-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917


Кофейный квас

Суббота, 28 Апреля 2018 г. 21:28 + в цитатник

Барух Фельдман

Кофейный квас

Как-то раз Гершеле Острополер пришел домой гораздо позже обычного. Жена долго не открывала шуту дверь, и тогда Гершеле прошептал: «Открой, я принес бочку вина!» Дверь распахнулась. «Где же бочка вина?» – удивилась супруга Острополера. «Тут!» – показал довольный Гершеле на свой живот.

***

Как вы помните, мужчина на кухне должен готовить быстро, легко и нетривиально. Всем этим определениям соответствует кофейный квас. Понимаю, что это сочетание поначалу выглядит не менее диким, чем «вино из сосисок». Однако положитесь на мой опыт, измеряющийся многочисленными литрами напитка, употребленного благодарными домашними.

Вместо многодневной возни с сухарями, суслом и прочими терминами из сказки про Колобка, берем полуторалитровую бутылку минеральной воды. В смысле, не газированной, а просто минеральной. Нет минеральной — берем те же 1.5 л из-под крана, кипятим и охлаждаем.

Затем полстакана выливаем в, извините за тавтологию, стакан и кипятим в микроволновке. В кипяченую воду высыпаем треть стакана сахара и 1 чайную ложку растворимого кофе. Не бойтесь, вкус кофе в конечном продукте чувствоваться не будет. И количества сахара тоже не бойтесь, оно нужно для процесса брожения. 

Размешиваем, выливаем обратно — в искомую полуторалитровую бутылку с холодной водой. Всыпаем ½ чайной ложки лимонной кислоты (на иврите – מלח לימון), ½ чайной ложки дрожжей и 10-15 изюминок. Закрываем крышкой, взбалтываем. Между горлышком бутылки и верхним уровнем жидкости должно оставаться сантиметров 5. 

Оставляем в комнатной температуре на 10-12 часов, а затем ставим в холодильник на столько же времени (чем больше, тем лучше, со временем квас становится более газированным). Проще говоря, смешиваем все ингредиенты в четверг вечером, в пятницу утром, проснувшись, ставим квас в холодильник. В шаббат же наслаждаемся холодным, газированным и пенящимся напитком, который неотличим от того самого, ностальгического кваса из бочки.

https://toldot.ru/blogs/bfeldman/bfeldman_3232.html

Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ
Метки:  

Процитировано 1 раз