-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Rinochca

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Мир_клипарта

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2011
Записей: 4860
Комментариев: 193
Написано: 5263


Одуванчики: вино и ликёр из цветков

Пятница, 14 Июня 2013 г. 16:32 + в цитатник

цветение одуванчиковС конца апреля по июль в средней полосе цветут одуванчики. Однако массовое обильное цветение одуванчиков наблюдается в мае, когда устанавливается тёплая солнечная погода.
Поэтому сейчас самое время – найти в экологически чистом месте «золотой луг» из одуванчиков и собрать их ароматные жёлтые головки для изготовления целебного вина…

Если срывать цветочные головки одуванчика вместе с цветоложем, то вино получится очень целебное (это хорошее желчегонное и сердечное средство), но с горчинкой. Однако именно эта горечь целительна!
А вот используемые в качестве сырья лепестки, оборванные с цветков одуванчиков, горечи не дают; такое вино имеет более приятный вкус, но оно менее целебное. Хотя, безусловно, и такой витаминный напиток очень полезен.

 

Вино из цветков одуванчика, лимонов и пряных трав

Чтобы получить пять литров вина из одуванчиков, нужно собрать литровую банку цветков. Одуванчики заливают 4 литрами холодной кипяченой воды и оставляют на сутки настаиваться. Затем доводят жидкость с цветками до кипения и снимают с огня. Остуженную жидкость процеживают; получается мутный настой. В него добавляют сок и цедру от двух лимонов. Сироп готовится из 1,5 кг сахара и 0,5 л воды. Для ароматизации вина добавьте в настой любимую пряную траву (мелиссу монарду, душицу, чабрец, мяту, змееголовник и др.). Для брожения вина в качестве закваски можно использовать горсточку немытого изюма или сухой малины.
Полученный настой ставят бродить "под затвор", перекрывающий доступ воздуха в сосуд (банка с жидкостью закрывается герметично крышкой с выводной трубкой, которая опускается в воду; или на горлышко банки натягивается резиновая медицинская перчатка, в пальце которой иглой проделана дырочка для отвода образующихся газов). По степени вздутия перчатки легко судить об интенсивности проходящих процессов и об окончании брожения (сильно надувшаяся перчатка постепенно сдувается и затем падает). В конце брожения вина на дне банки собирается слой мутного осадка, а над ним находится прозрачное вино. С помощью тонкой гибкой трубочки (очень подходящая трубочка - от медицинской системы) можно отделить чистое вино от мути.

Вино переливают в бутылки, плотно закрывают и убирают в прохладное тёмное место для созревания. Оно будет готово к употреблению через 4-6 месяцев.

Ликёр из цветков одуванчика

Если не хочется возиться с изготовлением вина, то из цветков одуванчика можно очень просто сделать ликёр. Для этого цветки одуванчика плотно складывают в стеклянную банку, пересыпая их послойно сахарным песком. Одуванчики постепенно дадут сок, и через несколько дней в банке образуется целебный сироп.
Цветки нужно отжать от сиропа, прополоскать их в небольшом количестве воды и снова отжать. Сладкую воду вылить в сироп, процедить. Затем добавить в банку с жидкостью водку (нужное количество водки берётся в зависимости от желаемой сладости и крепкости). Ликёр готов.

Gardenia.ru

Серия сообщений "НАПИТКИ":
Часть 1 - Ликер «бейлис по-домашнему
Часть 2 - Как приготовить топленое молоко и ряженку
...
Часть 9 - 2 клубничных ликера
Часть 10 - Ликер имбирный
Часть 11 - Одуванчики: вино и ликёр из цветков
Часть 12 - Квас из банановых шкурок
Часть 13 - 5 Рецептов горячего шоколада
Часть 14 - Домашний коньяк


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку