-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в RinaSun

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Мы_на_диете novate OKcenter

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2007
Записей:
Комментариев:
Написано: 4167


Законы диетологии

Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 10:15 + в цитатник

Начнем со слов академика Виктора Тутельяна, директора института питания РАМН:
"Мы все хотим и мечтаем о каком-то чуде, мы хотим быть стройными, красивыми, здоровыми. Как достигнуть этого? Здесь есть гамма различных гипотез. Но питание, как любая наука базируется на законах, которые не дано нарушать никому: и богатому, и бедному, и женщине, и мужчине, и молодому, и старому. И в отличие от законов общества, нарушение законов науки о питании, объективных законов природы, карается нещадно. Это либо потеря здоровья, либо болезни, либо даже смерть. И хотим мы этого или не хотим, мы должны знать эти законы и соблюдать их.
Их всего два:
Закон энергетического баланса, т.е. соответствия энергетической ценности, калорийности рациона, нашим энерготратам. Отклонение в ту или иную сторону карается. Энергозатраты за последние 60-80 лет упали с 4000 Ккал до 2400 Ккал. Это наша плата за блага цивилизации. Мы перестали двигаться. В соответствии с первым законом надо уменьшить энергопотребление, поступающее с пищей, и увеличить энергозатраты (физическую нагрузку), и вы будете выглядеть стройными и красивыми.
Закон химического баланса. Для жизни нам нужна не только энергия, но еще несколько десятков отдельных пищевых веществ. Причем половина из них незаменимы. Если они есть в пище, они поступают к нам в организм с этой пищей, и мы с вами здоровы и хорошо себя чувствуем. Какого-нибудь одного из них нет или мало и мы с вами начинаем болеть, а иногда даже умирать".
Кроме закона химического баланса необходимо учитывать, что организму необходимо эффективно усвоить питательные вещества и донести их до конечного потребителя, до каждой клетки нашего организма.
Вот три кита на которых стоит наука о питании: закон энергетического баланса, закон химического баланса, и эффективное усвоение питательных веществ.
Для нормального функционирования организму необходимы семь основных элементов питания. Расположим их по весу потребности:
Вода. По разным теориям в сутки нам требуется от 1,5 до 3 литров воды. Не забывайте, по массе мы в основном состоим из воды, поэтому для нормальной жизнедеятельности нам надо достаточно много воды.
Белок. Вообще все мы с вами белковые тела. Все, наверно, помнят фразу: "Жизнь это способ существования белковых тел". Это сущая правда. Белок основной строительный материал для нашего организма.
Углеводы. Это основное топливо для нормальной жизнедеятельности. Конечно, мы с вами всеядные и превращаем в топливо и жиры и при необходимости белки. Но наиболее подходящее топливо для нас это углеводы. Организм не накапливает углеводы.
Жиры. Жиры очень важный элемент в нашем питании. Прежде всего, они так же, как и белки, выполняют функцию строительного материала в организме. С использованием жиров формируется большинство гормонов. И вторая, не менее важная, функция жиров - это аккумуляция энергии.
Клетчатка. Непосредственно организмом не усваивается и в обменных процессах не участвует. Но выполняет жизненно важные функции в организме. Настоящая диета страдает хроническим недостатком клетчатки. Желательно поглощать 30-40 граммов клетчатки в день
Витамины. Микроэлементы. Витамины и микроэлементы, жизненно необходимые организму элементы.

Длительное отсутствие даже одного из них может привести к серьезным нарушениям здоровья. Современные натуральные продукты питания страдают хронической нехваткой витаминов и минералов. Связано это с целым рядом технологических факторов.
XX век внес коренные изменения как в образ жизни, так и в структуру питания современного человека. В частности, резко (почти в 2 раза) сократились энерготраты, и в большинстве экономически развитых стран в настоящее время они достигли, повидимому, критического уровня (около 2,2-2,5 тыс. Ккал/день на человека) (рис. 1 и 2). Такой малый объем натуральной пищи при практически неизменной с прошлых времен пищевой плотности (т.е. насыщенности продукта пищевыми и биологически активными веществами, в частности эссенциальными) не позволяет даже чисто теоретически обеспечить организм человека всеми необходимыми пищевыми веществами. Прежде всего, это касается так называемых микронутриентов, присутствующих в пище и необходимых человеку в миллиграммовых или даже микрограммовых количествах (витамины, микроэлементы и другие биологически активные вещества). Это без учета того, что значительно увеличилась степень переработки продуктов и сроки хранения, что приводит к значительным потерям питательных веществ.

нормы физиологических потребностей населения России
изменение энергетической ценности рациона

Нутрициологи, специалисты в области науки о питании свидетельствуют о том, что даже при вполне достаточном продовольственном обеспечении населения, как по ассортименту, так и по количеству пищи, учитывая современный уровень энерготрат людей, не занимающихся физической работой (около 2500 Ккал), его потребность в упомянутых нутриентах за счет обычной, традиционной пищи полностью удовлетворить не представляется возможным.
Необходимы продукты, по внешнему виду относящиеся к фармпрепаратам (экстракты, порошки, таблетки, отвары и т.д.), а по содержанию и возможности их массового применения всеми слоями населения к пище. Такие продукты являются источниками дефицитных в питании веществ, в том числе регуляторов функций органов и систем человеческого организма, и называются биологически активными добавками к питанию (БАД). Эти продукты за счет применения новых суперсовременных технологий в небольших объемах должны содержать те нутриенты или регуляторные вещества пищевых и лекарственных растений, которые наиболее дефицитны в составе суточного рациона человека. Прием двух-трех таблеток, порошков, капсул и т.д. в день должен удовлетворять не менее трети или половины суточной потребности человека в конкретных дефицитных в питании пищевых и регуляторных веществах.
Мировая статистика
70% смертей происходят по трем основным причинам:

сердечно-сосудистые заболевания
раковые заболевания
инсульты

50% причин, вызывающих эти заболевания, напрямую связаны с питанием.
В нашем обычном питании есть избыток веществ, вредных для нашего организма, а с другой стороны, нам не хватает многих необходимых питательных веществ.
Избыток:
белки животного происхождения (мясо),
жиры,
углеводы,
соль,
сахар,
канцерогены (вещества, образующиеся при приготовлении пищи жарке, копчении консерванты, удобрения, пестициды и т.п.)

Недостаток:
витамины,
минералы,
белки, незаменимые аминокислоты,
растительная клетчатка,
вода,
полиненасыщенные жирные кислоты.

Такой дисбаланс в питании приводит с годами к многочисленным нарушениям здоровья и появлению лишнего веса.
Изобразим в графическом виде схему различных видов диет, представляя их в виде избытков и недостатков.

избытки и недостатки в питании при диетах

Итак, диета в 2500 Ккал это обычное питание современного среднестатистического человека. Она страдает и избытками и недостатками.
Компенсировать недостатки мы можем двумя путями:
Либо больше есть (пример тому диета в 4500 Ккал), но при этом очень сильно возрастут избытки, и мы просто растолстеем и потеряем здоровье за счет избытков.
Второй способ применять в питании БАД.
Кроме этого надо обеспечивать действенное очищение организма для увеличения эффективности усвоения питательных веществ из пищи.
Как же избавиться от избытков в питании?
Радикальный способ голодать и тогда в организм не поступает вообще ничего. Медицинская общественность давно отказалась от этого из-за серьезных осложнений.
Низкокалорийные диеты (обычно такие диеты рассчитываются из 1000 Ккал в день). Но при использовании только обычных продуктов питания они приводят к значительным недостаткам в питании.
Использование систем с частичным замещением пищи (СЧЗП) за счет снижения потребления обычной пищи и использования очищающих трав мы убираем избытки. А за счет использования сбалансированного, обогащенного питания, обеспечивающего организм всем необходимым, убираем недостатки.

источник: estetik-s.com

 

Рубрики:  Здоровье
Коррекция фигуры
Диеты
Метки:  

веронесса   обратиться по имени Понедельник, 13 Апреля 2009 г. 11:06 (ссылка)
Спасибо за информацию!!
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 16:29 (ссылка)
Очень актуально! Сегодня утром с трудом влезла в джинсы... Срочно на диету . Обычно моя диета состоит из геркулесовой каши, сваренной на воде с яблоками или грушами, отвар изюма, отвар шиповника, немного творога, компотиз сухофруктов без сахара, отварная рыба, креветки, мидии. Две недели на этой диете плюс водные процедуры, массаж с лимфодренажными гелями дают хороший результат
Ответить С цитатой В цитатник
RinaSun   обратиться по имени Среда, 15 Апреля 2009 г. 23:41 (ссылка)
mastertemp, молодец, конечно. Даже видна попытка как-то сбалансировать диету. Использование кремов - тоже замечательно в комплексной борьбе за фигуру. :-) На графике, по видимому, этот вариант соответствует светло-зеленой "диете в 1000 ккал".
Однако в моем понимании "результат" - это когда больше не надо возвращаться к вопросу коррекции веса.
Любой другой "результат" - это стресс для организма, зародыш будущих проблем со здоровьем и только лишь видимость решения проблемы ведь через некоторое время все повторяется.
Вся моя практика и истории моих клиентов только укрепляет меня в этом мнении вот уже более пяти лет.
http://www.liveinternet.ru/users/rinasun/post72161875/
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку