-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rissa71

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 1) Только_для_женщин

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.01.2013
Записей: 9566
Комментариев: 259
Написано: 9866


ИЗЮМ из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ.

Понедельник, 26 Сентября 2016 г. 20:45 + в цитатник
Цитата сообщения ЛЮДМИЛА_МЕРКУЛОВА Готовим...ИЗЮМ из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ.

1 (700x205, 48Kb)

ИЗЮМ из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ.

Я как-то не так давно упомянула про этот рецепт приготовления изюма из черноплодной рябины в комментарии и многие наши девчата заинтересовались им. Ведь у многих из нас была проблема, как использовать черноплодную рябину в заготовках на зиму. Но я не знала точного количества сахара в рецепте и обещала девочкам уточнить рецепт и сообщить. Понимаю, что время приготовления уже прошло, но ведь мы запасливые! И сохраним рецепт до лучших времён!!!

А рассказала мне про этот рецепт соседка по саду Лариса этой осенью уже в самом конце сезона. У неё рябина растёт на солнце, крупная и сочная. Лариса всегда угощают меня ягодами, т.к. моя черноплодка еще молодая, недавно посажена.

ИЗЮМ из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

На 1,5 кг чистых вымытых ягод черноплодной рябины потребуется 1 кг сахара. Высыпаем ягоды и сахар в кастрюлю. Добавляем сюда сок выжатого апельсина и измельченную его цедру. Всё хорошо размешиваем и оставляем до утра (если делаем вечером) на 8-10 часов. За это время ягоды дадут сок и пропитаются сахаром. Ставим кастрюлю на средний огонь, чтобы содержимое кастрюли закипело. После закипания ягоды должны «бурлить» на среднем огне 20 минут (огонь не д.б. слабым!). Выключаем огонь и оставляем ягоды до остывания. После остывания ягоды отделяем от сиропа, откинув их на дуршлаг. Ягоды сушим на пергаменте, а сироп переливаем в стерилизованную посуду и используем в дальнейшем для приготовления киселей и компотов или делаем из него напиток, добавив холодной кипяченой воды.

А ягоды сушим так. Выкладываем на пергаментную бумагу на противень. Трижды меняете пергамент, пока ягода не перестанет ее мазать, оставлять свой красный след. Можно поставить сушиться в теплое место. Я подсушивала на батарее. Но сильно не пересушивайте, чтобы ягода заметно не уменьшилась в объеме. Изюм д.б. как бы вяленым, т.е. выглядеть как настоящий виноградный изюм. Используем изюм в выпечке кексов, бисквитов. Я добавляю его ещё и в творог со сметаной, сахаром и молоком, который очень люблю!

Вот так он выглядит готовый.

Храню его в прозрачных целлофановых «хрустящих» пакетах.

Для примера испекла бисквит с этим изюмом. Вкусненький такой, кисленький!

Ещё хочу поделиться с вами другим рецептом сиропа из черноплодной рябины. 

Делаю этот сироп каждый год, года 4-5. Привезла его с Урала.

СИРОП из ЧЕРНОПЛОДНОЙ РЯБИНЫ

2 кг чистых ягод залить 2-мя литрами кипятка, добавив 3 столовые ложки, чуть неполные, лимонной кислоты (это будет 1 пачка лимонной кислоты весом 30 г). Оставить на 1 сутки настаиваться. 
Через сутки слить и процедить настоявшийся сок, например, в кастрюлю. Ягоды выкинуть.
На 1 литр сока положить 1 кг сахарного песка, довести до кипения и сразу же разлить по стерилизованным банкам. Закрыть металлическими крышками.
Сироп разбавляется при употреблении кипяченой водой. По желанию можно сделать послаще или покислее. Очень красивый цвет получается, а вкус такой приятный!..

Подруга моя даже дважды из одних и тех же ягод получала сироп!

Но теперь мы уже знаем, что ягоды можно не выбрасывать, а сделать из них изюм!!!

Рубрики:  консервация/варенье
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку