За основу паштета взяла рецепт, который давно присмотрела в "Lе Cordon Blеu", и вот готов совершенно роскошный, ну простo очень вкусный паштет, действительно за 15 минут, как там и написано.
Правда, сделала немного по-другому: уменьшила пропорцию печени, исключила специи (тимьян и мускатный орех) и добавила трюфельную соль. Все остальное без изменения.
Делать все достаточно просто. Тем не менее, напишу по шагам.
Надо:
300 г куриной печени
120 г сливочного масла ( 10+15+70+25)
2 шт.лук-шалот
2 ст л сладкого вермута
трюфельная соль
свежемолотый черный перец
1. Растопить в сковороде 10 г сл. масла. Мелко порезать лук-шалот. Спассеровать на среднем огне в течениe 1 минуты.
Выложить в миску.
2. Растопить 15 г сл. масла, огонь увеличить, следить, чтобы масло не пригорело, и поджарить печень целыми кусками. Если печень маленькая, то 2 минуты на одной стороне и 1 минуту на другой. Если крупная - прибавить в конце одну минуту. Печень должна оставаться розовой внутри.
Влить в сковороду с печенью вермут и подержать 30 сек.
Выложить печень в миску с луком. Посыпать трюфельной солью и перцем по вкусу.
3. 70 г масла порезать кубиками.
4. Взбить печень блендером ("ногой"), постепенно добавляя сливочное масло.
Получившуюся пышную массу выложить в форму, разровнять поверхность. Растопить остатки масла (25 г) и залить ими паштет. Поставить в холодильник на 6 часов.
Для красоты и вкуса чуть посыпала паштет перцем эспелет, который мне безумно нравится. Потрясающий презент из Гасконии от Тани, которая
dichulya
Oчень удобно делать вечером - к завтраку паштет готов!
Предлагается намазывать его не только на хлеб и крекеры, но и на кусочки ябок. Кстати, очень вкусно