-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917


Еврейский рогалик и еврейские зразы

Четверг, 19 Ноября 2015 г. 22:09 + в цитатник

 Вот тебе и еврейский рогалик!

 

 

Рогалики с повидлом, орехами и изюмом еврейские бабушки готовили по любому поводу: когда у внуков были дни рождения, когда они шли в школу, на каждый детский и взрослый праздник, на Хануку и Новый год. 

 

Вам понадобится:

 

200 г масла или маргарина

3 стакана муки

1 стакан сметаны

1/2 ч. ложки пекарского порошка

небольшая банка повидла (или вязкого варенья)

100 г изюма

100 г грецких орехов

 

Мука,масло (а за его отсутствием – маргарин), сметана, варенье, орехи и изюм – вот основные ингредиенты. В голодные времена обходились без орехов и изюма, но все равно получалось хорошо. Повидло брали сливовое, а если сливового не было, в ход шло абрикосовое, или даже черносмородиновое варенье – получалось не хуже.Дети помогали: раскатывали тесто и наполняли его начинкой. Бабушки сердились: у детей рогалики редко получались идеальной формы, но процесс приготовления был обязательной частью праздника. Одно с рогаликами было плохо – почему-то они считались именно детским лакомством. Когда ребенок вырастал, бабушки переставали его готовить, и рецепт, тот самый, настоящий рецепт рогаликов,терялся и выходил из употребления, как и многие другие «бабушкины» рецепты. 

 

Способ приготовления:

 

Разотрите масло со сметаной и мукой, добавьте пекарский порошок, хорошо перемешайте и поставьте в холодильник на 2-3 часа или даже на ночь.

Разделите получившееся тесто на 6 частей. Каждую часть тонко раскатайте таким образом,чтобы получился кружочек. Каждый кружочек разрежьте на 8 частей так, чтобы получились треугольники (как мы обычно нарезаем пиццу).

Мелко порежьте орехи, смешайте с повидлом и изюмом. Начинку положите на край треугольника и закатайте. Края защепите с двух сторон (чтобы начинка не вытекала). Выпекайте 40 минут при температуре 180 градусов. Перед подачей на стол посыпьте рогалики сахарной пудрой.



 

4638534_49750459_1255253538_600416gcqqfci8ru (605x72, 5Kb)

 

4638534_zrazi_site (305x240, 113Kb)Еврейские зразы

  

 

 Зраза упоминается в одесских рассказах Бабеля. Там она «пахнет, как счастливое детство» и почему-то фигурирует в единственном числе – зраза вместо зразы. Считается, что изобрели их в XV или XVI веке в Польше или Литве, что изначально готовили из кусочков мяса, откуда и пошло название «зразы» – «отрезанный кусок». Постепенно зразы стали готовить из мясного фарша с самыми разными начинками: из грибов, яиц, кислой капусты.

 

Вам понадобится:

 

1 кг картофеля

1 яйцо

200 г муки

300 г отварного мяса или 500 г грибов

1 большая луковица

соль, перец

 

В еврейской же кухне традиционными считались зразы картофельные – основным ингредиентом была картошка, а не мясо. Впрочем, мясо в зразах тоже было.Славящиеся своей экономностью еврейские хозяйки сначала варили из мяса суп,потом мясо перемалывали в мясорубке, смешивали с жареным луком и заворачивали в картофельное тесто. Очень похоже на макароны по-флотски, но гораздо вкуснее. Были еще зразы вегетарианские, их готовили с начинкой из жареных грибов с луком – те же драники, только лучше.

 

Способ приготовления

 

Отварите картофель в мундире. Очистите от кожуры, разомните. Добавьте яйцо и муку,перемешайте. Чтобы сделать мясную начинку, пропустите отварное мясо через мясорубку, смешайте с обжаренным в оливковом масле луком. Чтобы сделать грибную начинку, пожарьте лук и грибы вместе. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите в нее начинку, закройте тестом сверху и придайте ей форму котлеты. Обжарьте в оливковом масле. Подавать на стол зразы надо горячими.Приятного аппетита!

Анна Маркова 

 
 
Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ
Метки:  

Процитировано 9 раз
Понравилось: 3 пользователям