Сырник Львовский |
По украински творог - сыр, так что название на языке оригинала. Этот сырник является фирменным рецептом львовских кондитеров и выпекается на подложке из теста.
В многочисленых львовских кав'ярнях (кафе) этот сырник - самый популярный десерт. Заварите ароматный кофе, попробуйте кусочек сырника и ощутите атмосферу старинного Львова ::))))) Кому интересно
Тесто: 70 гр. масла 70 гр. сметаны 1 яйцо 2 ст.ложки сахара 1 ст.ложка какао 1 чай.ложка разрыхлителя (или 1/3 ч.ложки соды погасить уксусом) муки - сколько заберёт тесто.
Творожная масса: 1 кг творога (хорошего, жирного, пластичного, не крупитчатого (!), лучше всего базарного) 6 яиц (очень свежих, иначе белки не взобьются!) 1,5 стакана сахара 50 гр. масла 4-5 стол. ложек крахмала 1 лимон, ваниль
Маковая прослойка: 1 стакан мака 2 ст.ложки сахара Глазурь: 1 плитка шоколада (100 гр.) 3 ст.ложки молока 1 ст.ложка сливочного масла Для удобства нужно предварительно подготовить всё что нам понадобиться, чтоб потом не метаться по кухне. Нужно хорошо смазать и обильно посыпать мукой форму (желательно со съёмными бортами), приготовить мак, размягчить масло, охладить яйца, разогреть духовку.
1) Мак залить кипятком и оставить до остывания. Потом откинуть на сито, чтоб вода полностью стекла. Мак тщательно растереть. Вряд ли кто-то сейчас пользуется ступкой и пестиком (макогоном), растереть мак можно пропустив его 2-3 раза через мясорубку или в блендере (или в комбайне), это уж у кого что есть под рукой. В кофемолке тоже мак очень хорошо растирается, кстати! Растёртый мак смешать с 2 ст. ложками сахара и пока отставить. 2) Тесто: смешать все ингредиенты. Муки добавить столько, чтобы тесто получилось мягкое и пластичное (мука разных производителей забирает разное кол-во жидкости, поэтому точное количество муки сказать не могу).
3) Тесто вложить в форму, равномерно распределив по её дну. На фотке видно какой должна быть примерная консистенция теста. Творожная масса: Я пользуюсь комбайном "Браун" - он делает ВСЁ, но можно использовать блендер, миксер с соответствующей насадкой или мясорубку.
4) Лимон разрезаем на 4-6 частей, удаляем косточки. Творог растираем (взбивая) вместе с желтками, 1 стаканом сахара, размягчённым маслом, лимоном, ванилью и крахмалом, чтоб получилась пластичная, однородная масса (см. фото) сама по себе очень вкуснючая :)))) Если творог у вас был чересчур влажный - количество крахмала можно увеличить.
5) Белки взбиваем до крепких пиков с добавлением оставшихся 0.5 стакана сахара. 6) 2 стол.ложки белков вмешиваем в растёртый мак. Все остальные белки аккуратно, движениями сверху вниз, вмешиваем в творожную массу. 7) Собираем: В форму на тесто вылить половину творожной массы и разровнять так, чтобы края были чуть выше середины. Выложить маковую смесь так, чтоб она распределилась не доходя до краёв формы. 8) Вторую половину творожной массы выкладываем ложкой сначала по краю (чтоб мак не вытек за край), а потом покрываем полностью по всей поверхности. 9) Ставим в хорошо разогретую духовку. Огонь выставляем чуть больше среднего и выпекаем довольно долго (у меня получилось больше часа, но это зависит от духовки, может и 2 часа печься).
Готов, когда верх станет золотисто-коричневым. Достаём из духовки. Остывает сырник тоже довольно долго. Рецепты_от_Белки
10) Глазурь: На водяной бане растапливаем и перемешиваем до однородности: шоколад, масло и молоко. Покрываем остывший сырник шоколадной глазурью. P.S. Не смотрите, что рецепт такой обьёмный, ничего особо-сложного в нём нету. Подложка из теста в первые часы может показаться плотноватой, но позже она размягчается. Очень ароматный и оригинальный десерт получается.
Приятного аппетита!
Опубликовано у Lelena_Yer
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |