-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917


Чечевичные супы еврейской кухни

Вторник, 15 Августа 2017 г. 23:13 + в цитатник

4638534_lentilsoup2325144_640 (640x426, 72Kb)Еврейская кухня: на столе и в истории

Роман ГЕРШЗОН, Иерусалим

 

В давние времена чечевичные супы были популярными блюдами еврейской кухни. Эти супы готовили как на мясном, так и на овощном бульонах. Сейчас вспомним чечевичные супы с мясом.

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С ГОВЯЖЬИМ МЯСОМ

Филе говядины – 500 г, чечевица — 1 стакан, лук репчатый — 1шт., зелень петрушки или кинзы — 1 пучок, рис — 2 столовые ложки, жир куриный — 2 столовые ложки, сок 1/2 лимона, корица, соль, перец — по вкусу.
Мелко нарезанные кусочки мяса и лука обжарить в казанке, поперчить, посолить, добавить корицу, залить пол стакана воды и потушить 10-15 минут. Добавить замоченную за сутки до этого и промытую чечевицу, залить водой до 1,5 литра и варить почти до полной готовности чечевицы. За десять минут до окончания варки добавить промытый рис, и в самом конце, — заправить зеленью петрушки и лимонным соком. Подавать к столу в горячем виде.

СУП ЧЕЧЕВИЧНЫЙ С КУРИЦЕЙ И ГРЕНКАМИ

Чечевица – 150 г, филе куриное – 300 г, картофель -200 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., гренки – 100 г, масло растительное – 1 столовая ложка, сладкий перец – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, соль, перец, зелень – по вкусу.
Промыть чечевицу, залить ее водой и довести до кипения. Нарезать кубиками картофель и поместить его в кастрюлю с чечевицей. Нарезать кубиками лук, морковь, перец и чеснок, затем добавить всё в кастрюлю. Нарезать куриное филе кубиками, смазать сковороду растительным маслом и обжарить мясо. Когда овощи будут готовы, добавить специи и зелень, затем взбить суп блендером. Подавать суп-пюре, добавив нарезанное куриное филе и гренки.
В сефардской общине готовили и готовят чечевичные супы с мясом и черносливом.

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С МЯСОМ И ЧЕРНОСЛИВОМ

Говядина – 500 г, чечевица – 100 г, картофель – 2-3 шт., ядра грецких орехов – 1 столовая ложка, лук репчатый – 1 шт., чернослив – 2 столовые ложки, жир топленый – 50 г, мука пшеничная – 1 столовая ложка, зелень укропа, перец, соль – по вкусу.
Замочить чечевицу на сутки в холодной воде, перед закладкой в кастрюлю промыть. В кипящий мясной бульон положить чечевицу и варить до мягкости. Затем добавить нарезанный кубиками картофель, пассированный лук и муку, чернослив, жареные протертые орехи и варить до готовности. При подаче на стол положить в суп отварную нарезанную говядину, посыпать укропом, черным молотым перцем и подавать к столу.
Выходцы из Кавказа у нас в стране готовят такой чечевичный суп, как шорба.

ШОРБА

Говядина — 300 г, чечевица — 300 г, растительное масло — 2 столовые ложки, корица — 1/4 чайной ложки, молотый перец — 1/4 чайной ложки, рис — 50 г, лук репчатый – 1 шт., рубленая зелень петрушки — 1столовая ложка, лимон – 1 шт., соль – по вкусу.
Вымытое мясо нарезать на куски и положить в кастрюлю. Добавить мелко нарезанный лук, одну ложку растительного масла, соль, перец, корицу и пол стакана воды. Все перемешать, довести до кипения и потушить в течение десяти минут. Затем залить мясо водой и варить еще полчаса. Промытую чечевицу отварить в подсоленной воде, потом откинуть на дуршлаг и добавить в кастрюлю с мясом. Рис промыть, обсушить и всыпать в кастрюлю, довести до кипения и проварить еще десять минут. Мелко нарезанную зелень петрушки потушить с одной столовой ложкой выжатого из лимона сока в растительном масле. Влить эту смесь в кастрюлю и снять ее с огня. Добавить выжатый лимонный сок, поперчить, посолить и подавать к столу.
Чечевичные супы с овощами известны еще с библейских времен. Вспомним хотя бы библейского Эсава, который за чечевичную похлебку отдал брату Ицхаку свое первородство. Но сейчас чечевичные супы и похлебки можно отведать и без таких драматических последствий.

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП С ОВОЩАМИ

Чечевица — 1 стакан, лук репчатый -1 шт., корень петрушки — 1 шт., морковь – 1 шт., чеснок — 3-4 зубчика, лавровый лист — 2-3 шт., перец, соль — по вкусу.
Замочить чечевицу на сутки в холодной воде, перед закладкой в кастрюлю промыть. Залить водой до 1,5 литра, довести до кипения, добавить измельченный корень петрушки. Варить, постоянно помешивая, около двух часов до полного разваривания чечевицы. После этого добавить нарезанные лук и морковь, затем лавровый лист и проварить еще 10-15 минут. В самом конце варки вложить толченый чеснок, снять с огня и дать настояться 10-15 минут.

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ СУП СО ШПИНАТОМ

Чечевица — 1 стакан, лук репчатый — 2-3 шт., листья шпината — 2 столовые ложки, лимонный сок — 1 столовая ложка, масло растительное — 2-3 столовые ложки, перец, соль — по вкусу.
Замочить чечевицу на полдня в холодной воде, перед закладкой в кастрюлю зерно промыть. Пассировать в кастрюле нарезанный тонкими ломтиками лук, добавить чечевицу. Залить водой до 1,5 литра, довести до кипения, поперчить, посолить и варить, постоянно помешивая, около двух часов почти до полного разваривания чечевицы. После этого добавить мелко нарезанный шпинат, проварить еще 10-15 минут и заправить лимонным соком.

СУП ЧЕЧЕВИЧНЫЙ С КАРТОФЕЛЕМ

Чечевица – 1 стакан, картофель – 3-4 шт., лук репчатый – 2-3 шт., корень сельдерея – 1 шт., чеснок – 1 зубчик, соль, перец, зелень укропа, кинзы или петрушки – по вкусу.
Замочить чечевицу на полдня в холодной воде, перед закладкой в кастрюлю зерно промыть. В кастрюлю поместить мелко нарезанный картофель, чечевицу, лук, сельдерей, залить водой и варить до готовности. В конце варки вложить толченый чеснок. Процедить, осадок протереть сквозь сито. Добавить в полученное пюре столько отвара, чтобы получился суп необходимой консистенции. Поперчить, посолить, добавить зелень и подавать к столу.

СУП ЧЕЧЕВИЧНЫЙ С ПОМИДОРАМИ

Чечевица – 1 стакан, помидоры консервированные очищенные – 400 г, лук репчатый – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, лавровый лист – 1 шт., лимонный сок – 1 столовая ложка, зелень сельдерея и петрушки, растительное масло, соль – по вкусу.
Мелко нарезанные лук и чеснок потушить в большой кастрюле. Добавить нарезанную зелень петрушки и сельдерея, чечевицу, лавровый лист, залить двумя литрами кипятка. Довести до кипения и варить до готовности и образования жидкого пюре около двух часов. Добавить в пюре помидоры, затем блендером перемешать до однородной массы. Поперчить, посолить, добавить лимонный сок, все перемешать и подавать к столу.

 
Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 8 пользователям