Раввин Шрага Симонс
На иврите слово "кошерный", буквально означает "подготовленный". Продукты питания, разрешенные Торой и подготовленные в соответствии с еврейским законом, являются кошерными. В этой цикле мини-статей мы дадим широкий обзор того, что делает пищу "кошерной", а в конце мы рассмотрим некоторые философские основы кошерной концепции. Сначала рассмотрим, какие виды животных являются кошерными.
Кошерные виды животных
1. Животные
В Торе (Левит 11:3) описаны характеристики кошерных животных: имеют раздвоенные копыта и жуют жвачку (жвачные). Кошерные животные всегда млекопитающие и травоядные. Кошерные животные, распространенные на сегодняшний день – это коровы, козы и овцы - иногда, олени и буйволы.
2. Птицы
Тора перечисляет 24 запрещенных вида птиц, и Талмуд объясняет, что, среди прочих признаков, все хищные птицы (гриф, ястреб, орел) запрещаются. На практике сегодня, мы едим только тех птиц, для которых существует сложившаяся традиция, что эта птица кошерная - например, курица, индейка, утка, гусь.
Что касается "кошерных яиц", то они должны быть от кошерных видов птиц (например, курица).
3. Рыбы
Тора (Левит 11:9) учит нас, что кошерная рыба должна иметь плавники и чешую. Плавники помогают рыбе плавать, а чешуя покрывает все тело. Причем достаточно увидеть один из плавников, если у рыбы есть чешуя. Предание гласит, что рыба, у которой есть чешуя, обязательно имеет плавники. Но не всякая рыба, имеющая плавники, обладает чешуей. Популярные кошерные виды рыб - окунь, карп, треска, камбала, палтус, сельдь, скумбрия, тунец, форель и лосось.
Ракообразные, например, омары и крабы не являются кошерными, потому что они не имеют чешуи. Далее, все морские млекопитающие, например, киты и дельфины, не являются кошерными.
Также есть кошерные виды суши и икры – обязательно из кошерных видов рыбы (плавники и чешуя), и приготовлена только на кошерной посуде (нож, разделочная доска, и т.д.).
4. Насекомые
Многие с удивлением обнаруживают, что существуют четыре вида саранчи, которые являются кошерными (Левит 11:22). Однако, все другие насекомые некошерны. Можно подумать, что это имеет небольшую практическую ценность в нашей современной привычке питания. Но, по правде говоря, многие листовые овощи (салат, брокколи) часто содержат насекомых и должны быть тщательно изучены перед употреблением в пищу. Некоторые фрукты, такие как малина и клубника, также проблематичны. Раввины разработали специальные методы проверки этих фруктов и овощей от насекомых.