-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinti

 -Подписка по e-mail

 

 -Постоянные читатели

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.01.2012
Записей: 257
Комментариев: 9
Написано: 306


Без заголовка

Суббота, 16 Июля 2016 г. 13:55 + в цитатник
Цитата сообщения КНЯЗЬ_ИГОРЬ ИЗОБИЛЬНЫЙ

 
Изоби́льный — город, административный центр Изобильненского муниципального района Ставропольского края Российской Федерации, образует муниципальное городское поселение образование Город Изобильный.Железнодорожная станция Изобильная на линии Кавказская — Палагиада.
 
 
 
Герб
 
Щит рассечен лазурью и червленью. Поверх всего серебряная чаша с серебряным пламенем в окружении фрагмента черной шестерни и стилизованных золотых колосьев, соединенных внизу золотой табличкой с серебряными цифрами 1895. В вершине щита название города серебром.
 
 
Черная шестерня — символ развивающейся индустрии, 
Золотые пшеничные колосья — традиционный символ высоких урожаев, 
Красный цвет (червлень) — символизирует труд, жизнеутверждающую силу, мужество, праздник, красоту. 
Белый цвет (серебро) — символ чистоты, совершенства, мира и взаимопонимания. 
Жёлтый (золото) символ богатства, стабильности, уважения, великодушия. 
Чёрный цвет — символ мудрости, скромности, вечности бытия.
 
 
До начала 1895 года на месте города Изобильного простиралась степь, покрытая буйным бурьяном и пышным разнотравьем. Земля была плодородной, воистину целинной.
Это привлекало сюда многочисленных купцов. Они скупали зерно по низким ценам и на подводах отправляли в Ростов и Новороссийск, а оттуда за границу. И имели от этого прибыль немалую.
 
В 1892 году на Ставрополье был большой падеж скота. Нанять лошадей для перевозки зерна стало очень трудно. Тогда-то купцы и послали царю прошение о строительстве железной дороги от станции Кавказская до Ставрополя. После неоднократных обращений с богатыми подношениями царское правительство дало-таки согласие на это строительство. В 1893 году оно началось, а спустя два года, в 1895 году на месте сегодняшнего железнодорожного вокзала была построена железнодорожная будка, она положила начало Изобильному.
 
 
17 февраля 1897 года газета "Северный Кавказ" писала: "Открылась железнодорожная ветка Владикавказской железной дороги. По ней будут перевозить арестантов до с. Петровского".
 
В погоне за легкой наживой на новые плодородные земли хлынули греческие купцы. Линия железной дороги проходила по казачьей земле, а казачество не разрешало им строиться вдоль нее. Тогда купцы выкупили 80 десятин земли у Тищенского общества по 20 копеек за кв. сажень сроком на 9 лет.
 
В самое короткое время здесь образовался торгово-промышленный хутор Изобильно-Тищенский. Первая часть названия поселка произошла от названия станции Изобильной, которая, в свою очередь, названа по имени самого близкого населенного пункта х. Изобильного (ныне ст. Староизобильная), вторая - от тищенских земель, на которых располагался посёлок. 
 
 
За два месяца, июль и август, 1895 г., было открыто 20 ссыпок, множество лавок, заезжих дворов и питейных заведений. Принадлежали они торговцам Босенко, Отрошевскому, Илиопуло, Вокояни, Каливасу, Цемикалису, Кашенко, Мелитако, Корфияти, Попадакису, Лепа,  Крыловым, Пашкевичу и др. Они перенесли торговые операции сюда со станции Кавказской, Ростова, Новороссийска, Ставрополя, объявив, что будут продавать земледельческие орудия, лес, скобяные, лубочные, галантерейные и прочие товары по умеренным ценам.
 
Крестьяне приезжали на хутор даже из отдаленных сёл: Красной Поляны, Медвеженского уезда, Митрофановки и Дербетовки Новогригорьевского уезда. Покупали плуги и букаря. Устраивали условия, довольно сходные цены и право в случае обнаружения брака  возвратить его на склад, взамен получить новые.
 
 
 
Рядом с ссыпками вырастали деревянные, позже - каменные, купеческие дома и убогие землянки рабочих.
 
Рабочая сила была дешевой. Крестьяне из центральных губерний России — Воронежской, Курской, Орловской и др., бежавшие от безземелья и голода на юг, не обрели здесь рая. И вынуждены были продавать свои рабочие руки, становились пролетариями.
 
К 1898 году в центре поселка, там, где сейчас Дом культуры, был построен деревянный молитвенный дом, так называемая Никольская церковь.
 
33 ссыпки, церковь, купеческие дома и 30-40 землянок, таким был поселок Изобильно-Тищенский в первые годы своего развития.
 
 
Экономика хутора развивалась на аграрной основе. Наибольшее развитие получила промышленная переработка продуктов сельского хозяйства, мукомольное и маслобойное производство. В 1905 г. На хуторе Изобильно-Тищенском насчитывалось уже 37 крупных и мелких ссыпок, 2 маслозавода, 23 магазина, 2 лесные биржи, 2 пекарни, 3 заезжих двора, харчевня, лимонадный завод, аптека.
 
Жили хуторяне нищенски, хотя хутор и назывался «Изобильным». Саманные хаты были покрыты камышом и соломой. Ни садов, ни древесных насаждений. Поселок окружали высокие бурьяны. Вода в колодцах непригодная для питья. У населения не было никаких прав. Даже в школу или больницу бедных хуторян принимали в том случае, если там были свободные места.
 
 
22 января 1918г. На хуторе Изобильно-Тищенском была провозглашена советская власть. 
Начались первые социалистические преобразования.  Особую ценность для крестьянской губернии имел Декрет о земле. Земля была распределена между батраками, малоземельными крестьянами, иногородними.
 
Летом 1918 г. банды белых оккупировали территорию района. Длилась оккупация 2 года.
 
 
 
Весной 1920 г. в селе, теперь уже навсегда, установилась советская власть. Летом того же года была организована первая партячейка в Изобильном. Нелегко было строить новую жизнь. В селах и станицах вспыхивали кулацкие мятежи. Беспощадно расправлялись с партийными и советскими активистами.
 
В 1923 г. создана районная комсомольская организация с центром в селе Московском. В нее вошли 17 ячеек, объединивших свыше 300 комсомольцев.
 
В 1924 г. был организован район с центром в селе Московском.
 
В 1929 г. село Изобильное стало центром нового Изобильно-Тищенского района.
 
 
Трудным испытанием для сельчан стала Великая Отечественная война. В первый же день прямо с митинга ушли на фронт 300 чел. Многие сотни изобильненцев воевали в кавкорпусе генерала Доватора под Москвой, на других фронтах, удостоены боевых наград. 
 
С августа 1942 г. до января 1942 г. село находилось в оккупации. За это время от рук фашистских захватчиков погибло 100 чел. Были разрушены многие здания хозяйственного и культурно-бытового назначения.
 
9 октября 1965 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Изобильное преобразовано в город Изобильный.
 
 
Современный город, с вековой традицией, занимает площадь 30 кв.км, 40,5 тыс. человек населения, насчитывает более 100 улиц. Изобильненцы любят свой город – уютный, нарядный, с мая по октябрь, благоухающий ароматом цветущих роз.
 
Любимое место и гордость горожан – Парк Победы. С его аллей героев, аллей ветеранов, памятниками и аттракционами, цветниками и дорожками, деревьями по которым прыгают белки, стучат дятлы, а ночами кричат совы. Здесь приятно проводить свободное время всей семьей в любое время года. 
 

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку