-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinagit

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вяжу шью учу английский знаю немецкий

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 51) Старое_фото Неизвестная_Планета Ходячий_Замок Тоска_по_Интеллекту Дизайн_для_ваших_дневов Вязаный_вальс про_искусство Кошки_разных_народов ДНЕВНИК_ХУДЕЮЩИХ Live_Memory Читальный_зал Дом_Кукол Расскажи_о_ЛИРУ Аудиокниги вязалочки Страны_народы_история _В_И_Н_Т_А_Ж_ Царство_Кулинарии Радуга_женственности Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Диета_доктора_Дюкана РЫЖИЙ_КОНЬ ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интересно_об_АВТО Размышления_Сфинкса Аватары_для_всех СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Бисероплет ПИАР_дневников Книжный_БУМ Художники_ЛиРу культ_кино НЕ_ЖРАТЬ Books Camelot_Club Picnic_Time Geo_club Learn_English Найди_ПЧ УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ -HochuVseZnat- Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Искусство_звука Школа_славянской_магии Библиофил Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 15) Наши_схемы АРТ_АРТель ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ притчи_мифы_сказки Томас_Кромвель Как_похудеть_лентяйке Умелые_ручки Учим_итальянский АртБазар Live__ART Триплет_Душ This_is_Erotic О_Самом_Интересном Чортова_Дюжина Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2010
Записей: 9794
Комментариев: 2501
Написано: 17465


200 лет с момента открытия Антарктиды

Вторник, 28 Января 2020 г. 16:53 + в цитатник
Цитата сообщения liudmila_leto

"Паруса Крузенштерна"

А. Городницкий

antarktida_1 (700x525, 232Kb)

Антарктида открыта 200 лет назад — 28 января 1820 года русская военно-морская экспедиция под руководством Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и Михаила Петровича Лазарева обнаружила шестой континент, существование которого ранее утверждалось лишь гипотетически.


Наши моряки, как записал Лазарев, «встретили матерый лед чрезвычайной высоты».

А Беллинсгаузен отметил: «Сей берег покрыт снегом, но осыпи на горах и крутые скалы не имели снега».

Идею снарядить экспедицию к неведомому материку активно продвигал прославленный первооткрыватель и мореход Иван Крузенштерн. Сам он в силу преклонного возраста уже не мог отправиться в столь дальний и рискованный поход, но всячески подталкивал правительство к отправке экспедиции: необходимо было, в случае если южный материк действительно существует, первыми заявить о своих правах на новые земли.

«Славу такого предприятия не должны мы допускать отнять у нас; она в продолжении краткого времени достанется непременно в удел англичанам или французам», – писал Крузенштерн морскому министру де Траверсе.

Крузенштерн представил собственный план путешествия, который и был утвержден после недолгих согласований. Де Траверсе и сам хорошо понимал все выгоды возможного успеха плавания, поэтому торопил с отправкой кораблей.

«По желанию правительства обе экспедиции снаряжались в весьма спешном порядке, ввиду чего в состав их были включены не специально построенные для плавания во льдах парусные корабли, а находившиеся в постройке шлюпы, предназначавшиеся для отправления в обычные кругосветные плавания. Первая дивизия состояла из шлюпов «Восток» и «Мирный», вторая из шлюпов «Открытие» и «Благонамеренный», – говорится в предисловии к книге Беллинсгаузена «Двукратные изыскания в Южном Ледовитом океане и плавание вокруг света в продолжение 1819, 20 и 21 годов», переизданной в 1949 году.

Шлюпы вышли из Кронштадта 4 июля 1819 года. «Восток» находился под командованием Беллинсгаузена, «Мирный» – Михаила Лазарева. Помимо корабельной команды численностью 190 человек, в экспедицию были включены профессор Казанского университета Иван Симонов и художник Павел Михайлов. В дальнейшем благодаря их усилиям были зафиксированы многие научные открытия и наблюдения.
200-let_antarktida (700x437, 385Kb)
Акварель из альбома П.Н.Михайлова

Спешка при подготовке экспедиции, недостаточная приспособленной кораблей к плаванию в полярных широтах компенсировались исключительным мореходным мастерством Беллинсгаузена и Лазарева. Беллинсгаузен имел опыт плавания к берегам Англии, участвовал в походах Ревельской эскадры, в первом кругосветном плавании русских судов на шлюпе «Надежда» под командой Ивана Крузенштерна, после чего был произведен в капитан-лейтенанты. Лазарев, вышедший в экспедицию в чине лейтенанта, также был опытным моряком. В 1813 году 25-летний флотоводец командовал фрегатом «Суворов», совершив на нем кругосветное плавание. Впоследствии он станет адмиралом, командующим Черноморским флотом. Выполняя в походе к Антарктиде роль «ведомого», Лазарев сумел ни разу не потерять из виду шлюп Беллинсгаузена и сохранить корабельный дивизион единым целым в малоизвестных условиях Южного океана.
арктика (700x393, 281Kb)

По пути к неизведанным берегам 22 декабря было сделано первое крупное открытие – это группа островов, названная Беллинсгаузеном в честь российского морского министра островами маркиза де Траверсе. Называя так острова, Фаддей Фаддеевич отдал дань правилам почитания сановных лиц, зато все последующие открытия несли имена участников экспедиции. Это острова Завадовского, Лескова, остров Торсона (переименованный российским правительством в остров Высокий после восстания декабристов, в котором лейтенант Торсон принял участие) и другие.

При этом Беллинсгаузен проявил исключительный такт по отношению к Джеймсу Куку, который, как выяснилось, ошибочно принял некоторые острова за мысы некоей «Земли Сандвича». Географические названия, предложенные Куком «мысам», были сохранены за открытыми русской экспедицией островами, а вся их группа получила название Южных Сандвичевых островов.
200-let_antarktida (700x437, 385Kb)
Вид ледяных островов 4 марта 1820 года.
Акварель из альбома П. Михайлова


«Капитан Кук первый увидел сии берега, и потому имена, им данные, должны оставаться неизгладимы, дабы память о столь смелом мореплавателе могла достигнуть до позднейших потомков», – подчеркнул русский первооткрыватель.

При этом Беллинсгаузен не присвоил своего имени ни одной географической точке за Южным полярным кругом. Море Беллинсгаузена и одноименный остров Беллинсгаузена были названы так позднее и другими мореплавателями. А именем Лазарева был один из островов Архипелага россиян.

Историческое событие, ради которого рвались в экспедицию русские мореходы, торопили первопроходцев сановники, рисковали жизнями команды кораблей, произошло 16 (28) января 1820 года. Именно в этот день корабли Беллинсгаузена и Лазарева подошли к берегам Антарктиды – впервые в истории человечества. Это точка 69°21′ южной широты и 2°14′ западной долготы в районе современного шельфового ледника Беллинсгаузена.

Важно отметить, что никто из экспедиции Беллинсгаузена не заявлял однозначно об открытии континента – этого не позволили условия видимости, и оставался риск ошибиться, приняв ледяной припай за берег материка, а неписаный кодекс первооткрывателя здесь чтили. Однако это не отвергает самого факта открытия.

«Мы имели прекрасные условия видимости при ясном небе и отчетливо видели все побережье и горные вершины в глубине континента на расстояние 50-70 миль… Когда здесь же находился Беллинсгаузен, то дальность видимости была чрезвычайно ограниченная, и он не мог наблюдать и обозревать горных вершин, находящихся к югу и юго-западу. Описываемые Беллинсгаузеном бугристые льды, простиравшиеся с запада на восток в этом районе, вполне соответствуют форме рельефа береговой полосы Земли принцессы Марты», – приводится свидетельство китобоев в предисловии к книге Беллинсгаузена.
Всего за время нахождения у берегов Антарктиды русские корабли трижды пересекали Южный полярный круг. Они как бы «застолбили» за Россией первенство открытия, права на новый материк и назвали обнаруженную землю «льдинный материк».
«Восток» и «Мирный» провели в экспедиции 751 день, преодолев за это время 92 256 километров – это расстояние двух с лишним экваторов. Исследователи открыли три десятка островов, уточнили обозначение сотен километров береговой линии, нанесли на карты горы и морские акватории, получившие русские названия.
Беллинсгаузен и Лазарев навсегда остались людьми, которые положили начало эпохе антарктических исследований, предъявив человечеству новый континент для освоения.

28 января (16 января по старому стилю) 1820 года вошло в историю как день открытия Антарктиды

«Антарктическим материком» ее окрестил в 1840 году американский морской офицер и исследователь Чарлз Уилкс, руководивший картографическим департаментом ВМС США.
Первое официальное использование названия «Антарктида» в качестве имени континента в 1890-х приписывается шотландскому картографу Джону Джорджу Бартоломью.

Наше время.
Документальный фильм «Антарктида. Хождение за три полюса».
Валдис Пельш и его команда осуществили первый в истории трансантарктический переход через три полюса: 34 дня и 5519 км полностью в автономном режиме. Продвигаясь в глубь материка, съемочная группа знакомит зрителя с историей освоения Антарктиды.










 antarctida2 (700x429, 475Kb)


https://www.russiadiscovery.ru/news/antarktida_200_let/
https://mir24.tv/articles/16393486/russkoe-imya-an...d-byl-otkryt-shestoi-kontinent
Рубрики:  музыка/музыка кино
музыка/инструментальная музыка
история
история из доступных источников
путешествие
Знаменитости
Гениальные жители земли
природа
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку