СУРА, второй по величине правый приток р. Волги. Мордва-эрзя называла ее Суро, Сура, мокша – Сура, марийцы – Шур, чуваши – Сар. Следует предположить, что камские племена, придя на Суру, могли застать здесь древнемордовское название рау (река), значения которого они не знали. Живя на сурских берегах на протяжении нескольких сотен лет, пришельцы прибавили к названию Рау родное слово Шур. Получилось гибридное имя Шур+Рау. Затем Присурье вновь стало вотчиной древней мордвы. В результате гидроним мог произноситься Сурау, конечное «а» возникло под влиянием русского слова «река».
Самая большая река Пензенской области по протяженности и водности. Берет начало на Приволжской возвышенности (с. Сурские Вершины в Ульяновской области), течет на Запад, делает изгиб в центре Пензенской области и течет далее на Север через территорию Мордовии, Чувашии и в Нижегородской области, впадает в Волгу.
Длина 841 км, из них 344 км (41%) приходится на Пензенскую область,
Площадь бассейна 67500 км2 , в Пензенской области — 19881 км2.
Питание преимущественно снеговое (почти 60%), более 25% за счет грунтовых вод и менее 15% за счет дождей.
Средний расход воды в устье 260 м3/сек., наибольший 7240 м3/сек., наименьший 10,5 м3/сек. (январь — март).
Замерзает в ноябре — декабре, вскрывается в конце марта — апреле.
В 10 км выше Пензы в 1978 г. на 212-м км от истока на Севере построено водохранилище объемом 560 млн м3, которое изменило гидрологический режим реки.
Наиболее крупные левые притоки — Уза, Кадада, Алатырь, Пьяна и правые — Инза, Барыш.
В низовьях судоходная. Используется для промышленного водоснабжения.
На Суре расположены гг. Сурск, Пенза, Алатырь, Ядрин, в устье — пристань Васильсурск.
Сура имеет 86 больших и малых притоков (в т. ч. на территории Пензенcкой области 39).
Перед Пензой и ниже её Сура блуждает по пойме, образует старицы, протоки, появляются песчаные косы, острова, многочисленные мели.
Пенза основана в 1666 г. как сторожевой пункт для защиты юго-восточных рубежей Русского государства от кочевников. Ныне — крупный промышленный центр. С городом связаны имена писателей М. Ю. Лермонтова, В. Г. Белинского, Н. П. Огарева, М. Е. Салтыкова-Щедрина, А. М. Горького, художника К. А. Савицкого, педагога И. Н. Ульянова, хирурга Н. Н. Бурденко, полководца М. Н. Тухачевского. Есть краеведческий музей, картинная галерея, ботанический сад, драматический и кукольный театры, цирк.
город Пенза
Ниже Пензы берега Суры относительно пологие, долина широкая. После впадения справа реки Вядя правый берег становится выше, порос лесами. В районе Грабово—заказник. В поселке — дворец Устинова, построенный в стиле средневекового замка. Ниже по течению на левом берегу— село Покровские Вазерки, известное народным промыслом — изготовлением кружев.
Жители левобережья Суры были активными участниками крестьянской войны под руководством Е. И. Пугачева. И сейчас здесь можно услышать предания, относящиеся к тем далеким временам.
У Алатыря ширина Суры в межень уже около 200 м, а в половодье река разливается на 2—5 км. Поэтому селения довольно далеко стоят от воды. Город Алатырь основан в 1552 г. как военное укрепление. Ныне— промышленный центр Чувашской АССР.
В низовье Сура спокойная, хотя и быстрая. Левый берег преимущественно низкий, пойменный, правый—более крутой, обрывистый, высота его ближе к устью увеличивается. Безлесные участки чередуются с хорошими, в основном лиственными, лесами.
Путешествие по низовью Суры обычно заканчивают в Васильсурске, стоящем на высоком обрывистом берегу Волги в 2 км от устья Суры.
Васильсурск, основанный в 1523 г., занимал важную стратегическую позицию на водном пути в Каспийское море. Окрестности города очень живописны. Одно из мест с сильно расчлененным рельефом получило название «Васильсурской Швейцарии». Здешние ландшафты издавна привлекали художников. Тут работали И. Е. Репин, И. И. Шишкин.
Источники:
http://penzagard.ru/sura.html
http://www.skitalets.ru/books/