-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rioja

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.10.2014
Записей: 163
Комментариев: 30
Написано: 198


бритва джекнайф

Пятница, 10 Октября 2014 г. 13:47 + в цитатник
В колонках играет - рэп

             Многие из нас, оказавшись на берегу моря, любят побродить вдоль прибрежной полосы, разыскивая выброшенные на берег раковины моллюсков, красивые камни или крабьи панцири.                  Вот так же и я бродила однажды по берегу  испанского Средиземноморья неподалёку от Фуэнхироллы...

             Вокруг валялось много выбеленных водой и солнцем слегка овальных створок ракушек, похожих на блюдца, небольшие розетки или мелкие желтоватые и фиолетовые створки....
            Но вот вдруг в песке я увидела  что-то, похожее издали  на сложенный перочинный ножик    с деревянной ручкой. Подойдя ближе, конечно, поняла, что я ошибалась. Слегка присыпанные песком, на берегу лежали две тонкие, плавно изогнутые створки ракушки довольно странной формы: при ширине примерно в палец они были длиной с кисть небольшой руки.

            Зеленовато-желтые створки, как лакированные, поблескивали на солнце. Об этой ракушке я не знала, и на глаза мне  она попалась  впервые.

             Это была съедобная ракушка-бритва - razor clam.

             А еще этого моллюска американцы называют jackknife clam. Слово jackknife в переводе означает складной нож, что довольно точно отражает внешний вид ракушки, которая из-за своей вытянутой формы действительно напоминает этот предмет обихода или старинную опасную бритву. Некоторые экземпляры этого «складного ножа» могут вырастать до двадцати сантиметров в длину. Обычно же они не превышают 12 – 17 сантиметров.

             Такую странную ракушку обычно можно найти вдоль  Атлантического побережья Северной Америки от канадской провинции Лабрадор до Южной Каролины в Соединенных Штатах. Но не тут. Благодаря своей обтекаемой форме и подвижной ноге она способна быстро и увертливо плавать. Резко открывая  и закрывая створки и подтягивая ногу, джекнайф резко выталкивает из полости раковины воду и таким образом передвигается с места на место.

             Ракушка использует свою ногу также для того, чтобы быстро закопать себя в песок. Она живет на мелководье в придонных отложениях, в иле и песке, как и другие двустворчатые моллюски. Там, располагаясь в вертикальном положении, она прячется от хищников, в том числе от морских улиток. Сама же ракушка-бритва питается различными органическими остатками, фильтруя воду через свой сифон.

                  у нас это называется  морские черенки (Ensis), 

5729653_ensis_minor2 (700x350, 49Kb)

в связи со специализацией к роющему образу жизни они имеют продолговатую раковину и сильную ногу, предназначенную для закапывания в грунт. 

                Оказывается, они погружаются в песок со скоростью сантиметр в секунду почти вертикально. И это при том, как выяснили учёные, что организм моллюска слишком слаб,                чтобы преодолеть сопротивление песка.                                                                                                                     В момент своего погружения моллюск начинает резко дёргаться вниз - вверх и одновременно часто хлопать своими створками.                      

             Такой "танец" помогает создать вокруг корпуса потоки, превращающие обычный песок        в зыбучий, тем самым снижая сопротивление проталкивания примерно в сто раз. Характерная особенность мягкого тела – большая и мускулистая нога, которая выдвигается наружу через переднее зияние раковины. Она при зарывании углубляется и становится якорем. Затем мускул ноги сокращается и подтягивает всё тело. В песок Razor Clam зарывается на всю длину раковины, а то и больше.

100 граммов мяса ракушки содержат 14 граммов протеина и 1 грамм жира, в то время как такой же по весу говяжий стейк содержит 23 грамма животного белка и 32 грамма жира. Кроме того, белок мяса ракушек легче усваивается организмом и содержит в два раза больше железа, при том же количестве калия, фосфора и микроэлементов.

See more at:

http://russian- bazaar.com/ru/content/5338.htm#sthash.FBdAFAUy.dpuf

              Вкус этой ракушки похож на сладковатый вкус лобстера, но ее мясо несколько более плотное, как это обычно бывает у моллюсков. Её можно есть     в сыром виде, подавая на одной из створок, а можно отваривать, жарить или использовать для приготовления супа.

 

 

 

Серия сообщений "ВОЛНЫ МОРСКИЕ":
Средиземноморье
Часть 1 - восторги сентября
Часть 2 - полубудуарка
...
Часть 6 - морские сюрпризы
Часть 7 - щедрые волны
Часть 8 - бритва джекнайф
Часть 9 - Устрицы и мидии
Часть 10 - море дарит нам еду

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку