-Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rita51

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.08.2013
Записей: 144
Комментариев: 33
Написано: 200


Алтай-мистическое сердце Азии.

Воскресенье, 30 Марта 2014 г. 15:23 + в цитатник
Цитата сообщения Олвия Алтай — мистическое сердце Азии



a24437410f97 (640x480, 66Kb)

Путешествие на Алтай — это покоренные хребты, экстремальные ночевки, удивительные ледники, опасные камнепады и экзотические народы.

NewPix. ru - Мистическое сердце Азии


Путешествие происходит не только в пространстве, но и определенным образом во времени. Архитектура становится все более «народной», а блага цивилизации в поселениях — размытыми. Русские названия сел медленно уступают необычным для уха местным, поля переходят в пастбища, во дворах все чаще встречаются юртоподобные деревянные постройки — Аилы. Для местного населения — алтайцев — это что-то вроде основы национальной самоидентификации. В прошлом алтайцы (общее название различных местных племен, родственных киргизами и другими кочевниками) переняли азы деревянной архитектуры в русских, но дома возводили по привычке в форме юрты. Теперь вот живут в деревянных, «как все в Сибири», но рядом всегда красуется аил. Использует каждый хозяин это сооружение как угодно: однозначных инструкций здесь нет. Однако есть четкое разделение: в центре очаг, левая половина сооружения мужская, правая — женская, как когда-то в юртах.

NewPix. ru - Мистическое сердце Азии
Горная жизнь

В степной части горы удивительно живые. Это ощутимо сразу по прибытии: в кустах и между камней возятся пищухи, а над головами, в погоне за добычей, не обращая на нас никакого внимания, идут в пике хищные птицы. Пищухи, небольшие грызуны, которые постоянно напоминают о себе тонкими пронзительными звуками, особенно привлекают внимание. Как оказалось, эти зверьки способны вытянуть конфеты прямо из рюкзака у нерадивых туристов. Повезло встретить огромное (несколько голов) стадо яков — крупных, грациозных, косматых быков.

NewPix. ru - Мистическое сердце Азии

Направляясь в зону вечного снега и льда, чем выше поднимаешься, тем больше замечаешь, как живая природа уступает незыблемым и молчаливым пейзажам. Высокогорье на Алтае традиционно называют «Белки» (из-за белизны снежных хребтов).

NewPix. ru - Мистическое сердце Азии

Вообще Алтай — страна озер, количество их на маршрутах превышает любые ожидания. В течение ходового дня они встречаются совершенно разного размера — от небольших «глазков» до солидных плесов. Значительное количество водоемов, как ни странно, не облегчает поиска воды для потребления и других нужд (в озерах она малоприятная, талая, серая или белая, со значительными примесями вымытой породы и очень холодная), хотя эстетики окружающей пейзажам, безусловно, добавляет.

NewPix. ru - Мистическое сердце Азии

С северной стороны хребта степи изменяются в настоящую тайгу — дикую, с вековыми соснами, мягким мхом вместо травы, россыпями грибов, ягодами, кедровыми орешками, гигантскими комарами и кусачей мошкарой, бурундуками. После высокогорных ночевок, отдых в таком лесу удивляет комфортом.

NewPix. ru - Мистическое сердце Азии

Ночью Алтай тоже способен преподнести эстетические сюрпризы. В темное время суток здесь можно увидеть контрастный и яркий свет, который создает эффект полноценного лунного пейзажа, такого как на снимках НАСА.

NewPix. ru - Мистическое сердце Азии

Кочевая кровь

Местное население сформировано двумя этносами: казахами и алтайцами, традиционно все они скотоводы, имеют репутацию людей мирных и гостеприимных. Подробно познакомиться с особенностями их менталитета, как обычно, времени не хватает, но темпераментные перепады настроения от любезности к агрессивности и наоборот здесь вам точно не грозят — все довольно спокойно и уравновешенно. Кочевая кровь казахов и алтайцев проявляется повсюду — дети разъезжают селом верхом (в противоположность взрослым, которые катаются преимущественно УАЗиками). На местном стадионе погонять в футбол проблематично, зато он прекрасно оборудован для конных соревнований. А еще, как настоящие азиатские кочевники, здешние жители утоляют жажду кумысом — неким квасом из кобыльего молока.

NewPix. ru - Мистическое сердце Азии

Сакральный мир
Традиционная религия Алтая — древний и одновременно новомодный шаманизм. Изначально алтайцы верили в умение служителей культов, которых здесь называют камам, взаимодействовать с различными потусторонними силами через «прогулки» к другим мирам. Например, подземному, чтобы пообщаться с умершими или божествами — духами. Другой путь путешествия — к миру животных (как представителей различных божественных сил в нашей действительности). Хотя может шаман никуда и не «ходить»: духи сами приедут пообщаться, если их хорошенько пригласи с помощью пения, ритмично объединенного с ударами в бубен. Этот обряд называется камланием. А бубен у шаманов является предметом гордости и характеристикой статуса.

NewPix. ru - Мистическое сердце Азии

Сейчас шаманизм переживает вторую молодость в различных регионах мира. Создаются разного рода «учебные заведения», где обещают всех желающих погрузить в «архаические техники экстаза». А вот настоящих шаманов, которые не были бы массовиками -затейниками для туристов, днем с огнем не найдешь. Но, говорят, они еще есть: живут себе удаленно, к достижениям цивилизации равнодушны и соглашаются на что то, только когда почувствуют сигнал откуда-то сверху. Ну и умениями обладают необычными.

NewPix. ru - Мистическое сердце Азии

Зато примеры реинкарнации шаманизма на Алтае, в виде выложенных из камня фигур или колец на земле или деревьев, завешанных цветными лентами, довольно
распространены.
NewPix. ru - Мистическое сердце Азии

Но этим сакральный мир края не ограничивается. Православие тоже имеет давние корни в регионе. Алтай стал родиной для многих поколений староверов, которые еще в XVII веке искали здесь спасения от гонений в Московии. Из них на протяжении веков сформировалась отдельная народность — бухтарминские каменщики. Уже не русские, но еще не вполне отдельный народ, с ощутимыми тюркскими влияниями. Разговаривали, как и их предки из Северной России, известным «окающим» диалектом. В 1927 году таких было 3 тыс. По данным последней переписи, каменщиками себя идентифицировали двое.

NewPix. ru - Мистическое сердце Азии
http://newpix.ru/altaj-misticheskoe-serdce-azii
Рубрики:  природа

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку