Пита, это такой хлеб с кармашком, в которую кладут начинку. Начинку можно делать любую, мы их любим с гирос и цацики, а можно брать и простой салат. Очень важно выпекать питу при большой температуре и класть её на горячий противень, от этого она надувается и внутри делается пустой. Я сегодня решила поэкспериментировать и раскатала часть теста тоньше чем обычно и у меня получились настоящие шары.
Нам понадобится:
500 гр. муки ( в Германии тип 550)
15-20 грамм свежих дрожжей или 7-8 гр. сухих
300 мл. чуть тёплой воды
3 ст. ложки оливкового масла
1 чайн. ложка с горкой соли
Дрожжи развести с водой, добавить муку, соль и оливковое масло и замесить эластичное тесто. Тесто накрыть и поставить в тёплое место, чтобы его объём увеличился в 2 раза, примерно на час.
Духовку прогреть вместе с пустым противнем на 250°.
Когда тесто поднимается вымесить его ещё раз и разделить на 12 шариков, накрыть и дать им отдохнуть 10 минут.
Шарики слегка придавить и немножко раскатать, дать этим лепёшкам ещё раз минут 5 полежать и раскатать их толщиной 0,5-1 см, на лепёшках не должно быть трещин. Лучше всего вы сделаете одну пробную питу, так вы можете увидеть как тонко вам надо раскатывать тесто, чем тоньше тесто раскатано, тем больше надувается пита.
Теперь возьмите 4 лепёшки и положите их быстро на горячий противень и сразу закройте дверку. Выпекайте питу минут 7-8, она не должна стать тёмной. Поступайте точно так-же с остальным тестом
Остудите питу под полотенцем.
Вот так выглядит классическая пита, она не сильно надувается и остаётся мягкой. Если срезать макушку, то видно что она внутри пустая, получился кармашек.
А вот это мои шары, тесто я раскатала толщиной где-то 3 миллиметра, питы надулись и стали стали круглыми, внутри пустыми и хрустящими. Это для тех кто любит много начинки.