Эклеры с заварным кремом
Простые рецепты
Эклер (от фр. йclair — молния) — это десерт родом из утонченной Франции в виде продолговатого пирожка из заварного теста с заварным кремом.
Создание эклера приписывается французскому кулинару Мари-Антуану Карему.
Эклеры нужно один раз научиться готовить, а потом «пожинать плоды» всю жизнь.
Когда я первый раз готовила эклеры, до конца не знала всей сложности процесса. Но тем не менее они у меня получились отменные. Первый блин НЕ был комом
Но французский эклер требует осторожности в приготовлении:
— во время выпечки форточки на кухне должны быть закрыты, что бы избежать любого сквозняка,
— так же во время выпечки эклеров категорически запрещается открывать духовку, иначе они «упадут»,
— «упасть» эклеры могут еще если вы их рано достали из духовки, т.е когда они плохо пропеклись.
Тесто для эклеров делается из:
— 250 мл. воды
— 100 гр. сливочного масла
— 4 шт. яйца
— 180 гр. муки
— 1/2 ч.л. соли
Крем для эклеров использую заварной.
Эклеры рецепт:
Вскипятить воду, добавить соль, масло и довести до кипения.
В кипящую массу добавить муку, хорошо перемешать и проварить 2 минуты.
Массу немного остудить.
Добавить 1 яйцо, хорошенечко перемешать.
Добавить второе яйцо, так же хорошо перемешать. Таким образом добавить все яйца.
Противень накрыть бумагой для выпечки, можно смазать маслом.
Кондитерским шприцом выложить тесто в виде трубочек примерной длиной в 10 см.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать эклеры до золотистой корочки (примерно 30 минут).
Готовые эклерчики наполнить заварным кремом.
Из этих пропорций получается примерно 20 эклеров.
Сверху эклеры нужно украсить шоколадом: плитку черного шоколада растопить на водяной бане. А так же можно посыпать кокосовой стружкой, молотыми орешками и всем чем позволит фантазия и примит желудок.
Другой крем. Крем: 6 желтков рвастереть со 100г сахара. Подогреть 200г молока и, помешивая влить яичную массу. Довести до закипания и сразу же остудить. Смешать с 250г сливочного масла. Я еще добавляла эссенцию миндальную, уж очень люблю привкус миндаля.
Еще рецепт для эклеров. Растопить 150г. маргарина (лучше сливочный, но подойдет любой), залить 1 стаканом воды(200г), закипятить, снять с огня и вмешать 1 стакан муки, всё это заварить на медленном огне 2 минуты. Остудить!!! (иначе яйца свернутся). Дальше, вбивать яйца по одному и мешать, это может быть и 4, и 5, и 6.Пока тесто не потянется за ложкой т.е не станет тянущимся. Я накладываю столовой ложкой на смазанный растительным маслом противень. Шприцов никаких не использую, просто, потом разрезаю ножом эти шары и кладу начинку. Они очень хорошо разбухают, а внутри пустые. Температура 200 град.