Базовый набор реквизита фуд-фотографа. |
Базовый набор реквизита — это необходимый минимум, с которым можно делать красивые фотографии еды. Эти предметы подходят к большинству блюд и, поэтому, используются чаще других.
Поговорим о том, каким должен быть базовый реквизит и что входит в стартовый набор фуд-фотографа.
Главное правило любого реквизита — он не должен отвлекать внимание от еды.
Поэтому все предметы базового реквизита должны быть:
1) нейтрального неяркого цвета;
2) без запоминающегося рисунка;
3) как можно более матовыми (чтобы не было лишних бликов и отражений);
4) без четкой стилевой принадлежности (это позволит проще сочетать их с другими предметами).
Каждого предмета столовой посуды и приборов желательно иметь минимум по 2 штуки. Так в кадре можно придумать больше историй.
Что входит в базовый набор реквизита фуд-фотографа?
Фон должен быть матовый и фактурный. Минимальный размер 70 см на 70 см. Чем больше, тем лучше. С фонами меньшего размера работать тяжело, все время что-нибудь не помещается в кадр.
Есть несколько вариантов базовых фонов. В вопросе выбора все зависит от ваших стилевых предпочтений.
1) достаточно плотная белая (светло-серая или светло-бежевая) льняная или хлопковая ткань (это может быть скатерть или просто отрез ткани);
2) серый бетонный фон. Такой фон можно сделать самому или заказать у мастеров, которые делают фоны для фуд-фото.
3) серый или коричневый фон из деревянных досок. Лучше всего смотрятся по-настоящему старые доски.
Они пригодятся для салатов, вторых блюд , десертов. Еще их можно использовать как подстановочные тарелки.
Тарелки в кадре обычно смотрятся больше, чем есть на самом деле. Поэтому слишком большие тарелки неудобны для фуд-фото.
Четырехугольные тарелки покупать нежелательно, потому что они не универсальны. Для них подходит очень мало ракурсов.
Подходят для подачи салатов, супов, некоторых десертов (например, мороженого), завтраков с гранолой, каш.
В соусник можно положить не только соус, но и специи, соль, ягоды, орехи. Соусник часто бывает маленькой деталью, завершающей композицию.
Чашка чая на заднем плане часто помогает создать атмосферу в кадре.
Вся названная выше белая посуда может быть с небольшой фактурой, например, имитирующей камень.
Их можно использовать и для напитков, и для некоторых десертов.
Хорошо смотрятся винтажные приборы, поэтому поищите что-нибудь интересное у бабушки или сходите на блошиный рынок.
Круглая или прямоугольная — выбор за вами. Для круглой доски я бы рекомендовала диаметр около 25 см. Для прямоугольной доски подойдут такие размеры: примерно 25 см на 18 см без учета ручки.
Эффектнее всего смотрятся старые разделочные доски. Но сейчас многие мастера делают новые доски с очень красивой фактурой (например, FUGA, Woodeez, Дикий лес).
Начинать собирать коллекцию текстиля лучше с однотонных салфеток нейтральных цветов или с ненавязчивым рисунком. Наиболее универсальные цвета — серый, бежевый, белый, темные оттенки синего, зеленого, коричневый и черный. Очень универсальна джинсовая салфетка.
P.S. Имея такой набор реквизита, можно придумать очень много интересных композиций. Не забывайте, что самое главное в кадре — красивая еда, а не реквизит.
http://altynbaevamasha.ru/bazovyj-nabor-rekvizita-fud-fotografa/
Рубрики: | Фотография. |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |