-Метки

Джейми Оливер Конфеты Чеснок апельсины баклажаны бананы баранина бисер бисквит блины блюда в горшочках в свч вареники видео выпечка вязание для детей говядина голубцы грибы десерт десерты заготовки закуски запеканка запеканки здоровье к празднику кабачки канзаши капуста картофель кекс колбаса компьютерное косы котлеты крем крючок кулинарные блоги курица кучка рецептов лаваш лазанья макароны манник мастер-класс медовик много всего музыка мыло мясо на завтрак напитки наполеон национальные блюда несладкая выпечка обязательно приготовить обязательно сделать овощи огурцы оладьи пельмени первые блюда перец печень печенье пирог пирожки пицца пластика плов поделки полезное помидоры разное рулет рулеты рыба салат салаты сало свинина сладкая выпечка соус соусы спицы сыр творог тесто торт торт без выпечки торты украшения из продуктов фарш фильмы цветы чебуреки шоколад яблоки яйца

 -Цитатник

Как приготовить мыло в домашних условиях. Море рецептов. - (0)

Как приготовить мыло в домашних условиях. Море рецептов. Рассмотрим как приготовить мыло ...

Домашняя А'ля фанта - (0)

Домашняя А'ля фанта Прежде всего большое спасибо за то, что напомнила давно забытый семейный рец...

Салат «Золотая рыбка» - (3)

Салат «Золотая рыбка»   Ингредиенты:   горбуша в масле (консервы) ...

Шоколадные булочки "розочки" - (2)

Шоколадные булочки "розочки" 500 гр. муки; 1/2 ч. л. соли; 70 гр. сахара; 3 ч.л. сухих др...

Овощные заготовочки для вас хозяюшки... - (2)

Овощные заготовочки для вас хозяюшки... ...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
13:49 02.09.2010
Фотографий: 2

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RitaSid

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.05.2009
Записей: 10316
Комментариев: 868
Написано: 11285


Без заголовка

Воскресенье, 28 Июня 2009 г. 10:58 + в цитатник
Цитата сообщения zaikazaikoi Такая разная шарлотка-2(ещё 28 рецептов)



Шарлотка абрикосовая

Необходимые продукты:
батон пшеничный - 1 шт.
абрикосы - 10-12 шт.
вода - 1/2 стакана
сироп от варенья - 3 ст. ложки
масло растительное - 1 ч. ложка
сахар - 1/2 стакана
кокосовая стружка - 2 ст. ложки
корица молотая по вкусу
 
Способ приготовления рецепта:
Для сиропа воду и сироп от варенья смешайте и доведите до кипения. Батон нарежьте тонкими ломтиками, смочите их в приготовленном сиропе и подсушите в духовке.

Полученными гренками выложите дно и бока формы, смазанной маслом.

Промытые и очищенные от косточек абрикосы нарежьте ломтиками и уложите в форму слоями, чередуя с гренками и пересыпая каждый слой сахаром, смешанным с корицей. Накройте крышкой и поставьте в горячую духовку на 30–35 минут.

Перед подачей выложите шарлотку на блюдо, оформите кокосовой стружкой и ломтиками абрикосов.

Шарлотка абрикосовая (2)

Необходимые продукты:
батон пшеничный - 1 шт.
абрикосы - 12-16 шт.
вода - 1/2 стакана
сироп от варенья - 3 ст. ложки
сахар - 1/2 стакана
корица молотая - по вкусу
 
Способ приготовления рецепта:
Сироп от варенья смешайте с водой и доведите до кипения и уварите.

Батон нарежьте тонкими ломтиками, смочите их в приготовленном сиропе и подсушите в духовке.

Полученными гренками выложите дно и бока формы, смазанной маслом.

Очищенные от косточек абрикосы нарежьте ломтиками. В форму уложите слоями, чередуя, абрикосы и гренки, пересыпая каждый слой сахаром, смешанным с корицей. Запекайте в разогретой духовке под крышкой 30–35 минут.

Перед подачей нарежьте на порции и выложите шарлотку на блюдо, оформите кокосовой стружкой и ломтиками абрикосов.

Шарлотка из баклажанов

Необходимые продукты:
баклажаны - 4 шт.
масло оливковое по вкусу
помидоры - 4 шт.
зелень базилика - 4-8 листиков
для грибной начинки:
масло сливочное - 1 ст. ложка
масло оливковое - 2 ст. ложки
лук-шалот - 2 головки, измельченные
чеснок - 1 зубчик, измельченный
зелень (базилик, петрушка, тмин), измельченная - 2 ст. ложки
грибы (различные грибы, включая белые) очищенные и мелко нарезанные - 200 г
Для начинки:
яйцо - 1 шт.
сливки густые - 250 г
сыр козий - 200 г и еще 4 ломтика
 
Способ приготовления рецепта:
У баклажанов срежьте с краю по кружочку толщиной 5 мм, затем разрежьте баклажаны пополам и выдержите в подсоленной воде 20 минут. Затем обсушите, нарежьте вдоль полосками. Подготовленные баклажаны жарьте на гриле до образования румяной корочки. Охладите.

Помидоры разрежьте пополам и подсушите в духовке.

Для грибной начинки спассеруйте в масле лук-шалот с чесноком и приправами. Добавьте грибы, посолите и жарьте 5 минут.

Яйцо взбейте со сливками, затем доведите до кипения на слабом огне. Быстро снимите с огня, добавьте раскрошенный сыр, перемешайте.

Выстелите 4 формочки фольгой, оставляя край свободным. Уложите на дно каждой формочки по кружочку баклажана, вдоль стенок по кругу уложите полоски баклажана так, чтобы верхняя часть свисала через край. В середину уложите по сушеному помидору, затем слой грибной начинки, затем выложите яично-сырную смесь, посыпьте этот слой зеленью базилика, а сверху уложите еще по ломтику сыра. Края баклажанов поднимите и закройте ими шарлотку. Запекайте 15 минут при 200 °С.

Перед подачей формочки переверните на тарелки и подавайте шарлотку, оформив зеленью.

Шарлотка из блинчиков

Необходимые продукты:
блинчики - 10-12 шт.
персики - 5 шт.
сахар - 1/2 стакана
сироп фруктовый - 1/2 стакана
сухари панировочные - 2 ст. ложки
крахмал картофельный - 2 ст. ложки
масло растительное - 1 ст. ложка
 
Способ приготовления рецепта:
Персики промойте, обдайте кипятком, снимите кожицу, измельчите, влейте разведенный водой крахмал, доведите пюре до кипения и остудите.

Дно формы смажьте маслом, посыпьте сухарями и положите блинчик, на него выложите часть пюре из персиков, посыпьте сахаром, накройте следующим блинчиком и так далее. Накройте последним блинчиком, посыпьте сахаром. Запекайте в духовке в течение 15 минут.

Шарлотку выложите на блюдо, полейте сиропом и подавайте, оформив ломтиками персиков.


Шарлотка из блинчиков (2)

Необходимые продукты:
блинчики - 10-12 шт.
персики - 5 шт.
сахар - 1/2 стакана
крахмал картофельный - 2 ст. ложки
сухари панировочные - 2 ст. ложки
 
Способ приготовления рецепта:
Персики обдайте кипятком, снимите кожицу. Мякоть измельчите, соедините с разведенным водой крахмалом, доведите пюре до кипения и охладите.

В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, уложите блинчик, на него выложите немного приготовленного пюре, посыпьте сахаром, накройте следующим блинчиком и так далее. Верхний блинчик посыпьте сахаром. Запекайте шарлотку в умеренно разогретой духовке 15 минут.

При подаче готовую шарлотку выложите на блюдо, полейте фруктовым сиропом и оформите ломтиками персиков.


Шарлотка летняя

Необходимые продукты:
малина - 500 г
смородина красная - 100 г
сахар - 1/2 стакана
батон багет - 1 шт.
 
Способ приготовления рецепта:
Ягоды смешайте с сахаром, проварите 3 минуты, охладите.

Батон нарежьте ломтиками и выложите ими дно формы, укладывая ломтики как можно плотнее друг к другу. Сверху выложите половину ягод. Вновь уложите слой ломтиков батона, затем ягоды и снова ломтики батона.

Поместите шарлотку под легкий пресс и поставьте в холодильник.

Перед подачей выложите шарлотку из формы, опустив ее на несколько секунд в горячую воду. Подавайте со взбитыми сливками.


Шарлотка с абрикосами


Необходимые продукты:
молоко - 1 1/2 стакана
сливки густые - 1 стакан
яйца - 3 шт.
сахарная пудра - 120 г
булочки - 3 шт.
масло сливочное - 60 г
курага - 120 г
джем абрикосовый - 2 ст. ложки
корица молотая по вкусу
 
Способ приготовления рецепта:
Молоко соедините со сливками, добавьте корицу, доведите смесь до кипения, затем остудите.

Молочную смесь соедините с яйцами, добавьте сахарную пудру и взбейте.

Булочки нарежьте тонкими ломтиками, смажьте их маслом и уложите в форму, выстланную пергаментом.

Сверху выложите курагу, нарезанную кусочками, залейте яично-молочной смесью и посыпьте корицей.

Выпекайте 30 минут при 180°С .

При подаче готовую шарлотку смажьте джемом и нарежьте на порции.

Шарлотка с ананасом

Необходимые продукты:
бисквит - 200 г
ананас консервированный - 400 г
сыр маскарпоне - 300 г
сахарная пудра - 1 стакан
желатин - 1 ст. ложка
печенье бисквитное - 24 шт.
сливки густые - 3 стакана
ликер - 2 ст. ложки
 
Способ приготовления рецепта:
Ананас отделите от сиропа и нарежьте ломтиками.

Желатин замочите до набухания в шестикратном количестве холодной кипяченой воды. Воду слейте, желатин распустите и соедините с четырьмя столовыми ложками ананасового сиропа.

Сыр взбейте с 1 столовой ложкой ликера и частью сахарной пудры. Добавьте желатин с сиропом, перемешайте.

Два стакана сливок взбейте и введите в сырную массу. Добавьте ломтики ананаса, охладите.

Печенье пропитайте оставшимся ликером.

Бисквит разрежьте по горизонтали пополам. На один корж выложите половину сырно-сливочного крема, печенье, оставшийся крем, накройте вторым коржом. Смажьте шарлотку оставшимися сливками, взбитыми с сахарной пудрой, боковую поверхность закройте оставшимся печеньем. Охладите.

При подаче оформите шарлотку ломтиками ананаса и листиками мяты.

Шарлотка с грушами и изюмом

Необходимые продукты:
булки городские без корочек - 2 шт.
масло сливочное - 200 г
груши - 6 шт.
ром - 2 ст. ложки
изюм без косточек - 160 г
Для карамельного соуса:
сахар - 3 ст. ложки
сливки густые - 3 ст. ложки
 
Способ приготовления рецепта:

Булки нарежьте сначала ломтиками, затем небольшими треугольниками. Обрезки хлеба измельчите, смешайте с 2/3 растопленного масла и выложите полученную массу в форму.

Груши очистите от кожицы и сердцевины, мякоть нарежьте ломтиками. Изюм замочите на 30 минут.

Соедините груши с оставшимся сливочным маслом, добавьте ром, изюм, перемешайте. Уложите груши в форму, слегка их прижмите и запекайте 40 минут при 200 С.

Для карамельного соуса сахар прогревайте до карамелизации, затем добавьте сливки и вновь прогрейте.

При подаче выньте шарлотку из формы, разрежьте на порции и оформите карамельным соусом.


Шарлотка с кабачками и курицей


Необходимые продукты:
кабачки - 3 шт.
мякоть курицы - 600 г
батон - 2-3 ломтика
яйцо - 1 шт.
молоко - 1/2 стакана
мускатный орех молотый - 1/4 ст. ложки
масло сливочное - 2 ст. ложки
перец черный молотый, соль по вкусу
 
Способ приготовления рецепта:
Кабачки очистить, нарезать тонкими длинными ломтиками, отварить на пару до полуготовности, охладить.

Курицу и батон без корочек пропустить через мясорубку два раза, посолить, поперчить, добавить мускатный орех, молоко, яйцо, перемешать.

Смазанную маслом форму выложить ломтиками кабачков, заполнить фаршем, сверху уложить слой кабачков. Варить на водяной бане 1 час.

При подаче полить растопленным сливочным маслом и оформить зеленью.


Шарлотка с киви

Необходимые продукты:
Для бисквита:
стружка кокосовая - 100 г
сахарная пудра - 100 г
белки яичные - 3 шт.
киви - 2 шт.
Для мусса:
белки яичные - 3 шт.
сахарная пудра - 160 г
желатин - 2 ст. ложки
физалис - 50 г
сливки густые - 1 стакан
 
Способ приготовления рецепта:

Для бисквита кокосовую стружку соедините с сахарной пудрой и яичными белками. Взбейте смесь на водяной бане, перелейте в форму, смазанную маслом, выпекайте до готовности при 160 С, охладите.

Желатин залейте холодной кипяченной водой, оставьте до набухания. Затем лишнюю жидкость слейте, желатин распустите на водяной бане.

Для мусса яичные белки взбейте с сахарной пудрой, введите подготовленный желатин, 2 столовые ложки физалиса, взбитые сливки и перемешайте.

Киви нарежьте ломтиками, уложите в форму, сверху выложите мусс, затем — бисквит, охладите.

Шарлотку выньте из формы, посыпьте сахарной пудрой и сразу подавайте, оформив абрикосовым конфитюром и физалисом.


Шарлотка с клубникой

Необходимые продукты:
клубника - 300 г
ревень - 1 стебель
вино - 3 ст. ложки
сахар - 2 ст. ложки
желатин - 1 ст. ложка
сливки густые - 2 стакана
ванильный сахар - 1 ч. ложка
печенье бисквитное - 150 г
фисташки рубленые - 2 ст. ложки
 
Способ приготовления рецепта:
Ревень нарежьте кусочками, залейте вином с сахаром и прогревайте 5 минут.

Остудите. Выньте ревень из отвара.

Желатин замочите до набухания в шестикратном количестве холодной кипяченой воды. Воду слейте.

Клубнику, оставив часть для оформления, нарежьте.

В сиропе, где варился ревень, распустите желатин. Остудите. Добавьте сливки, взбитые с ванильным сахаром, кусочки ревеня и клубники.

Стенки формы выложите печеньем. Приготовленный крем переложите в форму и охладите до застудневания.

При подаче шарлотку освободите от формы, оформите взбитыми сливками и клубникой. Посыпьте фисташками.


Шарлотка с курагой


Необходимые продукты:
кофе молотый - 4 ст. ложки
рулеты бисквитные в шоколадной глазури (готовые) - 400 г
курага - 175 г
молоко - 400 г
сливки густые - 250 г
сахарная пудра - 90 г
яйца - 3 шт.
желатин - 20 г
сахар коричневый - 2 ст. ложки
 
Способ приготовления рецепта:
1 Желатин замочите в холодной воде до набухания, затем распустите.

2 Рулетики нарежьте ломтиками толщиной 1 см, выложите их в форму, сверху разложите нарезанную кусочками курагу.

3 Молоко смешайте со сливками, доведите до кипения, снимите с огня. Всыпьте в смесь кофе, выдержите 10 минут, процедите, доведите до кипения, добавьте желе.

4 Яйца взбейте с сахарной пудрой и, не прекращая взбивания, влейте кофейно-молочную смесь.

5 Полученную массу выложите в форму, охладите до застудневания.

6 Готовую шарлотку выньте из формы, разрежьте на порции. Отдельно подайте взбитые сливки.


Шарлотка с пряностями

Необходимые продукты:
печенье бисквитное - 300 г
сироп фруктовый - 1 стакан
чернослив без косточек - 50 г
инжир - 50 г
курага - 50 г
миндаль и лесные орехи рубленные - по 20 г
молоко - 1 стакан
желатин - 2 ст. ложки
цедра апельсина и лимона - по 2 ст. ложки
корица молотая - 1/2 ч. ложки
гвоздика - 2 бутона
мед - 1/2 стакана
желтки яичные - 3 шт.
сахарная пудра - 2 ст. ложки
сливки густые - 1 стакан
водка вишневая - 2 ст. ложки
 
Способ приготовления рецепта:
В формочки выложите бисквитное печенье, пропитанное сиропом.

Сухофрукты нарежьте кусочками и залейте оставшимся сиропом.

Желатин залейте холодной кипяченой водой, оставьте до набухания. Затем, слив лишнюю жидкость, распустите его на водяной бане.

Молоко вскипятите с цедрой, корицей, гвоздикой и медом, процедите.

Желтки разотрите с сахарной пудрой, постепенно влейте молоко, прогревайте смесь до загустения. Затем введите распущенный желатин, слегка охладите. Добавьте взбитые сливки, вишневую водку, сухофрукты и орехи. Уложите массу в формочки, поверх печенья, охладите.

При подаче выложите шарлотку из формочек, оформите взбитыми сливками и сухофруктами.


Шарлотка с ягодами

Необходимые продукты:
ягоды - 500 г
яйца - 4 шт.
сахар - 1 стакан
мука пшеничная - 1 стакан
крахмал - 1/2 стакана
 
Способ приготовления рецепта:
Яйца взбейте с сахаром. Постепенно всыпьте муку, смешанную с крахмалом. Перемешайте.

Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Уложите в форму ягоды, залейте их тестом и выпекайте шарлотку 20–30 минут при 250 °С. Охладите.

При подаче разрежьте шарлотку на порции и оформите ягодами.


Шарлотка сливовая

Необходимые продукты:
сливы без косточек - 2,5 кг
вино красное сухое - 400 г
сахар - 100 г
корица - 1 палочка
желатин - 20 г
сыр рикотта или творожная масса - 500 г
повидло сливовое - 250 г
сливки густые - 600 г
печенье миндальное или бисквитное - 200 г
водка сливовая - 40 г
ванильный сахар - 1 пакетик
 
Способ приготовления рецепта:
Желатин замочите в холодной воде до набухания.

Сливы варите в вине с сахаром и корицей 3 минуты. Остудите, полученный сироп процедите.

Повидло смешайте с рикоттой. Сливы порубите, оставив часть половинок для оформления, добавьте к рикотте.

100 г сливового сиропа, нагрейте остальную часть охладите. Набухший желатин соедините с теплым сиропом, доведите до кипения, охладите, затем смешайте с кремом, поставьте на холод.

500 г сливок взбейте в пену и добавьте к слегка загустевшему крему.

Печенье выложите в смоченную холодной водой керамическую или стеклянную миску емкостью 2 л, сбрызните сливовой водкой, покройте кремом и поставьте на 5 часов в холодильник.

Выложите шарлотку на блюдо, оформите оставшимися сливками, взбитыми с ванильным сахаром, и половинками слив. К шарлотке подайте охлажденный сливовый сироп.


Шарлотка со смородиной

Необходимые продукты:
батон - 500 г
смородина красная - 750 г
вишня - 250 г
сахар - 200 г
корица молотая - 1/2 ч. ложки
масло сливочное - 25 г
орехи грецкие рубленые для оформления
 
Способ приготовления рецепта:
С батона срежьте корку. Мякоть нарежьте тонкими ломтиками, корку измельчите.

Ягоды смородины отделите от кистей и промойте в холодной воде. Вишню переберите, удалите плодоножки, промойте в холодной воде и удалите косточки.

Ягоды смешайте с частью сахара и измельчите в миксере.

Оставшийся сахар смешайте с корицей и измельченной хлебной коркой.

На дно смазанной частью масла формы выложите слой ягодного пюре, затем слой ломтиков хлеба. Сверху посыпьте смесью сахара, корицы и хлебных корок, положите слой ягод и снова ломтики хлеба. Накройте форму крышкой, поставьте в горячую духовку и выпекайте шарлотку в течение 20 минут. Затем смажьте шарлотку оставшимся растопленным маслом и запекайте без крышки еще 15 минут. При подаче выложите изделие на блюдо и посыпьте орехами.


Шарлотка со смородиной (2)

Необходимые продукты:
хлеб белый - 200 г
смородина протертая - 180 г
молоко - 200 г
яйцо - 3 шт
масло сливочное - 20 г
сахарная пудра
 
Способ приготовления рецепта:
Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, намажьте протертой смородиной и попарно соедините.

Ломтики уложите в смазанную маслом форму и залейте желтками, взбитыми с молоком. На ломтики нанесите взбитые с сахарной пудрой в пену белки и запеките в духовке.

Подавайте в горячем виде.

Шарлотка со смородиной (3)

Необходимые продукты:
хлеб пшеничный - 200 г
смородина красная - 180 г
молоко - 200 г
яичные желтки - 3 шт.
сахарная пудра - 1 ч. ложка
 
Способ приготовления рецепта:
Хлеб нарежьте тонкими ломтиками, смажьте их протертой смородиной и соедините попарно.

Подготовленные ломтики уложите в смазанную маслом форму и залейте желтками, взбитыми с молоком.

Подавайте шарлотку горячей, посыпав сахарной пудрой.

Шарлотка тутти-фрутти

Необходимые продукты:
клубника - 250 г
малина - 250 г
ежевика - 250 г
смородина черная - 250 г
желатин - 3 ст. ложки
сахарная пудра - 250 г
сливки густые - 11/2стакана
сироп ягодный - 1/2 стакана
бисквит готовый - 300 г
сироп фруктовый - 3 ст. ложки
 
Способ приготовления рецепта:
Большую часть ягод измельчите в блендере.

Желатин залейте холодной кипяченой водой, оставьте до набухания. Затем лишнюю жидкость слейте, желатин распустите на водяной бане.

Из сахарной пудры и 4 столовых ложек воды сварите сироп.

Приготовленный сироп соедините с распущенным желатином и ягодным пюре, смесь остудите, введите взбитые с ягодным сиропом сливки.

Бисквит нарежьте полосками, пропитайте их фруктовым сиропом и уложите в форму. Сверху выложите ягодную массу, охлаждайте 4 часа.

При подаче шарлотку выложите из формы, оформите ягодами, листиками мяты и взбитыми сливками.

Шоколадная шарлотка

Необходимые продукты:
печенье "палочки" - 18 шт.
шоколад - 150 г
масло сливочное - 200 г
сахарная пудра - 5 ст. ложек
яйцо - 5 шт.
 
Способ приготовления рецепта:
Яичные белки отделите от желтков. Шоколад растопите на водяной бане, добавьте масло, 3 столовые ложки сахарной пудры и желтки. Все взбейте и остудите.

Белки взбейте с оставшейся сахарной пудрой до увеличения в объеме и соедините с шоколадной смесью.

На дно формы положите вырезанный из фольги круг, бортик выложите печеньем.

Шоколадный крем вылейте в форму и охладите.

При подаче выложите шарлотку из формы и оформите шоколадом.

Яблочная шарлотка

Необходимые продукты:
яблоки - 8 шт.
сахар - 1 ст. ложка
масло сливочное - 2 ст. ложки
изюм без косточек - 100 г
хлеб пшеничный нарезанный ломтиками - 1 булка
корица молотая - 2 ч. ложки
цедра лимона тертая - 2 ст. ложки
яйцо - 1 шт.
 
Способ приготовления рецепта:
Очищенные яблоки нарежьте четвертинками. Часть яблок потушите в смеси сахара и части масла, добавив немного воды.

Остальные яблоки нарежьте кубиками и подрумяньте на масле. Изюм залейте теплой водой на 30 минут, затем воду слейте.

Ломтики хлеба смажьте маслом и обжарьте на оставшемся масле.

В поджаренные яблоки добавьте изюм, посыпьте молотой корицей.

Ломтики хлеба нарежьте треугольниками и выложите ими дно и бортики формочек. Бланшируйте цедру в двух-трех водах, затем откиньте на сито.

Тушеные яблоки протрите. Соедините с поджаренными яблоками, изюмом, лимонной цедрой, яйцом и перемешайте.

Наполните массой формочки и запекайте 20 минут. Подавайте шарлотку, оформив покрытыми карамелью кружочками яблок и смородиной.

Капустная шарлотка
Необходимые продукты:
капуста - 0,5 кг
яйца - 4 шт.
майонез - 250 г
сахар - 1 ст. ложка
соль - 1 ч. ложка
сода - 1 ч. ложка
мука - 5 ст. ложек
 
Способ приготовления рецепта:
Для теста смешать яйца, майонез, сахар, соль, соду и муку.

Нашинковать капусту, добавить 2 вареных яйца (можно без них).

Вылить часть теста в форму, положить капусту и залить оставшимся тестом.

Выпекать в духовке при средней температуре 45-50 минут. Вынуть, смазать маслом.

яблочный пирог
(шарлотка)

Это очень старый рецепт нашей семьи. Я помню, как его готовила еще моя прабабушка.
В чем его основные отличия от стандартной шарлотки.
Во-первых, тесто в нем НЕ бисквитное. У яиц не отделяются белки от желтков.
Во-вторых, в него обязательно добавляется сода или сода, гашеная уксусом. Иначе пирог не поднимется (в отличии от бисквита, где подъем происходит за счет взбитых белков).
В-третьих, выпеченное тесто получается более нежным и влажным, чем у бисквита.
Ну и в четвертых, на этот пирог идет очень много яблок. Яблоки едва смазываются тестом.
И самое главное - трудозатраты на приготовление теста минимальные, а по вкусу он превосходит шарлотку с бисквитом (но это на мой личный вкус).


СОСТАВ
яблоки, 3 яйца, 1 стакан сахара, ~1/2 стакана муки, 1/2 ч ложки соды, гашеной уксусом

Миксером взбить яйца, сахар, соду, гашеную уксусом.
Добавить муку до густоты сметаны.
Яблоки мелко порезать. Должно получиться не менее 2-х литров яблочных долек.

В тесто можно добавить немного сметены, особенно если в холодильнике обнаружились невостребованные остатки. Тесто тогда будет еще более нежным. Но в таком "сметанном" варианте соду можно не гасить. И муки, соответственно, нужно будет взять побольше.
 

Яблоки выложить в смазанную маслом форму и залить тестом.

Я предпочитаю яблоки перемешать с тестом в миске, и уж потом выкладывать в форму.
 

Выпекать при t=220°С до зарумянивания. Готовность проверять деревянной палочкой, воткнув ее в середину. Если на палочке остается сырое тесто - печь еще минут 10 и проверить снова.
Если верх пирога слишком быстро зарумянивается, а середина остается сырой, накрыть форму сверху фольгой, а температуру убавить до t=180~200°С.

Шарлотка с апельсиновым соком

Пирог получился весьма приятным на вкус. А аромат... Не то, что на всю квартиру, а даже на весь дом.
Я боялась, что пирог будет мокрым, но сомнения оказались напрасными. Пирог стал не мокрым, а сочным, т.е. тесто, сохранив свою структуру, стало более влажным и мягким.
Сверху тесто приподнялось над яблоками, но полностью яблоки не закрыло и они получились немножко подвяленными. Очень интересный вкус получается от сочетания кисленьких, слегка подсушенных яблочек и сочного теста.


СОСТАВ
2 кислых или кисло-сладких яблока
ТЕСТО
4 яйца, 5 ст ложек растительного масла, 7 ст ложек сахара, 7 ст ложек апельсинового сока, 10~12 ст ложек муки, 1 ст ложка разрыхлителя, 1/2 ч ложки соли
СИРОП
1,5~2 стакана апельсинового сока, 7 ст ложек сахара, ванилин

Взбить миксером яйца, сахар, масло, сок, разрыхлитель и соль. Добавить муку. Должно получиться тесто, консистенции сметаны.
Яблоки очистить от кожицы, разрезать на 4 части и вырезать семенную коробочку.
Яблоки порезать (вдоль или поперек) на дольки толщиной 2~3мм.
Тесто вылить в смазанную маслом форму (d=24~26см).
Сверху разложить яблоки.


Выпекать при t=200~220°С до зарумянивания. Готовность определять пробой на сухую деревянную палочку.
Пока печется пирог, сделать заливку.
Апельсиновый сок с ванилином и сахаром кипятить 5 минут.

Желательно брать сок, самостоятельно отжатый из апельсинов.
Мне пяти апельсинов на два стакана сока не хватило и пришлось докупить в магазине пакетированный сок. Он, естественно, намного жиже натурального и менее ароматный. И, главное, магазинный сок был уже сладким и 7 ложек сахара для сиропа оказалось слишком много. Если использовать сладкий сок, то нужно брать вполовину меньше сахара.
 
 Готовый пирог вынуть из духовки и лопаточкой отделить тесто от формы, но пирог оставить в форме. (Если пирог немного прилип ко дну, его легче вынимать перед пропиткой.)
Горячий пирог залить сиропом и оставить остывать и пропитываться.


Рецепт хорошей шарлотки


0,5 пачки маргарина растопить + 1 стакан сахара + 3 яйца + 1 стакан муки, немного посолить и добавить 0,5 чайной ложки соды, загашенной уксусом.

Вместо соды можно воспользоваться разрыхлителем для теста. Сахара больше, чем в рецептуре брать не надо, даже если яблоки кислые - тесто может оказаться приторным, а кислоту от яблок все равно не компенсирует. В этом случае можно потом посыпать готовую шарлотку сахарной пудрой чуть обильнее.

Яблоки нарезать на кусочки, положить в кастрюльку + 0,5 стакана воды. Довести до кипения, осторожно помешивая. Яблоки распарятся, станут "пышными". Если нет времени или лень, можно использовать яблоки в сыром виде.

Форму для пирога смазать растительным маслом, обильно обсыпать панировочными сухарями. Если нет панировочных сухарей, то вместоних можно взять манку. Чтобы присыпка получилась равномерной, я пользуюсь ситечком для чая. Им же пользуюсь для посыпки сахарной пудры. Выложить распаренные яблоки. Посыпать корицей и ванильным сахаром. Залить сверху тестом.

Выпекать 30 - 35 минут при 180 градусах.

Подать шарлотку на стол, украсив сахарной пудрой или взбитыми сливками. Количество сахарной пудры зависит от степени кислоты яблок.


Шарлотка с ежевикой

Рубрики:  Сладкая выпечка, кремы
Выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку