-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rinochca

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 6) Домашняя_Мастерская полезные_игрушки Рукоделочки Школа_кулинара Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2011
Записей: 4860
Комментариев: 193
Написано: 5263


Заготовки из клубники: от варенья до ликера

Воскресенье, 07 Июля 2013 г. 23:37 + в цитатник

Еще немного и сезон клубники закончится, а так хочется успеть, еще чего-нибудь закрутить на зиму. Заготовки из клубники заинтересуют многих: замороженная в сиропе, сушеная на противне, ликеры…

заготовки из клубники

Возможно, я не смогу угодить всем данной подборкой, но, все же, попытаюсь.

Тем, у кого размеры холодильника и морозильной камеры позволяют хранить баночки и делать заморозку, предлагаю следующие рецепты:

• Клубнику или землянику насыпьте одним слоем в подходящую плоскую посуду, присыпьте сахаром. Держите в прохладном месте, пока ягода не выделит сок. Далее переложите ее в емкость для хранения вместе с соком. При этом нужно постараться, чтобы жидкость заполнила все пустоты между ягодками. Переставьте клубнику в морозилку, но не закрывайте крышкой. Это сделайте, примерно, через сутки, когда ягода замерзнет.

расчет сахара: 300 грамм на килограмм ягод.

• Чистую клубнику разложите по формочкам, чашам или лоткам. Залейте охлажденным сиропом и заморозьте.

расчет сахара для заливки: кило – кило двести на литр воды.

В сушеной клубнике полезных свойств сохраняется куда больше, чем в замороженной ягоде, да и делать ее не трудно, правда, энергозатратно. Для начала подготовленную клубнику подвяльте немного на солнце, а позже досушите в духовке в 2 этапа:

Ягоду разложите на противне и выдержите 6 часов при минимальной температуре – это первый этап. Затем температуру повысьте до 75 градусов – это второй этап. Готовыми ягоды считаются тогда, когда при сдавливании они не липнут друг к другу. Во время сушки не забывайте клубнику изредка осторожно переворачивать.

Если хотите зимой вкушать пироги и пирожки, а возможно и вареники с клубничной начинкой, то поставьте в холодильник пару баночек пюре: пол кило клубники взбейте с 600 граммами сахара, размешайте массу с 2 ст. ложками водки и разложите по сухим баночкам.

Самыми витаминными, а потому полезными считаются заготовки из клубники или другой ягоды без температурной обработки, пример тому всем известная протертая смородина. Сегодня эти простые рецепты почти забыты, а кулинарная кухня пополняется всевозможной экзотикой. Но, все же, советую приготовить хотя бы 2 – 3 баночки сырого варенья, зимой это будет настоящим спасением от хандры и плохого настроения.

заготовки из клубники

Обычно для такого типа заготовок соотношение ягоды и сахара составляет 1:1, но в клубнике очень мало кислоты. Чтобы протертая ягодная масса не забродила, доля сахара должна быть больше в 1,5 – 2 раза. Готовится варенье легко: чистую ягоду измельчите в блендере, смешайте с сахаром и оставьте до его полного растворения. Чтобы это произошло быстрее, массу нужно перемешивать. Затем расфасуйте по банкам, обязательно стерильным и сухим, уберите в холодильник.

Кстати, клубнику можно просто истолочь с сахаром в подходящей эмалированной чашке. Но толочь не в кашу, а оставить ягоды небольшими кусочками. Когда крупинки сахара полностью растворятся и масса станет однородной, переложить ее в банки. Стерильность стеклянной тары должна быть 100%.

Что еще можно предложить? Очень просто варится клубнично-смородиновая пятиминутка: чистые сухие ягоды разомните в пюре (можно воспользоваться блендером). Смешайте ягодную смесь с сахаром, на плите доведите до кипения, уменьшите огонь и проварите массу 5 минут, не забывая о снятии пенки, иначе может закиснуть. Разлейте в банки, герметично закройте, тару поставьте на крышку и дайте остыть.

расчет на килограмм клубники: по пол кило красной и черной смородины, килограмм сахара.

Кроме всего прочего заготовки из клубники не обходятся без компотов: уложите ягоду в пол-литровые банки, влейте горячий сироп (1,5 кг сахара на литр воды), стерилизуйте 10 минут. Клубничка лучше сохранит вкус и внешний вид, если сироп заменить клубничным пюре или соком.

Нередко в рецептах выпечки или какого-нибудь десерта встречается наличие ликера, поэтому несколько бутылочек самодельного напитка не помешают: землянику залейте коньяком и настаивайте в темноте и прохладе 10 дней. Во время основного приготовления вскипятите воду, тщательно размешайте в ней сахар и вновь вскипятите жидкость. Ягоды процедите, полученный настой соедините с сиропом, профильтруйте и разлейте по бутылкам.

расчет ингредиентов: земляника – 600 г, сахар – 5 стаканов, вода – 2,5 стакана и коньяк – 4 стакана.

Как варить варенье из клубники: самые вкусные варианты

Варенье из садовой клубники с орехами и коньяком: интересный рецепт заготовки

Варенье из клубники с грецкими орехами и коньяком, а так же с небольшим количеством специй очень вкусное, немного терпкое и невероятно притягательное.

варенье из клубники

Ингредиенты:

  • Клубника – 1 кг
  • Коньяк – 100 мл (в рецепте использован российский 5 звездочек)
  • Грецкие орехи – 2 стакана
  • Сахар – 600 г
  • Корица молотая – чуть больше, чем половина чайной ложки
  • Кардамон молотый – треть чайной ложки

Приготовление:

Ягоду, если она крупная, разрезать на 4 – 5 частей. Мелкую достаточно разделить пополам. Всыпать сахар и оставить на ночь.

варенье из клубники

Ядра орехов, не измельчая, сначала ополоснуть водой, затем на минуту залить кипятком. Далее ошпаренные орехи переложить в небольшую емкость, влить коньяк, закрыть крышкой и оставить до утра.

Перед варкой варенья орехи вместе с настоем и клубнику с соком соединить, довести до кипения, всыпать пряные специи и, постоянно помешивая, варить до загустения.

Варенье из клубники с ромом

Ингредиенты:

  • Ягода – 1 кг
  • Ром – 50 г
  • Сахар – 1400 г
  • Вода – пол стакана

Приготовление:

700 грамм сахара залить водой и сварить сироп. Ягоды подготовить: перебрать, промыть и дать им обсохнуть. Кстати, если они не сильно грязные, достаточно каждую протереть влажной салфеткой.

Клубнику залить сиропом, примерно, на 5 часов. После выстаивания всыпать вторую часть сахара. Варить в три приема по 10 минут, интервал ожидания между приемами около 5 часов.

Во время последней варки в самом конце добавить ром. Варенье в горячем виде разложить по банкам и закатать.

Как варить пикантное варенье из спелой клубники с имбирем и фруктами

Ингредиенты:

  • Клубника не очень крупная – 1 кг
  • Лимон – 1шт.
  • Грейпфрут – 1 шт.
  • Имбирь в порошке – 0,5 ч. ложки
  • Сахар – 1 кг
  • Желатин – 20 г

Приготовление:

Подготовленные ягодки пересыпать в варочную посуду, засыпать сахаром на ночь. Утром, периодически встряхивая таз (ложкой массу не мешать), довести до кипения, выключить огонь и оставить до вечера.

Вечером из лимона отжать сок, очистить грейпфрут и нарезать его кружочками, распустить желатин.

Варенье вновь поставить варить уже до готовности, но за 10 минут до окончания варки в клубничную массу опустить грейпфрут. Через 5 минут кружочки достать и добавить в массу лимонный сок и желатин. Еще через 5 минут таз с вареньем снять с огня и оставить остывать до утра.

Утром всыпать имбирь, аккуратно размешать, расфасовать по стерильным банкам и закупорить.

Как варить клубничное варенье для гурманов: рецепт с белым шоколадом

Как варить варенье из клубники

Ингредиенты:

  • Ягода – 0,5 кг
  • Желфикс – пол пакетика
  • Сахар – 0,5 кг
  • Ванилин – четверть чайной ложки
  • Сок лимона – пол столовой ложки
  • Плитка белого шоколада

Приготовление:

В ягоды всыпать сахар, ванилин и желфикс, осторожно встряхнуть и оставить на 3 часа. Далее осторожно перемешать, вскипятить смесь и оставить остывать.

Когда варенье остынет, вновь поставить на плиту, дождаться кипения, убавить огонь и варить 20 минут. За 3 – 4 минуты до окончания в варенье капнуть лимонный сок.

Когда сладкая масса из клубники и сахара вновь остынет, добавить в нее небольшие кусочки шоколада, разлить по банкам и убрать в холодильник на хранение.

источник

Серия сообщений "фрукты и ягоды":
Часть 1 - 24 уникальных рецепта варенья
Часть 2 - ВАРЕНЬЕ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ КОРОК *ЗАВИТУШКИ
...
Часть 30 - Варенье малиновое "24 стакана"
Часть 31 - Абрикосовый джем. С коньяком и ванилью
Часть 32 - Заготовки из клубники: от варенья до ликера
Часть 33 - Варенье из киви и лимонов
Часть 34 - Апельсиновый джем
...
Часть 47 - Аджика зелёная — вкус удивительный
Часть 48 - Смородиновый соус с коньяком
Часть 49 - Заготовка крыжовника на зиму - 18 золотых рецептов!



Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям

Марья_Искуссница   обратиться по имени Суббота, 20 Июля 2013 г. 08:52 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку