-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rissa71

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2013
Записей: 9566
Комментариев: 259
Написано: 9866


Самса с тыквой по-узбекски

Вторник, 29 Января 2019 г. 13:56 + в цитатник
Просмотреть видео
64 просмотров
Цитата сообщения Ирцейс Самса с тыквой по-узбекски

Самса с тыквой по-узбекски является фирменным блюдом среднеазиатской кухни. И такой вид треугольных, квадратных, прямоугольных и круглых пирожков известен на территории современного Узбекистана, Туркменистана, Кыргызстана, Таджикистана ещё со времён существования царств и халифатов.

Название «самоса» можно встретить в персидском, иранском языках и хинди. Кроме Азии, вкусной самсы с тыквой рецепт можно встретить и в странах Средиземноморья.

В европеизированных вариантах приготовления этого восточного блюда могут использоваться другие жиры и масла, и, как правило, в рецепте всегда будет более сдобное тесто.

Для приготовления узбекской самсы с тыквой, как правило, используют слоёное тесто.

Традиционно слоеная самса с тыквой или с другой подходящей начинкой выпекается в специальной печи – тандыре, но блюдо отлично выходит и в электрических, газовых духовках.

разделитель15 (560x15, 1Kb)
Слоеная самса с тыквой

Ингредиенты:
Тесто:
  • 470 гр. муки
  • 1 куриное яйцо
  • 0,5 ч.л. соли
  • 200 мл. воды
  • 50 мл жира или сл.масла
Начинка:
  • 500 гр. свежей тыквы
  • 200 гр. репчатого лука
  • соль
Декор:
  • яйцо
  • черный тмин

Самса с тыквой11 (640x427, 146Kb)

Из муки, воды, яйца и соли замесить тесто: соль растворяем в воде, вливаем в просеянную муку, вбиваем яйцо и  месим до эластичности.
Скатаем его в красивенький колобок, кладём его в целлофановый пакет и оставляем на столе при комнатной температуре на полчаса.
 Затем снова взять его и вымесить как следует, если тесто будет слишком мягким, нужно по-немножечку добавлять муки, вымесить так, чтобы тесто было по консистенции как на пельмени, т. е довольно крутое.

Самса с тыквой1 (640x426, 106Kb)

Для удобства разрежем тесто на две части, одну из которых положим в пакет, а другую будем раскатывать.
Раскатываем тесто в тонкий прямоугольный пласт толщиной около 1,5 — 2 мм.
Смазываем этот прямоугольник мягким маслом (не совсем жидким, а то всё вытечет) или курдючным топлёным жиром, или мягким маргарином (я всегда маргарином сливочным смазываю).

Самса с тыквой2 (640x426, 99Kb)

Скатать тесто в рулет, довольно туго, но так, чтобы масло не выдавливалось,
Самса с тыквой27 (640x479, 143Kb)

затем свернуть его в улитку и оставить, прикрыв полотенцем. Многие советуют убирать тесто в холодильник на полчаса – час (не в морозилку!).
Также поступаем и со второй частью теста.

Самса с тыквой12 (640x427, 116Kb)

Тем временем подготовить начинку. Многие хозяйки трут тыкву на крупной терке.
Далее лук порезать тонкой соломкой и помять немного руками. Смешать лук с тыквой, слегка присолить.
Это один вариант приготовления начинки.

Самса с тыквой4 (640x426, 171Kb)

Но традиционно начинку делают так: тыкву нарезать сначала соломкой, а потом поперек мелкими кубиками. Не советую для этих целей использовать терку — если потереть на тёрке, то тыква пустит сок и тесто получится сыроватым, а начинка суховатой.

Самса с тыквой13 (640x427, 138Kb)

Лук нарезать тонкими четверть кольцами.
Самса с тыквой14 (640x427, 134Kb)

В растительном масле слегка обжарить лук, достаточно, чтобы он начал отдавать свои ароматы. Добавить мелко нарезанные кубики тыквы, хорошо все перемешать, посолить, поперчить по вкусу. Попробуем на соль, досолим, если понадобится.

Главная задача, начинку не довести до готовности, а только хорошо все смешать, чтобы вкусы объединились, а соль и сахар растаяли. Несколько раз придется попробовать, пока результат вас устроит.
Прогреть все вместе минуты 4 и выключить огонь. Тыква приготовится в духовке.

  Если у вас начинка всё же пустила сок, то просто наклоните миску, чтобы сок стекал.

Самса с тыквой15 (640x427, 147Kb)

Выложить начинку в миску и остудить.
Самса с тыквой16 (640x427, 105Kb)

Теперь вынимаем тесто из холодильника (масло должно затвердеть полностью). Улитку теста развернуть
Самса с тыквой17 (640x427, 127Kb)

и нарезать на одинаковые кусочки.
Самса с тыквой26 (640x478, 161Kb)

Каждый кусочек поставить столбиком и приплюснуть.
Самса с тыквой18 (640x427, 138Kb)

Каждый кусочек (бочонок) отрезанной стороной обмакнуть в муку и ее же  раскатать в тонкую лепешку — от середины к краям, края теста должны быть тоньше, чем середина. Так у самсы будет хорошо видна структура слоеного теста.

Самса с тыквой28 (639x386, 125Kb)

На этот раз не экстремально тонко.
Самса с тыквой6 (640x426, 99Kb)

3720816_alert1 (20x21, 1Kb)Встречала совет, что при раскатывании ни в коем случае не присыпаем стол и тесто мукой! Мука забьёт тесто и слойку.
Чтобы тесто не прилипало к столу, смажьте его растительным маслом. Но сама его не использовала пока.
Если кто-то делает так, то поделитесь в комментах.

 В центр лепешки выложить начинку,
Самса с тыквой29 (640x478, 182Kb)

стараясь не затрагивать края.
Самса с тыквой19 (640x427, 150Kb)

Сформировать самсу, тщательно защипывая края, чтобы при выпечке начинка не вытекла.
Самса с тыквой20 (640x427, 152Kb)

Это особый процесс - залепить края. Примерно треть залепить продольно...
Самса с тыквой24 (640x479, 165Kb)

А остальную часть залепить так, чтобы получился треугольник.
Самса с тыквой25 (640x477, 192Kb)

Выложить самсу на противень швом вниз.
Самса с тыквой8 (640x426, 110Kb)

Затем взбейте яйцо с небольшим количеством молока или воды. Смажьте сверху тесто.
Самса с тыквой30 (640x549, 193Kb)

Осталось только добавить буквально по щепотке кунжута сверху. Можно использовать светлый кунжут,
Самса с тыквой31 (640x480, 180Kb)

но традиционно посыпают чёрным. А можно и вовсе обойтись без него.
Самса с тыквой21 (640x427, 173Kb)

И можно отправлять в разогретую духовку. Температура духовки ~200 градусов, время выпечки, примерно, 20 минут. Нужно ориентироваться по своей духовке.
Выпекать до румяной корочки.

Самса с тыквой22 (640x427, 194Kb)

Готовая самса сначала хрустящая, а потом становится очень мягкой. Тесто изумительное, даже очень тонко раскатанное, оно слоится.

Самса с тыквой23 (640x427, 236Kb)
По материалам povar.ru, www.iamcook.ru, www.edimdoma.ru
 

Если треугольники у вас по какой-то причине не получились, можно свернуть обычным конвертиком или квадратом, например.

3720816_Samsa_s_tikvoi32 (640x449, 72Kb)

 

разделитель15 (560x15, 1Kb)
Узбекская самса с тыквой от шеф-повара

Ингредиенты:
  • мука - 500 граммов
  • соль
  • вода -  250 миллилитров
  • яйцо - 1 штука
  • тыква - 200 граммов
  • лук репчатый - 2 штуки
  • сало курдючное - 70 граммов
  • черный перец
  • зира - 1 чайная ложка
  • масло растительное - 40 миллилитров
  • желтки - 1 штука

Пошаговый видеорецепт приготовления узбекской самсы с тыквой:
3720816_samsa_yzbekskaya (640x381, 35Kb)

1. Кладем в миску чайную ложку соли. Вливаем стакан воды. Добавляем яйцо. Взбиваем венчиком. Всыпаем муку. Замешиваем крутое тесто. Накрываем его и оставляем на 15 минут.

2. Готовим начинку. Очищаем тыкву. Нарезаем на кубики. Нарезаем лук мелким кубиком. Кладем к тыкве. Нарезаем курдюк кубиком. Добавляем в миску к овощам. Добавляем 1,5 ч. л. соли и половину чайной ложки перца. Добавляем зиру, перетерев ее в ладонях. Сбрызгиваем растительным маслом. Перемешиваем.

3. Посыпаем стол мукой. Разминаем тесто в лепешку. Посыпаем мукой. Складываем пополам. Опять разминаем руками, увеличиваем диаметр лепешки.

4. Раскатываем тесто скалкой в тонкий пласт. Смазываем растительным маслом. Заворачиваем в рулет. Разрезаем на 12 частей.

5. Соединяем концы с одной стороны кусков. Раскатываем каждую заготовку, чтобы края были потоньше, а середина более плотная.

6. Выкладываем начинку на тесто. Загибаем края теста внахлест, формуя треугольники. Кладем пироги на противень швом вниз. Разбиваем яйцо. Отделяем белок от желтка. Взбиваем желток с небольшим количеством воды. С помощью кисточки смазываем пироги яичной смесью.

7. Ставим пироги в духовку при температуре 220 градусов на 20-25 минут.

разделитель15 (560x15, 1Kb)
Самса из слоёного теста с тыквой




 

разделитель15 (560x15, 1Kb)
Самса с тыквой из готового слоёного теста

Ингредиенты:

  • Две луковицы
  • Две упаковки теста слоеного (Тесто дрожжевое или бездрожжевое не имеет значения)
  • Тыква
  • Зира пару ложечек
  • Яйцо

3720816_Samsa_s_tikvoi33 (640x380, 37Kb)

Приятного аппетита!

 

Смотрите также:

Слоеная узбекская самса с мясным фаршем

Слоеная самса настоящая, узбекская

Манты «Роза-ханум» на овощной подушке

Рубрики:  выпечка/тыква
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку