Полезный плод - айва. Рецепты блюд с айвой. |
Айва богата провитамином А, витаминами В1, В2, В6, С, Е, РР, калием, натрием, яблочной и лимонной кислотами, пектином, макро и микроэлементами. Правильно приготовленный джем из айвы полезен при воспалительных заболеваниях кишечника.
Сок айвы обладает антисептическим, общеукрепляющим, вяжущим и мочегонным свойствами. Полезен при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, астме, заболеваниях дыхательных путей, ЖКТ.
Сок и мякоть из отваренных или печеных плодов является прекрасным противорвотным средством. Принимать сок айвы необходимо по 0,5 - 1 стакану перед едой. Айва бодрит и улучшает настроение.
Слизистый отвар семян айвы (5-10 г кипятить в 100 мл воды до состояния слизистой массы) употреблять внутрь по 1 ст. л. 3-4 р. в день при бронхитах, маточных кровотечениях, кровохаркании, а также наружно как примочки при воспалениях глаз, кожных раздражениях, ожогах, в виде полосканий при ангинах.
В косметических целях из плодов айвы готовят лосьоны и маски для жирной кожи лица. Если добавить в маску растительные или животные жиры, желток, толокно, крахмал, то они пригодятся для нормальной и сухой кожи.
Приготовление настоя. 5 г листьев айвы заливаем 1 стак. горячей воды, кипятим на водяной бане в эмалированной посуде под крышкой около 25-ти мин, охлаждаем при комнатной температуре 45 мин, процеживаем, отжимаем и доводим объем до исходного кипяченой водой. Хранить в холодильнике можно только 3-е суток. Принимаем по 2 ст. л. 3—4 р. в день до еды при астме, сильном кашле или бронхите.
Рецепт сладкого плова с айвой, курагой, яблоками и изюмом
Что нужно для сладкого плова с айвой, курагой, черносливом и изюмом:
• 3 стакана риса,
• чернослив - 10 шт,
• 7—8 плодов айвы,
• по 1 стакану топленого масла и изюма,
• 0,5 стакана кураги,
• сахар,
• 2 свежих яблока (для украшения).
Как приготовить сладкий плов с айвой, курагой, черносливом и изюмом:
1. Промытый рис залить на 30—40 минут водой.
2. Набухшую крупу засыпать в подсоленную кипящую воду и варить до тех пор, пока крупинки риса снаружи не станут мягкими, а внутри сохранят некоторую упругость. После этого рис откинуть на металлическое сито, полить горячей водой, дать ей стечь.
3. В глубокой кастрюле растопить масло, добавить в него порезанную айву, чернослив без косточки, курагу, изюм, сахар и потушить на медленном огне 10 минут.
4. В сковороду с фруктами и маслом добавить рис, 1 стакан воды, закрыть крышкой и поставить на слабый огонь на 20 минут.
5. Сладкий плов с айвой, курагой, черносливом и изюмом готов.
Рецепт запеченной айвы с маслом, сахаром и лимоном
Что нужно для десерта из айвы с маслом, сахаром и лимоном:
• 4 айвы,
• 100–150 г сливочного масла,
•100 г сахара,
• сок лимона.
Как приготовить десерт из айвы с маслом, сахаром и лимоном:
1. Духовку предварительно разогреть до 180°C. Айву хорошенько вымыть, разрезать пополам и удалить сердцевину с семечками.
2. Смазать большую форму для выпечки сливочным маслом, присыпать сахаром. Уложить айву в форму срезом вверх.
3. В каждую половинку айвы положить по 1 ч. ложке сливочного масла и 1 ст. ложке сахара, присыпать все сверху оставшимся сахаром, взбрызнуть соком лимона.
4. Закрыть форму фольгой и запекать в разогретой духовке 20 минут, затем фольгу снять и запекать еще 20 минут, чтобы айва закарамелизировалась.
5. Десерт из айвы с маслом, сахаром и лимоном готов
Рецепт азу из баранины с айвой и вином
Что нужно для азу из баранины с айвой и вином:
• 500 г мяса баранины,
• 2 айвы,
• 2 луковицы,
• 50 г растительного масла,
• 100 г сухого вина
Как приготовить азу из баранины с айвой и вином:
1. Баранину, помыть, нарезать порционными кусочками. Быстро обжарить на сильном огне до румяной корочки.
2. Добавить мелко нарубленный лук и пассировать его до золотистого цвета.
3. Айву очистить от кожицы и сердцевины, нарезать тонкими дольками.
4. К мясу добавить дольки очищенной айвы, посолить, поперчить, влить вино и тушить до готовности 30 минут. Дать настояться.
5. Азу из баранины с айвой и вином готово
Пирог из слоеного теста с айвой и апельсином
Что нужно для пирога из слоеного теста с айвой и апельсином:
• 250 г слоеного теста,
• 500 г айвы,
• 3-4 ст. ложки сахара,
• кусочек сливочного масла,
• 1 апельсин.
Как приготовить пирог из слоеного теста с айвой и апельсином:
1. Айву вымыть, очистить от семян и порезать тонкими дольками или потереть на крупной терке.
2. В сковороде растопить масло, всыпать сахар и довести до карамелизации (покоричневения).
3. Положить айву. Влить немного воды. Тушить под крышкой на маленьком огне до мягкости (20 мин). Айву периодически помешивать и при необходимости доливать воду.
4. В готовую (мягкую) айву положить 0,5-1 ч ложку натертой цедры апельсина и отжатый сок. Немного потушить на среднем огне, чтобы апельсиновый сок частично выпарился.
5. Тесто раскатать в круг, превышающий диаметр сковороды на 4~6см, и положить в форму так, чтобы образовались бортики. На тесто выложить начинку. Бортики загнуть на начинку.
6. Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку и выпекать 20 минут до зарумянивания теста.
7. Пирог из слоеного теста с айвой и апельсином готов.
Что нужно для рагу из свинины с айвой:
• 1кг мяса,
• 1 кг айвы,
• соль,
• перец,
• картофель
• 1 средний помидор,
• чеснок,
Как приготовить рагу из свинины с айвой:
1. Обжарьте мясо слегка, сразу положите айву, нарезанную кусочками, посолите, добавьте немного тонко порезанного лука и полстакана воды.
2. Поставьте тушить на небольшой огонь. Помешивайте время от времени.
3. Когда айва станет мягкой, добавьте немного картофеля, порезанного кубиками, потушите минут 7-8.
4. Добавьте 1 средний тертый помидор, немного чеснока по вкусу, зелень и потушить еще минут 10.
5. Рагу из свинины с айвой готово.
Если вы верите в магию, целительство, предсказания, знаете о магических свойствах карт Таро и решили прояснить для себя сложную жизненную ситуацию, посетите портал magecam.ru - первую систему онлайн магии в интернете! Лучшие ясновидящие, биоэнерготерапевты и целители помогут вам, проконсультируют, снимут порчу и проклятие! Любое разрешение проблем со здоровьем, личной жизнью, бизнесом.
Рубрики: | кулинария/национальная кухня |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |