-Рубрики

 -Помощь новичкам

Всего опекалось новичков: 0
Проверено анкет за неделю: 0
За неделю набрано баллов: 0 (83465 место)
За все время набрано баллов: 23 (23832 место)

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rita-railya

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.06.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 10048


Без заголовка

Вторник, 23 Сентября 2014 г. 12:49 + в цитатник
Цитата сообщения Ирина_Зелёная Как приготовить яблочную пастилу в электросушке

 Многие наверняка помнят это чудесное лакомство из детства.В городских условиях, да ещё зимой, на солнце приготовить, конечно, не судьба, но в электросушилке   очень даже реально!!
4979645_ (700x466, 238Kb)

Рецепт прост, а результат – вкусная, полезная, кисло-сладкая штуковина, которая если понадобится, хорошо хранится. Правда неимоверно быстро уплетается

 источник

 . Начало нашего процесса похоже на приготовление яблочного джема или конфитюра: яблоки нужно вымыть, очистить от кожуры и семечек, порезать дольками, сложить в кастрюлю и добавить сахарного песка на свой вкус.

Можно и без сахарного песка, но тогда пастила получится весьма ломкая (доказано!) и разделить ее на порции будет сложно. Для придания нашему продукту более выраженного вкуса и  яркого аромата, в нашу кастрюльку можно потереть лимонную цедру и добавить корицу. Варим наши яблоки на ооооочень медленном огне... конечная цель - золотистый цвет пюре (кстати, чтобы будущая пастила не пригорела, на дно кастрюли рекомендую налить немного воды). В ходе варки яблочки размякнут, получится яблочное пюре. Чтобы устранить небольшие комочки, можно пропустить вареные яблоки через марлю, но я, как истинная лентяйка и счастливая обладательница блендера, просто дополнительно взбила им, получившееся в ходе варки, пюре. Как, там принято говорить? Быстро и качественно! На фотографии, приведенной ниже, мы чуть-чуть забегаем вперед... ну упустила я момент, когда необходимо было запечатлеть яблочное пюре отдельно :)

Дальше начинается "кухонная магия", ну или кружок "умелые руки", кому как нравится. Сушить пастилу на обычных (штатных) поддонахэлектросушилок абсолютно всех производителей - сложно, а точнее - невозможно, яблочная масса просто стечет вниз и кирдык, ну всмысле всё... А возвращаться к самой частой кухонной операции - мытью/отмыванию, очень не хочется. Выход - соорудить лотки для пастилы из пергамента для выпечки. Мне оказалось проще всего сделать прямоугольные лоточки с бортиками, уголки которых я закрепила степлером. Размер подбирался таким образом, чтобы на один стандартный поддон умещалось два прямоугольных лотка, заполненных яблочным пюре.

Очень повезло тем,у кого в наборе есть специальные поддоны для сушки пастилы.

Дальше все сравнительно просто... лотки выкладываем на поддон, выливаем в них вареное яблочное пюре, слоем не превышающим 7 мм, включаемэлектросушилку и… мой любимый этап - забываем про пастилу на ночь, если позволит аромат :) Время сушки составляет 7-9 часов (зависит от толщины слоя пюре, налитого в лотки). Высушенную пастилу нужно аккуратненько отделить от пергамента, а дальше дайте волю Вашей фантазии... можно скатать в рулет и потом нарезать кружочками, можно нарезать полосками и просыпать сахарной пудрой, а можно есть просто так, отрывая удобные для себя кусочки - такой способ особенно любят дети. Вот наверное и все на сегодня! До новых встреч!

Если есть поддон для сушки поступаем так:

Смажьте поддон для пастилы растительным маслом.

смазать маслом.png

пункт меню яблоко.jpegРазложите измельченные фрукты или фруктовое пюре на лист и высушите.

 пюре абрикос.png

пункт меню яблоко.jpegПастила – это полезная закуска и прекрасный заменитель печенья.

пастила.png

пункт меню яблоко.jpegВосстановив влагосодержание пастилы можно приготовить вкусные пюре и соусы.

много пастилы1.png

 

пастила из банана и киви и клубники.png

Из комментариев: Дара_Алтайская У меня Изидри уже лет 15 служит верой и правдой. пастилу я делаю намного проще- я вырезаю специальным приспособлением только середину, а готовое пюре хорошо взбиваю блендером. И еще, у меня при переезде потерялось несколько лотков для пастилы, но были дешевые китайские силиконовые коврики, из которых я и вырезала новые поддоны. Короче, теперь все поддоны хочу на них заменить. и еще, корицу я добавляю в уже разлитую в поддон пастилу, просто посыпаю сверху. Тогда ее аромат лучше сохраняется. Для любителей можно еще посыпать кокосовой стружкой или молотыми орехами.
Рубрики:  Кулинария/сладости, конфеты, разные десерты
Кулинария/сушка/сушилка
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку