Тейглах |
ТЕЙГЛАХ
Тейглах - неотъемлемый элемент еврейского праздничного стола, сладкое блюдо, представляющее собой кусочки теста, обжаренные в меду.
I вариант:
2,5 ст. просеянной муки,
щепотка соли,
1 ч.л. соды,
4 яйца,
4 ст.л. растительного масла,
3/4 ст. сахара,
1/2 кг меда,
1 ч.л. молотого имбиря,
1/2 л. мускатного ореха,
2 ст. орехов.
Смешайте муку, соль и соду, влейте яйца и масло и замесите крутое тесто (если понадобится, добавьте муку). Разделите тесто на кусочки и раскатайте каждый кусочек в виде колбаски толщиной с карандаш, разрежьте колбаски на кусочки длиной 0,5 см и разложите их на слегка смазанном противне. Испеките на среднем огне (минут 20), пока не подрумянятся. Во время выпечки раза два встряхивайте противень. Смешайте в кастрюле мед, сахар, имбирь и мускатный орех и проварите в течение 15 минут, опустите испеченные кусочки теста в мед и варите еще 5 минут. Затем добавьте орехи и варите еще 10 минут, постоянно помешивая. Тейглах готов, когда капля не растекается на мокрой поверхности. Выложите смесь на мокрую мраморную или деревянную доску и дайте немного остыть. Разровняйте ровным слоем и нарежьте на кусочки. Можно также скатать из смеси шарики.
Если у Вас нет орехов, замените их двумя дополнительными стаканами испеченных шариков из теста.
II вариант:
6 яиц,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. водки,
мука,
300 гр. меда,
2 ст.л. воды,
орехи.
Смешайте яйца, 1 ст.л. сахара, растительное масло и водку, понемногу добавляя муку, замесите крутое тесто, вымешивая его, пока не перестанет прилипать. Раскатайте из теста колбаски толщиной с карандаш и длиной 5—6 см, завяжите каждую колбаску узелком, положите внутрь орех (фундук или кусочек грецкого). Проварите мед с сахаром и водой, пока весь сахар не растворится. Быстро опустите в сироп кусочки теста, закройте кастрюлю плотной крышкой, а на крышку положите мокрое полотенце и варите минут 10 на сильном огне, затем постепенно уменьшите. Следите, чтобы сироп не перекипал через край. Не открывайте кастрюлю в течение часа, потом откройте и перемешайте. Продолжайте варить до коричневого цвета, изредка быстро помешивая. Это займет еще около часа, затем откройте кастрюлю, быстро вынимайте тейглах по одному на мокрую доску. Обваляйте в рубленых орехах. Из приведенного количества продуктов должно получиться около 40 тейглах.
При таком способе приготовления тейглах остается довольно много сиропа, его можно использовать для приготовления леках: возьмите пол-литра оставшегося сиропа (если его осталось меньше, добавьте воды до нужного количества, если больше — уварите до пол-литра). Добавьте 1,5 ст. сахара, 1 ст. подсолнечного масла, 4 яйца, щепотку соли, пряности и такое количество муки, чтобы тесто приобрело густоту сметаны. Выложите в смазанную форму и пеките на среднем огне до готовности (пока спичка не будет выходить из лекаха сухой и чистой).
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Рубрики: | ЕВРЕЙСКИЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ/ЕВРЕЙСКАЯ КУХНЯ |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |