Цитата сообщения vizar
КАК ЭТА КРАСОТА ДЕЛАЕТСЯ
Для выполнения образцов шитья простого кружева можно взять тесьму или ткань, предварительно обшив край ткани гладьевым валиком (а) или петельным швом (6, в. рис. 1). Рабочую нить подбирают в соответствии с плотностью ткани. Так, при работе с батистом, маркизетом, шифоном или другим тонким материалом используют катушечную нить № 80 и 60, для более плотной ткани № 50 и 40. Для обработки грубого полотна или другой подобной ткани берут нить № 10, 20 — «краше», «снежинку», «камею», для сукна, махровых полотенец — «ирис» или «мак» и т.д. Всегда при работе нужно использовать крученую нить и короткую иглу, подобранную по толщине нитки.
Шитье простого кружева заключается в нанизывании воздушных петель ряд за рядом «по воздуху». Чтобы легче было шить, под ткань подкладывают подложку из картона или клеенки, закрепляя ее так, чтобы полоса, равная ширине будущего кружева, выступала за край ткани. Кружево шьют поверх подложки, не прокалывая её рабочей иглой.
На рис 2 показаны варианты изготовления самого простого кружева. Как уже говорилось, сначала выполняют петельный шов, а на нем «строят» ряды кружена. Узор "б" состоит из чередующихся больших и маленьких петель, сверху обвит плотным рядом мелких воздушных петель. Узор "в" состоит из воздушных петель, частично обвитых петельным шзом, узор "г" имеет вид простой сетки з один или несколько рядов. Сетку строят из воздушных петель, ножки которых и последний ряд сверху обшивают петельным швом. Образцы "д" и "е" демонстрируют методы выполнения простого «пико» на кружеве.
Чтобы кружево из воздушных петель было прочнее (менее «подвижным»), воздушные петли можно укрепить узелком (рис.3). Это кружево можно шить как справа налево "а", так и слева направо "б", а также с прокладыванием нити "в".
На рис. 4 показано, как выпопнить зубцы: "а" — с обвивом петель «восьмеркой». "б" — с протягиванием рабочей нити по ряду, "в" — с обработкой края зубца плотным, петельным швом.
На рис. 5 представлены разнье виды узкого кружева. Однорядсвое кружево составлено из простых петель с «пико» "а", из воздушных петель и петелек-пико между ними, скрепленных узелком "б", из таких же воздушных петель, но с цветком из трех петелек, крайние петли которых скреплены между собой узелком "в". Двурядозое кружево сшито из ряда воздушных петель и ряда, состоящего из петельного шва поверх воздушных петель и цветочков из трех петелек между воздушными петлями "г", или такого же ряда воздушных петель и цветков, выполненных на самих воздушных петлях "д". На образце "е" показано трехрядовое кружево: первый ряд — одинаковые воздушные петли, второй — петли разного размера, третий — обшивка петельным шзом и выполнение пятилепесткового цветка на большой воздушной петле, причем три больших лепестка состоят из двух петель, скрепленных узелком.
На рис. 6 показан порядок шитья мережки. Вся работа состоит из трех ходов: 1 — воздушные петпи с обзиз кой «ножки»: 2 — проложенная свободная нить в обратном направлении, 3 — обработка петель вместе с проложенной нитью петельным швом. Очень красиво выглядит кружево сшитое на предварительно выполненной по краю изделия мережке.
На рис. 7 приведены варианты кружева для оселки изделий из тонкой ткани, а на рис. 8 — варианты обработки края изделия из толстой ткани. В последнем случае используют толстую нить, например «гарус», кордозую нить или тонкий шнур: можно скрутить нить из более тонких, например из ириса. Для работы понадобится толстая игла. На образце "а" показано, как сделать пико нанизом нити на иглу, на образце "б" — шитье «башенок» из воздушных петель, обшитых петельным швом, на образце "в" — выполнение «башенок» перештопыванием петли (сверху вниз).
Узоры простых кружев можно составлять самим, комбинируя расположение и размер воздушных петель. Все зависит от вашей фантазии, лишь бы вы овладели техникой шитья «по воздуху» (или на подпожке).