-Цитатник

КАК Я СШИВАЮ ВЯЗАННЫЕ ИЗДЕЛИЯ. - (0)

Как я сшиваю вязанные изделия.

20 РЕЦЕПТОВ ПИРОГОВ С КУРИЦЕЙ - (0)

20 рецептов пирогов с курицей Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты пирогов с курицей &nbs...

КУДА ДЕВАТЬ ЯБЛОКИ - ЛУЧШИЕ РЕЦЕПТЫ ШАРЛОТКИ С ЯБЛОКАМИ - (0)

Куда девать яблоки - Лучшие рецепты шарлотки с яблоками Кулинарное сообщество Li.Ru - Как приг...

50 ВКУСНЫХ РЕЦЕПТОВ ИЗ АБРИКОСОВ - (0)

50 Вкусных рецептов из абрикосов Кулинарное сообщество Li.Ru - Что приготовить из абрикосов ...

ПАСХАЛЬНАЯ ВЫПЕЧКА - (0)

Пасхальная выпечка Кулинарное сообщество Li.Ru - Рецепты пасхальные   Пасхальн...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rita_charm

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 17.01.2015
Записей: 6768
Комментариев: 21
Написано: 6883


КУЛИЧИ ПАСХАЛЬНЫЕ

Суббота, 10 Июня 2023 г. 14:50 + в цитатник
Цитата сообщения Домовушка_Луша Куличи пасхальные




ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тыква - 400 гр
Мука - 320 гр
Разрыхлитель - 2 чайн.ложки
Изюм - 100 гр
Масло растительное - 1 стакан
Сахар - 200 гр
Яйцо - 3 шт
Ванилин - по вкусу
Соль - по вкусу



Пасхальный краффин

Ингредиенты на 2 краффина диаметром 12 см:
• сухие дрожжи - 8 г
• сахар - 80 г
• молоко - 120 г
• соль - 4 г
• ванилин - 2 г
• сливочное масло (1) - 80 г
• желтки - 60 г (4 шт от С1)
• мука - 360 г
• сливочное масло (2) - 40 г
• вяленая вишня - 20 г
• вяленая клюква - 20 г
• цукаты - 20 г

Способ приготовления:
1. В дрожжи высыпать сахар, вылить теплое молоко, перемешать. Дать постоять 5 минут.
2. Добавить соль, ванилин, растопленное сливочное масло (1) и желтки. Перемешать. Всыпать муку и тщательно вымесить тесто в течение 10 минут.
3. Скатать в шар, переложить в чашу, смазанную сливочным маслом. Оставить примерно на 1 час при комнатной температуре. Тесто должно увеличиться в объёме в три раза.
4. Раскатать тесто в пласт толщиной 3-5 мм. Смазать пластичным сливочным маслом (2). Посыпать вяленой вишней, клюквой и цукатами.
5. Свернуть в плотный рулет, разрезать вдоль и завернуть “улитки” из центра. Переложить в формы.
6. Оставить при комнатной температуре на 1-1,5 часа до увеличения в объеме. Выпекать при 160°С 40 минут. Охлажденные краффины посыпать сахарной пудрой.

Пасхальный кулич-краффин с маком.

Решила попробовать этот интересный вид куличей, какие они получаются красивые! Мягкие, с невероятным сливочным вкусом и ароматом! Начинки можно делать любые, с маком, вялеными ягодами и сухофруктами, орехами, джемом или просто промазать сливочным маслом.
⠀У меня получилось три кулича, формы d9 см. Маленький и средний с маком и сливочным маслом, большой с вишнёвым джемом.

Ингредиенты:
Тесто:
Дрожжи 7 г.
Молоко 110 г.
Сахар 100 г.
Ванильный сахар 8 г.
Соль 0,5 ч.л.
Яйцо 1 шт. + 2 желтка
Мука 350 г.
Сливочное масло (растопленное) 40 г.
Маковая начинка (на два кулича):
Мак 80 г.
Молоко 30 г.
Сахар 20 г.
Сливочное масло 70 г.

В миску с тёплым молоком всыпаем дрожжи и 1 ч.л. сахара от общего количества. Оставляем под полотенцем на 10-15 минут. Дрожжи должны «ожить» и образуется пенная шапка.
⠀Подготавливаем сливочное масло для теста, растапливаем до жидкого состояния.
Яйцо с желтками соединяем с сахаром и ванильный сахарам и взбиваем в пышную пену.
В большую миску просеиваем муку с солью, делаем углубление, вливаем яичную смесь и растопленное масло.
Хорошо перемешиваем, минут пять, за это время масло остынет и тесто немного уплотнится, но при этом останется очень мягким.
⠀Выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой. Тесто необходимо месить минимум минут 10, но при этом стараемся много муки не вмешивать.
⠀Постепенно тесто перестанет липнуть к рукам, перекладываем его в миску смазанную растительным маслом, накрываем плёнкой и в тёплое место на час-полтора. Можно установить миску на тазик с горячей водой.
⠀Тесто хорошо поднимается за это время. Подошедшее тесто разделяем на количество куличей. Я делала три в одинаковых формах, но разной высоты, поэтому получилось три кусочка разных размеров.
Каждый кусочек округляем и накрываем плёнкой, чтобы не заветривались.
Первый кусок раскатываем в тонкий (2 мм. ) пласт прямоугольной формы. Раскатываем тонко, но не допускаем разрывов. На него равномерно распределяем начинку.
Если это сухофрукты или орехи, то сначала смазываем мягким сливочным маслом, на это количество ингредиентов идёт 120 г. Просто заранее достаньте из холодильника и размажьте кистью или руками.
У меня была маковая начинка и мягкое масло я добавила в неё и распределяла все вместе. А один кулич был просто с джемом, без масла.
Пласт с начинкой сворачиваем в рулет начиная с короткого края, убираем под пленку и делаем то же самое со вторым а затем и с третьим кусочком теста.
Достаём первый рулет, разрезаем вдоль, но не до конца, делаем как бы штанишки) Сворачиваем улитку из первого хвостика (разрез всегда наружу), и со второго хвостика, но её укладываем поверх первой улитки, кончик заправляем во внутрь.
Перекладываем в форму, ее высоту можно «нарастить» пергаментом, я боялась что сильно поднимутся. А дно формочки обязательно обмотайте фольгой или выпекайте на противне, масло из начинки вытекает.
Остальные рулеты так же превращаем в необычные куличи и ставим формы с ними в тёплое место на 15-20 минут.
Духовку разогреваем до 200°, ставим куличи на 10 минут, затем уменьшаем температуру до 180°, накрываем фольгой чтобы верхушки не подгорели и держим 10 минут. Снимаем фольгу и выпекаем ещё минут 15.
Первые 10-15 минут духовку открывать не следует, но учитывайте что в зависимости от размера куличей время выпечки может меняться, следите за их внешним видом и проверяйте зубочисткой. Меня отвлекли и я немного передержала, но все равно получилось просто объедение
Готовые остывшие куличи посыпаем сахарной пудрой и радуем семью красивыми и вкусными куличиками





РЕЦЕПТ:
Мука - 450 гр
Разрыхлитель - 2 чайн.ложки
Масло сливочное - 150 гр
Сок половины лимона
Яйца - 5 + 2 шт
Ванилин - по вкусу
Соль - по вкусу
Изюм - 100 гр
Куркума - 1 чайн.ложка
Сахар - 400 гр
Сахарная пудра - 100 гр
Цукаты - 50 гр
Творог - 450 гр



Рецепт:
молоко - 200 гр.
дрожжи - 15 гр.
сахар - 400 гр.
желтки - 6 шт.
сметана 20% - 300 гр.
масло сливочное - 250 гр.
коньяк - 3 ст. л.
ванилин - 1,5 гр. или ванильный сахар - 20 гр.
цедра 1 лимона
соль - 1 ч. л.
мука просеянная - 1 кг.
изюм
чернослив - 500 гр.



Берем: - Творог 5 или 9% 300 г. - Яйца 3 шт. - Сахар 180 г. - Ванильный сахар 20 г. - Щепотка соли. - Цедра лимона 1 ч.л (без горки) - Сливочное масло 70 г. - Разрыхлитель 15 г. - Мука 240 г. - Цукаты 130 г. Для глазури понадобится: - Сухое молоко 90 г. - Сахарная пудра 30 г. - Вода 30-35 мл. Приготовление: Для этого рецепта вам потребуется 3 форму размером 9*9. Отправляем куличи в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 40-45 мин. Противень с формами ставим на уровень чуть ниже среднего. Я в этом рецепте решил сделать куличи с подтеками, поэтому если вы хотите без, то просто добавьте меньше воды. Глазурь должна быть очень густой. Получаются вот такие красивые, вкусные, а главное влажные творожные куличи с безумно вкусной глазурью.



Рецепт: молоко - 100 гр. дрожжи - 15 гр. (1,5 ст. л.) яйца - 8 шт. сахар - 250 гр. соль - 1 ч. л. масло сливочное - 250 гр. мёд - 2 ст. л. с горкой или коньяк - 2 ст. л. ванилин - 1,5 гр. ароматизатор "груша" - 1 ч. л. изюм - 150 гр. мука просеянная - 1 кг. цукаты - 100 гр. орехи грецкие - 100 гр. Выпекать 45 - 50 минут при 170 градусах.



🥛*стакан объемом 200 мл ✅ Ингредиенты для сдобного Кулича: 🛑1 Этап (активация дрожжей): дрожжи свежие – 27 г (или сухие дрожжи – 9 г = 1,5 ч.л.) сахарная пудра – 10 г = 1 ч.л. с горкой мука – 20 г = 1 ст.л. молоко теплое (3%) – 80 г = 5,5 ст.л. 🛑2 Этап (сдобное тесто для куличей): яйцо – 3 шт. желток яичный – 2 шт. соль – 4 г = 0,5 ч.л. сахарная пудра – 150 г = 7,5 ст.л. ванильный сахар (любой ароматизатор) сметана 20% - 130 г = 6,5 ст.л. сливочное масло – 180 г = 1 упаковка мука – 600 г = 4,5 стакана* 🛑3 Этап (наполнитель): изюм (цукаты, ягоды вяленые) – 160 г = чуть меньше стакана* ❗Вес сырого теста: 1495 г ❗Форма 9х9 по 260 г сырого теста ❗Форма 9х7 по 140-160 г сырого теста ❗Выход: 4 кулича (9х9) + 3 кулича (9х7) 🌡Температура выпечки: 180°C / 356 °F ❗ Режим выпечки: верх + низ, средний уровень ⏲Время выпечки: 30-35 минут ✅Глазурь для куличей: сахар - 80 г яичный белок - 40 г соль - щепотка ванильный сахар - 5 г = 1 ч.л.

Козунак или Пасхальный Пирог (Кулич) Великденски козунак. Мамины рецепты



Козунак — это традиционный болгарский, румынский и молдавский рецепт, который готовят на Пасху. Это аналог нашего кулича. Сладкий и сдобный, настоящее украшение праздничного стола! Если понравится по вкусу, уверена, будете готовить и не только в праздник!)

Мягкие, сладкие, влажные куличи Пасха 2023



😍 Для приготовления необходимо взять (на 5 шт по 330 г): ✅150 г молока ✅250 г сахара ✅35 г свежих дрожжей (12 г сухих) ✅1 ст.л. мёда, цедра (по желанию) ✅Ваниль, 0,5 ч.л. соли ✅3 средних яйца + 1 желток ✅160 г сливочного масла ✅+/- 620 г муки ✅Сухофрукты по желанию *у меня 120 г изюм и 75 г цукаты Глазурь: ✅1 белок + 120 г сахарной пудры ✅2 ч.л. лимонного сока Процесс приготовления на видео!

Пасхальный кулич Краффин - Тесто как ПУХ!👌



Для приготовления необходимо взять: ✅теплое молоко 120 мл ✅яйцо 2 шт ✅сливочное масло 50 мл ✅сахар 100 г ✅соль 1/3 ч.л ✅дрожжи 7 г ✅мука 450 гр ✅100 гр мягкое слив. масло ✅100 г сухофрукты и орехи. Процесс приготовления на видео! Выпуск 3. Украшение куличей.

Гостевой брак. Психология со вкусом



https://sun9-55.userapi.com/impg/dUJrlEham3ht35H3uAwPUSLQC65lAwp5MJwVWg/wt-okmiVf0g.jpg?size=600x401&quality=96&sign=413bc7e4bc9dce8e385f14632652a4cf&type=album

Кулич на меду с изюмом

Ингредиенты
Мука 500 г
прессованные дрожжи 30 г
мед 100 г
яйца 7 шт.
сливочное масло 400 г
соль 2 ч. л.
изюм 120 г
коньяк или ром 100 мл

Способ приготовления
Изюм обдайте кипятком, обсушите и залейте коньяком или ромом. Затяните пленкой и оставьте настаиваться на 2-4 ч. Разогрейте духовку до температуры 190 градусов. Дрожжи раскрошите пальцами в муке, добавьте мед и 4 яйца. С помощью миксера смешайте их с мукой, затем по одному добавьте остальные яйца, каждый раз хорошо вымешивая. Добавьте соль и порезанное кусочками масло комнатной температуры. Вымешивайте, пока тесто не начнет отставать от стенок миски. Тесто должно быть очень мягким, липким и гладким. Переложите тесто в большую миску, накройте пленкой и оставьте для подъема на 2 ч в теплом месте без сквозняков. Выложите подошедшее тесто (оно будет липким) на посыпанную мукой рабочую поверхность и обомните его. Добавьте изюм вместе с жидкостью, вымесите. Снова положите тесто в миску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на 1,5 ч. Обомните тесто, выложите на стол и еще раз обомните. Разложите тесто по формам для кулича так, чтобы оно занимало места не больше половины объема в каждой форме. Дайте подняться, 20-30 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.

Кулич творожный очень вкусный

https://sun9-5.userapi.com/impg/b2toTn5tciGsHmOLqWYfk23mUvSvm1c7yvyxCA/sStmdRqNI7w.jpg?size=600x544&quality=96&sign=9f7c25fcc598fd744038d1e04ecbd666&type=album

https://sun9-78.userapi.com/impg/RU8pPnAtJZwVvSxTlXxXIF3GcH-pVClJU2tEXA/wV2tInwz96g.jpg?size=1280x1280&quality=96&sign=e866491ba334b96fdaf7184f9bfd6192&type=album

https://sun9-27.userapi.com/impg/SVGTpDx__9Gn0kw9252FfinLlqGX92B9oytIKA/V4wPvH6hNgo.jpg?size=1280x1280&quality=96&sign=5021255671ca2d3f449805b32bee7ee1&type=album

*************

https://sun9-20.userapi.com/impg/LsEJLf7Ml5sb4wp7EPCEmFbI0zvsdC7K2K1Egg/F8KJac9wqqI.jpg?size=1441x2160&quality=95&sign=dd3c7e5384687d37cc7b58392ad94104&type=album

Кулич Пасхальный

Сегодня я поделюсь с вами нашим фамильным рецептом кулича. Обязательно попробуйте испечь и не забудьте сохранить себе в копилку и поделиться с друзьями❤
С куличами и творогом на Пасху я не экспериментирую. Зачем, если есть тот, которого вся семья ждет целый год?
Уверена, что секрет вкусных пасхальных рецептов в большом количестве сахара и масла. Мне кажется, есть много других дней в году, когда можно питаться сколько угодно безуглеводно, зожно и диетично😉
Так что, если вы будете мне говорить, что творог 0% жирности и без сахара ВКУСНЫЙ, я, как Станиславский, скажу "НЕ ВЕРЮ".
Есть один день в году, когда можно и нужно есть и не считать калории. В общем, это я вас просто так предупредила, что наши семейные рецепты вкусные и вообще не диетичные. Потерпите😂
Рецепт творога и куличей достался мне от моей бабушки. Она происходила из старообрядческой семьи, в которой было 16 детей. К сожалению, судьба была к ним жестока. В 30-х годах их раскулачили. А как же? 16 детей, это ж сколько собственной рабочей силы.
Потрясающе красивые братья были у моей бабушки! Высокие, русоволосые и голубоглазые. На фотографиях напоминают мне братьев из Сказки о Спящей красавице. Многие погибли на Второй мировой войне. В итоге выжили всего шесть братьев и сестер. И до самой смерти бережно и трепетно заботились друг о друге.
Я счастлива быть потомком этой удивительной семьи. Надеюсь, что мне удается транслировать их ценности - веру в Бога, веру в человека и любовь, которая всегда начинается со своей семьи и потом становится шире и больше.


Итак, куличи
Время приготовления 4 часа (если не полениться и купить свежие "живые" дрожжи).

Я пеку куличи в бумажных формах. Но перед подачей или фото их лучше снять. Будет гораздо лучше.

Из этих ингредиентов у вас получится:
~ 2 кулича диаметром 12 см
~ 4 кулича диаметром 8 см
~ 2 кулича диаметром 5 см
💡Если столько не нужно, уменьшайте пропорцию вдвое, этого хватит для семьи из четырех человек.

Ингредиенты:
• 1 кг муки (просеять)
• 1,5 стакана теплого молока
• 180-200 г сливочного масла комнатной температуры
• 200 г сливочного маргарина комнатной температуры
• 100 г топленого масла комнатной температуры
• 100 г нерафинированного (важно!) подсолнечного масла
• 6 яиц
• 300 г сахара
• 50 г живых (не сухих!) дрожжей
• 10 г ванильного сахара
• 1 ч.л. соли
• 3 ст.л. коньяка
• изюм и/или сухофрукты по вкусу (я кладу только изюм и немного, граммов 200)

1. Ставим опару. Растворяем дрожжи в теплом молоке. Добавляем 1 ст.л. сахара и 250 г муки. Перемешиваем, закрываем полотенцем и ставим в теплое место на 60-90 минут. Опара должна за это время увеличиться примерно в 2 раза. Я обычно ставлю тесто подходить в электрическую духовку, выставленную на 40 градусов.

2. Изюм и/или сухофрукты моем и заливаем коньяком.

3. 6 желтков, соль и 150 г сахара растираем добела.

4. 6 белков взбиваем со 150 г сахара и ванилином до плотной пены.

5. Теперь добавляем к опаре постепенно все игредиенты, кроме изюма в коньяке. Тесто будет ОЧЕНЬ ЛИПКОЕ И ПОЧТИ ЖИДКОЕ. Не пугаемся, вымешиваем просто до однородности и снова закрываем полотенцем и ставим подходить на 1,5-2 часа. За это время тесто увеличится примерно в 2 раза и перестанет быть липким.

6. Вот теперь вымешиваем в третий раз и добавляем изюм вместе с коньяком. Тесто очень жирное и пышное.

7. Заполняем формы для выпечки на 60% (чуть больше, чем наполовину). Бабушка пекла в металлических формах, смазывала их сливочным маслом и посыпала сухарями. С бумажными формами это все не нужно, кладем сразу.

8. Тесто должно подойти в формах минут 30 (увеличится в размере почти до верха формы). Разогреваем духовку до 180°.

9. Выпекаем от 20 до 40 минут в зависимости от размера формы. Через 20 минут проверяем готовность деревянной палочкой. Если верх начинает пригорать, закрываем бумагой.


📍Когда куличи остынут, украшаем глазурью. Я люблю самую простую, 1 белок и 2 ст.л. сахарной пудры, взбить до консистенции безе, намазать на кулич и украсить.
К сожалению, вместе с бабушкой куличи я не пекла. В "святую святых" дети не допускались, это было таинство за закрытыми дверями. Да и пекла их бабушка в четверг, когда мы были в школе.
Рецепт мне достался весьма "примерный". 300-400 г сливочного масла или маргарина - это ж не по-человечески😂. Они такие разные! Не с первого раза догадалась, что вероятнее всего бабушка брала 1 пачку масла и 1 пачку маргарина.
Еще год ушел у меня на то, чтобы догадаться, что рафинированного масла в те годы попросту не было. А нерафинированное принципиально влияет на итоговый вкус. Хорошо хоть с дрожжами проявила смекалку и сразу взяла в брикете, а не сухие. Квест для взрослых девочек, да и только😁
Бабушка хранила куличи до Троицы в кастрюлях. Под конец, конечно, были уже суховатые, но вполне съедобные.
Ну а теперь еще один лайфхак😊
Неправильный с точки зрения правил, но невероятно гастрономичный. Попробуйте испечь куличи в субботу и есть их свежевыпеченными. Это.... просто непередаваемо

 

Рубрики:  Кулинария
Метки: