Ароматный уксус
Вы когда нибудь обращали внимание на то, какое колличество салатных заправок продаётся в продуктовых магазинах? Очень большой ассортимент разных баночек и бутылочек , можно серьёзно обьесться салатами пока всё это не перепробуешь. А на этикетки , в том месте , где ингридиенты указаны смотрели? Просто так, ради любопытства. Некоторые слова ( то есть ингридиенты) просто прочесть невозможно, такие сложные... :( Складывается впечатление , что это кудесница - химия какая то. Дело в том, что в готовых салатных заправках содержится много загустителей, консервантов и колорантов. С этим ничего поделать нельзя, вот так пищевая промышленность работает.
Интересно отметить, что в качестве загустителя иногда используется натросол. Он же используется и для изготовления водо- эмульсионных красок. Вот такая полезная для бизнесса вещь, этот натросол.
Конечно, мы все понимаем, что всё это (загустители, консерванты и колоранты) необходимо в производстве заправок и соусов , это нужно для долгого хранения и аппетитного вида изделия.
Невозможно совершенно исключить из рациона эти готовые подливки. Мы все к ним привыкли . Это быстро, удобно, вкусно. Но, по-возможности, нужно всегда иметь запасной вариант салатной заправки. По- привычке сметанкой салатик можно полить, майонез - тоже вещь хорошая, растительное масло опять же... Ну всё таки хочется придать салату определённый вкусовой букет. И сделать это можно с помощью ароматного уксуса.
Нам понадобится:
1) 1 литр обыкновенного белого столового уксуса. (3%-6%)
2) 100 грамм укропа
3) 1 зелёное яблоко , порезать на дольки
4) 5 лавровых листков
5) 5 горошин душистого перца
6) 5 гвоздичек (если нет , то и не надо)
7) шкурка с 1/4 лимона.
Всё положить в стеклянную банку , плотно закрыть и оставить настаиваться 15 дней. Я конечно нарушала технологический процесс, регулярно производила контрольный занюх , всё таки первый раз я делала ароматный уксус
На 15 день, этот уксус нужно процедить через сито. Гущу выкинуть.
Ароматный уксус хорошо хранится в стеклянной бутылке. В салат добавляется несколько капель. Так же можно смешать с любым растительным маслом ( небольшое колличество) , по - желанию добавить дольку растолчённого чеснока и получится замечательная салатная заправка!
Я пока этот уксус процеживала и переливала в бутылки , аромат на кухне был чудесный. Рецепт очень лёгкий. Попробуйте!