-Рубрики

 -Метки

12 колен анекдоты антисемитизм арабо-израильский конфликт архитектура библейские образы вклад евреев в мировую цивилизацию деревья древний мир душа евреи евреи в мире евреи в россии евреи в ссср евреи в сша евреи во время войны евреи на войне еврейская кухня еврейская мудрость еврейские женщины еврейские истории еврейские традиции еврейский образ жизни еврейское счастье живопись иврит идиш иерусалим известные люди о евреях израиль израиль сегодня израильтяне имена имена и фамилии искусство история в лицах история еврейского народа история современного израиля иудаизм йом ацмаут йом кипур каббала календарь кино краткая еврейская энциклопедия литература молитвы музеи музыка наука и техника недельные главы нобелевская премия новое и новейшее время одежда одесса основная символика песах песни песни на иврите посты поэзия праведники мира праздники предметы-символы природа природа израиля прогулки по израилю прогулки по израилю. тель-авив пурим раввин рош а-шана самоидентификация сельское хозяйство семья символика растений символика чисел симхат тора синагога скульптура средние века стена плача суккот театр теилим тора тора и наука ту би-шват фауна фольклор фото фото-свидетельства хайфа ханука холокост храм цахал цветы шаббат шавуот юмор

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
21:16 09.07.2012
Фотографий: 8

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinarozen

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.10.2011
Записей: 7348
Комментариев: 6206
Написано: 14917


Памятные даты сентября

Воскресенье, 07 Сентября 2014 г. 20:34 + в цитатник
На сентябрь приходится немало памятных дат, связанных с еврейскими деятелями науки и культуры
 
 
 
 
Наши даты
 
 
2 – 120 лет со дня рождения Йозефа РОТА – одного из талантливейших австрийских писателей и публицистов межвоенной эпохи, уроженца западноукраинского городка Броды (три четверти населения которого составляли евреи); автора романов «Паутина», «Отель Савой», «Бунт», «Бегство без конца», «Левиафан», «Циппер и его отец» (в русском переводе «Циппер и сын»), «Справа и слева», «Йов», «Марш Радецкого» (принесший автору мировую известность), написанного в те же годы эссе «Евреи в странствиях»… В последние годы жизни, проведенные в Париже (куда писателю пришлось эмигрировать в 1933-м, после прихода к власти нацистов), были созданы еще несколько романов – «Тарабас», «Гость на этой земле», «Исповедь убийцы», «Могила капуцинов» (продолжение «Марша Радецкого»), «Ложный вес» (где неоднозначно оцениваются события в России 1917-го и последующих лет), повесть о Наполеоне – «Баллада о Ста днях», а также во многом автобиографическая книга «Рассказ о старом пьянице».
 
 
 
4 – 110 лет со дня рождения Моисея ТЕЙФА – известного еврейского поэта, в предвоенные годы писавшего о трудовой героике («Виолончель», «Пролетарка, сестра моя»); совершенно в иной тональности – трагедийной предстала перед читателями лирика Тейфа последующих десятилетий. В ней заметное место занимают стихи о Холокосте и его последствиях («Шесть миллионов», «Кихелех и замелех», «Анна Франк» и др.), вошедшие в его книги на идиш и в изданные на русском языке сборники «Избранное», «Рукопожатие. Стихи и поэмы». Тейф также является автором поэтического перевода «Песни Песней».
 
9 – 115 лет со дня рождения Марии ЮДИНОЙ – выдающейся пианистки, после окончания Московской консерватории совмещавшей концертную деятельность с преподаванием в родном вузе, а затем – в Тбилисской консерватории и Институте им. Гнесиных; выступавшей с квартетами им. Глазунова и им. Бетховена, а также со многими известными инструменталистами; оригинально интерпретировавшей творения Шуберта, Баха, Брамса, Бетховена, Моцарта, первой в СССР исполнительнице опусов А. Берга, П. Хиндемита, А. Веберна, Э. Кшеника, Б. Бартока, О. Мессиана; немало претерпевшей за свою веру, но не прекращавшей критически высказываться о неправедной власти в стране (удостоившись Сталинской премии, всю денежную сумму передала православной церкви – «на покрытие бесконечных сталинских грехов»). Перу пианистки принадлежат интереснейшие воспоминания о Вл. Софроницком, Л. Карсавине, А. Ухтомском, М. Цветаевой, Б. Пастернаке, Н. Заболоцком, а также множество заметок и эссе о музыке, духовной жизни и пр., впоследствии включенных в сборники «Лучи божественной любви», «Вы спасаетесь через музыку» и др.
 
10 – 115 лет со дня рождения Вольфа МЕССИНГА – одного из величайших провидцев минувшей эпохи, еще при жизни названного «Нострадамусом ХХ века». Уроженец Польши (тогда входившей в состав Российской империи), он после вторжения нацистов в его страну бежал в СССР и тем самым сумел избегнуть трагической участи своих родственников, погибших в Майданике и Варшавском гетто. Убедившись в уникальных способностях гипнотизера и предсказателя, тогдашний правитель СССР разрешил «беженцу» выступать с психологическими опытами чтения мыслей на расстоянии перед широкой аудиторией, а также не раз пользовался его провидческим даром. Среди предсказаний Мессинга – год и месяц Победы над немецким нацизмом и даже дата смерти Сталина (за сообщение которой пророк чуть не поплатился собственной жизнью).
 
12 – отметит своё 70-летие Владимир СПИВАКОВ – замечательный скрипач и дирижер, сын кишинёвки Екатерины Вайнтрауб, руководитель камерного оркестра «Виртуозы Москвы», международных фестивалей в Кальмаре (Франция) и московского – «Приглашает Владимир Спиваков», основатель и президент Московского международного Дома музыки. Как скрипач и дирижер выступал с самыми именитыми симфоническими и камерными оркестрами, со многими известными инструменталистами и вокалистами. Лауреат международных конкурсов им. М. Лонг и Ж. Тибо, им. Н. Паганини, им. П. И. Чайковского; Государственных премий СССР и России, премий – Правительства РФ в области культуры, Всеевропейской (присуждаемой Мюнхенской академией), «Россиянин года», «Овация» и др.; кавалер орденов «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, Золотой медали Моцарта (ЮНЕСКО); офицер и кавалер ордена Почетного легиона, офицер еще одного французского ордена – Искусств и Литературы; обладатель наград Украины, Киргизии, Белоруссии, Армении и ряда других государств.
 
– в этот же день исполнится 65 лет Ирине РОДНИНОЙ – самой титулованной из советских мастеров фигурного катания, 3-кратной чемпионке Олимпийский игр, 10-кратной чемпионке мира, 11-кратной чемпионке Европы и 6-кратной – СССР. Выступая в паре с А. Улановым, а затем – с А. Зайцевым, с 1969-го по 1980-й годы не проиграла ни одного соревнования, в которых участвовала; первая из программ с Улановым и показанная вместе с Зайцевым на Олимпиаде 1976 года исполнялись под молдавские мелодии. В 1990–2002 гг. жила в США, тренировала местных и заезжих фигуристов. Удостоена званий заслуженного мастера спорта и лауреата премии «Россиянин года»; кавалер орденов Ленина, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, двух орденов Трудового Красного Знамени; ныне – член Генсовета «Единой России» и депутат Госдумы от этой партии. Автор книг «Негладкий лед» и «Слеза чемпионки».
 
13 – 120 лет со дня рождения Юлиана ТУВИМА – одного из крупнейших польских поэтов ХХ века, соучредителя экспериментальной литературной группы «Скамандр»; с 1939 г. – в эмиграции (в Румынии, Франции, Португалии, Бразилии, США). Перу поэта принадлежат многие широко известные стихотворения, поэмы, афоризмы, произведения иных жанров (в том числе «Мы, польские евреи…»), включенные в три десятка поэтических и других книг, изданных еще при жизни их автора; переводы шедевров иноязычных литератур (в т. ч. «Слова о полку Игореве», комедии «Горе от ума», романа «Евгений Онегин», поэзии Пастернака, Маяковского и др.); им же были изданы сборники польских фрашек и произведений античных писателей; из книг поэта, опубликованных на русском, особо упомянем «Цветы Польши», «Избранное», «Фокус-покус, или Просьба о пустыне: поэзия, театр, проза».
 
– 140 лет со дня рождения Арнольда ШЁНБЕРГА – австрийского композитора, крупнейшего представителя музыкального экспрессионизма, создателя и лидера Новой венской школы, основателя метода додекафонии и сериализма; в 1933 г. эмигрировал из Германии (где на протяжении 8 лет был профессором композиции в Прусской академии искусств) и поселился в США, где продолжил свою композиторскую и педагогическую деятельность. Среди множества его опусов в различных жанрах особой известностью пользуются струнный секстет «Просветленная ночь», поэма «Пеллеас и Мелизанда», кантата «Песни Гурре», вокально-инструментальный цикл «Лунный Пьеро», Сюита для фортепиано, Второй струнный квартет, монодрама «Ожидание», оперы «Сегодня на завтра», «Моисей и Аарон», оратория «Лестница Иакова», кантата «Уцелевший из Варшавы», «Ода Наполеону», «Кол нидрей» («Все обеты»), концерты, симфонии и пр., а также книги, принадлежащие перу композитора, – «Учение о гармонии», «Стиль и мысли»…
 
14 – исполнится ровно полвека со дня смерти Василия (Иосифа) ГРОССМАНА – известного советского писателя, сына выходцев из Бессарабии – Соломона и Екатерины (Милки) Гроссманов. Уже первые произведения начинающего литератора – рассказ «В городе Бердичеве» и повесть «Глюкауф» – привлекали внимание читателей и критики, а двухтомный роман «Степан Кольчугин» – известность автора приумножил. Перу Гроссмана – в «сороковые, роковые» военкору «Красной Звезды» – принадлежит первая повесть о Великой Отечественной – «Народ бессмертен», очерк «Треблинкский ад» (открывший тему Холокоста) и составленная совместно с И. Эренбургом «Черная книга» – сборник материалов и свидетельств о Катастрофе советского еврейства, который был запрещен к публикации и издан лишь во времена перестройки.
 
«Идеологически вредным» сочли и роман «За правое дело» – о Сталинградской битве (за участие в которой писатель несколькими годами ранее удостоился ордена Красного Знамени). Но на еще более страшную участь обрекли, несомненно, самое лучшее из его творений – роман «Жизнь и судьба», где мастерски проанализирована природа тоталитаризма. По распоряжению «серого кардинала» М. Суслова, заявившего автору, что эта книга никогда не будет напечатана, все экземпляры рукописи романа были изъяты «литературоведами в штатском»; конфисковали и уже подготовленную к печати повесть «Всё течёт…» (о возвращении из ГУЛАГа невинных жертв сталинского режима). Лишь благодаря тому, что фотокопию «Жизни и судьбы» друзья писателя сумели переправить на Запад, в конце 80-х годов с этим романом смогли ознакомиться читатели в тогдашнем СССР.
 
15 – 85 лет со дня рождения Марри ГЕЛЛ-МАНА, американского физика, уроженца Австрии, сотрудника Института ядерных исследований им. Э. Ферми и профессора Калифорнийского технологического института, автора фундаментальных исследований по квантовой теории поля и элементарным частицам; ввел понятие странности и открыл закон ее сохранения, предложил систематику элементарных частиц, предсказал новую – W-гиперон, выдвинул гипотезу существования кварков. За свои открытия удостоен Нобелевской премии.
 
21 – 85 лет со дня рождения Юза (Иосифа) АЛЕШКОВСКОГО – поэта, прозаика, барда, создателя неформального литературного содружества БАгАЖъ (в которое включил Битова, Ахмадулину и Жванецкого). Автор знаменитых лагерных песен «Товарищ Сталин, Вы большой ученый…», «Окурочек» («Из колымского белого ада…»), «Песни Свободы» («Птицы не летали там, где мы шагали»), «Пусть на вахте обыщут нас начисто», «Лондон – милый городок» («Песня о железном чекисте»), «Антипартийный был я человек», «Белого света не видел…». Перу писателя принадлежат также многие прозаические произведения: детская книга «Кыш, Двапортфеля и целая неделя» и рассчитанные на взрослого читателя романы и повести «Николай Николаевич», «Кенгуру», «Маскировка», «Рука» (где коммунизм приравнен к сатанизму), «Синенький скромный платочек», «Блошиное танго», «Карусель» (об эмиграции евреев из СССР), «Предпоследняя жизнь. Записки везунчика», «Маленький тюремный роман» (за который автора удостоили «Русской премии») и др.
 
23 – 75 лет со дня кончины Зигмунда (Сигизмунда-Шломо) ФРЕЙДА – австрийского ученого, крупнейшего психолога ХХ века, основоположника психоанализа – новаторского учения, оказавшего огромное влияние не только на психологию, но и на философию, медицину, социологию, этику, литературу и искусство минувшей эпохи. Фрейд предложил новую – трехкомпонентную – структуру психики» (Оно, Я, сверх-Я), разработал теорию бессознательного и собственный метод толкования сновидений, открыл Эдипов комплекс и пр. Его новаторские труды – «Лекции по введению в психоанализ», «Очерки истории психоанализа», «Тотем и табу», «Очерки по психологии сексуальности», «“Я” и “Оно”», «По ту сторону принципа удовольствия», «Психопатология обыденной жизни», «Массовая психология и анализ человеческого «Я», «Человек Моисей и монотеистическая религия», «Остроумие и его отношение к бессознательному», «Достоевский и отцеубийство», «Леонардо да Винчи. Воспоминания детства» – давно считаются классикой психологии. Еще при жизни Фрейд заслуженно удостоился научного титула почётного доктора права, стал лауреатом престижней премии Гете, был избран членом Лондонского королевского общества (то бишь английской Академии наук), почетным членом Американского и Французского психоаналитических и Британского психологического обществ и пр. Но даже некоторые ученики и последователи Фрейда (не говоря уж о ярых оппонентах), подвергали критике отдельные положения его теорий, да и по сей день психоанализ и его создатель кое-кем воспринимаются в штыки. Умер ученый в Англии, куда в 1938-м с трудом сумел выбраться из своей страны, где евреям, даже таким знаменитым, как он, немецкие нацисты не давали нормально жить и работать…
 
25–26 – Рош а-Шана.
 
25 – исполнится 70 лет Майклу ДУГЛАСУ – американскому киноактеру и продюсеру, одному из самых популярных мастеров мирового экрана, исполнителю ведущих ролей в фильмах «Уолл-стрит», «Улицы Сан-Франциско», «Китайский синдром», «Роман с камнем», «Жемчужина Нила», «Основной инстинкт», «С меня хватит!», «Семейные ценности», «Война Роузов», «За канделябрами» и др.; удостоен премии «Оскар» (как продюсер фильма «Пролетая над гнездом кукушки»), трех премий «Золотой глобус», премий «Сезар», БАФТА, премии Гильдии киноактеров…
 
29 – 90 лет со дня рождения Рудольфа БАРШАЯ – выдающегося альтиста и дирижера, одного из создателей квартета им. Бородина, создателя и бессменного – на протяжении 22 лет – руководителя первого в СССР Московского камерного оркестра; после эмиграции – руководителя Израильского камерного, а затем – Борнмутского симфонического оркестров; выступал также с другими именитыми музыкальными коллективами и инструменталистами. Считался одним из лучших интерпретаторов творений Моцарта и Вивальди, а также Баха, Гайдна, Генделя, Малера, Шостаковича (исполнял все его симфонии); завершил недописанные авторами 9-ю симфонию Малера и одну из фуг Баха. Лауреат премии «Граммофон» и Каннской премии за классическую музыку.
 
– в этот же день исполнится ровно полвека с момента кончины Михаила СВЕТЛОВА (Шейнкмана) – одного из лучших поэтов советской эпохи, автора давно ставших хрестоматийными «Каховки», «Гренады», множества других стихотворений, вошедших в его поэтические сборники «Рельсы», «Корни», «Ночные встречи», «Горизонт», «Стихи последних лет» и др.; пьес «Глубокая провинция», «Двадцать лет спустя», «Любовь к трем апельсинам»; едких эпиграмм и печальных афоризмов; статей и заметок о литературе, составивших впоследствии сборник «Беседует поэт». Удостоен двух орденов Красной Звезды, премии Ленинского комсомола, Ленинской премии (посмертно) и других наград.
 
29 – 115 лет со дня рождения Евгения ГАБРИЛОВИЧА – признанного мастера кинодраматургии, автора (в ряде случаев – соавтора) сценариев фильмов «Человек № 217», «Мечта», «Машенька», «Два бойца», «Последняя ночь», «Воскресенье», «Убийство на улице Данте», «Коммунист», «Твой современник», «В огне брода нет», «Начало», «Монолог», «Объяснение в любви», «Ленин в Польше», «Ленин в Париже», «Странная женщина» и др.; мемуарных книг «О том, что прошло», «Четыре четверти». Удостоен званий Героя Социалистического Труда, заслуженного деятеля искусств РСФСР, лауреата Сталинской и двух Государственных премий СССР, Национальной премии ГДР, премии «Ника»; кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, Отечественной войны I степени, двух орденов Трудового Красного Знамени.
 
– 120 лет со дня рождения Михаила СТРОГОВИЧА – известного правоведа, члена-корреспондента АН СССР, в 20-е годы– начальника отдела Верховного трибунала при ВЦИК и ответственного сотрудника Прокуратуры СССР, в дальнейшем – заведующего кафедрой в МГУ, а в годы войны – в Военно-юридической академии. В период борьбы с «безродными космополитами» оказался среди главных гонимых; в годы «оттепели» был старшим научным сотрудником в Институте государства и права АН СССР. Автор первого советского учебника по теории государства и права, первого вузовского учебника логики, монографий «Судебная этика», «Материальная истина и судебные доказательства» и др., двухтомного курса советского уголовного процесса и множества иных публикаций. Кавалер орденов Октябрьской революции, Дружбы народов, двух орденов Трудового Красного Знамени, почетный доктор Ягеллонского университета (Польша).
 
30 – 90 лет со дня рождения Розы СИРО́ТЫ – театрального режиссера и педагога, в годы работы в Ленинградском БДТ – «правой руки» Г. Товстоногова, принимавшей самое деятельное участие в создании спектаклей «Идиот», «Эзоп», «Пять вечеров», «Моя старшая сестра», «Мещане» и др., прославивших театр и его главрежа. Ею же была осуществлена постановка одного из лучших спектаклей БДТ тех времен – «Цена» по драме А. Миллера; в дальнейшем на подмостках других театров и концертных сценах шли ее постановки – «Мастер и Маргарита», «Визит старой дамы» (по Ф. Дюрренматту), «Осколки разбитого вдребезги» (по А. Аверченко), «Уважаемые граждане» (по М. Зощенко), «Семь жизней Немировича-Данченко» и др. Преподавала в ЛГИТМиКе, в ГИТИСе, в Школе-студии МХАТ. Удостоена звания заслуженного деятеля искусств РСФСР.
 
 
 
Подготовил
Рубрики:  ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/календарь
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 2 пользователям