Индия была колонией Англии, наверное,
поэтому пунш принято считать английским напитком,
хотя настоящей родиной пунша является именно Индия.

Даже само название «пунш» происходит от древнеиндийского «Панч»,
что означает «пять» — по числу традиционных составляющих:
вино, ром, фруктовый сок, сахар или мед и пряности (корица, гвоздика, чай).

Технология приготовления пунша проста и напоминает приготовление уже знакомых нам глинтвейна и грога.

В эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 70 градусов,
добавляя в него сахар, мед и пряности.
Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок.

Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток — это можно сделать, налив в него кипятка.

В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов
и добавляют горячее процеженное вино. Подают, конечно же, в горячем виде.

Пунш «Вишневый»

Ром — 0,5 литра,
вишневая настойка — 300 мл,
коньяк — 300 мл,
1 ст. ложка тертого имбиря,
сахарный сироп — 100 мл,
сок 6 лимонов,
тертый мускатный орех,
0,7 л горячей воды.

В подогретую фарфоровую чашку вылить лимонный сок, сахарный сироп, всыпать тертый имбирь.
Хорошо перемешать, добавить ром, коньяк, настойку, горячую воду и подогреть.
Разлить в небольшие фарфоровые чашки и посыпать тертым мускатным орехом.


4. Сбитень, кисель апельсиновый, узвар (взвар)

Исконно русским согревающим и прогоняющим простуду напитком был сбитень.
Готовился он легко и быстро, не содержал алкоголя и был по вкусу и взрослым, и детям.
Есть «взрослый» вариант этого напитка — медовуха, которая содержит алкоголь,
но мы сейчас будем готовить именно сбитень.

Простой сбитень

Мед — 500 г,
патока белая — 700 г,
пряности — 5-10 г (хмель, мята, сушеный липовый цвет, корица, гвоздика),
вода — 5 л.
Вскипятить воду и, добавив все компоненты, прокипятить 30 мин. Пить горячим, как чай.

Сбитень с пряностями

300 г меда,
300 г сахара,
2 л воды,
по 15 г гвоздики, корицы, имбиря, кардамона, лаврового листа.

Для жженки: 3 ст. ложки сахара, 50 г воды.

Мед смешать с водой и прокипятить 30 минут. После этого добавить пряности и кипятить еще 5-7 минут.
Сбитень процедить через марлю и подкрасить жженым сахаром.

Старинные русские напитки в холода – то, что доктор порписал.
Необычный кисель можно приготовить из апельсина.
Такой напиток при регулярном употреблении придаст вам заряд бодрости и поднимет настроение с утра.

Приготовить апельсиновый кисель несложно.
Вскипятите жмых от апельсина и добавьте 2-3 столовые ложки сахара.
Разведите в апельсиновом соке крахмал и тоненькой струйкой влейте в отвар, не доводя до кипения.
Остудите и выпейте теплый кисель. Для аромата и терпкости добавьте щепотку корицы.

Ещe один старинный напиток - сбитень.
Залейте мяту, корицу и гвоздику половиной стакана горячей воды. Настаивайте 20 минут.
Затем добавьте еще 2-3 стакана горячей воды и мед по вкусу.
Еще раз дайте напитку настояться. Пить сбитень нужно теплым.
Этот напиток - отличное средство повысить иммунитет.

Взвар – напиток не только вкусный, но сытный и полезный для желудка. 
Положите в воду сухофрукты – сначала яблоки и груши, потом курагу, чернослив и изюм.
Доведите до кипения. Затем слейте настой, разведите в нем мед и снова доведите до кипения.
Дайте напитку настояться 6 часов. В таком десерте много пектина и клетчатки, 
которые очищают организм, как ершик, и насыщают его витаминами и микроэлементами.

5. Чай

Чай Самым простым и доступным согревающим напитком является чай.
Но не простой — хотя и он, горячий и ароматный, согреет не только тело, но и душу.

Мы рекомендуем чай на основе трав или с пряновкусовыми добавками.
Простор фантазии здесь ограничен только отсутствием составляющих.

А всего заботы — заварить свежий душистый чай и добавить в него — по желанию
 — мед, лимон, клюкву, имбирь, малину, свежие и сушеные фрукты, пряности, — и простуда убежит от вас.

А можно приготовить достаточно экзотический, но от этого не менее полезный и вкусный вариант.

Чай «Тибетский» с имбирем и молоком

0,5 л нежирного молока,
0,5 л воды,
по 10 штук гвоздики и кардамона,
1 ст. ложка свежего имбиря,
0,5 ч. ложки мускатного ореха молотого,
2 ч. ложки зелёного чая,
1 ч. ложка черного чая.

Налить горячую воду в эмалированную кастрюлю и поставить ее на огонь.
Добавить гвоздику, кардамон и зелёный чай.
После закипания добавить молоко, а затем — черный чай и свежий мелко нарезанный имбирь.
Когда смесь начнет закипать, добавить мускатный орех и дать смеси покипеть 3-4 минуты на медленном огне.
После этого выключить, дать немного постоять и процедить полученный чай в керамическую посуду.


6. Горячий шоколад

Горячий шоколад Изысканным и всеми любимым напитком является горячий шоколад.
Но не всем известно, что он обладает целебными свойствами, помогает избавиться от простуды и детям, и взрослым.

Классический рецепт горячего шоколада

Молоко — 400 мл,
горький или темный шоколад — 40 г,
сахар — 2 ч. ложки,

ванилин — на кончике ножа,
взбитые сливки — 2 ст. ложки.

Кастрюлю ополоснуть холодной водой, налить в нее молоко и поставить на огонь.
В молоко добавить сахар и ванилин. Помешивая, молоко довести до кипения и выключить огонь.
Шоколад поломать небольшими кусочками и, помешивая, растопить в горячем молоке.

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ ВКУСНОСТЕЙ
люблю рецепты, в которых быстро, вкусно, полезно и красиво
Метки:  

Процитировано 4 раз
Понравилось: 3 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку