-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinagit

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вяжу шью учу английский знаю немецкий

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 51) Старое_фото Неизвестная_Планета Ходячий_Замок Тоска_по_Интеллекту Дизайн_для_ваших_дневов Вязаный_вальс про_искусство Кошки_разных_народов ДНЕВНИК_ХУДЕЮЩИХ Live_Memory Читальный_зал Дом_Кукол Расскажи_о_ЛИРУ Аудиокниги вязалочки Страны_народы_история _В_И_Н_Т_А_Ж_ Царство_Кулинарии Радуга_женственности Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Диета_доктора_Дюкана РЫЖИЙ_КОНЬ ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интересно_об_АВТО Размышления_Сфинкса Аватары_для_всех СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Бисероплет ПИАР_дневников Книжный_БУМ Художники_ЛиРу культ_кино НЕ_ЖРАТЬ Books Camelot_Club Picnic_Time Geo_club Learn_English Найди_ПЧ УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ -HochuVseZnat- Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Искусство_звука Школа_славянской_магии Библиофил Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 15) Наши_схемы АРТ_АРТель ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ притчи_мифы_сказки Томас_Кромвель Как_похудеть_лентяйке Умелые_ручки Учим_итальянский АртБазар Live__ART Триплет_Душ This_is_Erotic О_Самом_Интересном Чортова_Дюжина Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2010
Записей: 9794
Комментариев: 2501
Написано: 17465


Михаил Антонов"ССЫЛЬНЫЕ"

Понедельник, 17 Февраля 2014 г. 01:00 + в цитатник
Antonov (279x350, 25Kb)


№ 596, 02 августа 2009 г.

Ora pro nobis – молитесь за нас

Михаил Антонов родился в 1938 году на севере Красноярского края, местах добычи золота и ссылки. Учился в студенческом городе Томске – политехнический èнститут. Около 40 лет проработал в электронной промышленности, в том числе последние 15 лет — главным инженером ОКБ (особого конструкторского бюро), занимался разработками интегральных микросхем СВЧ и других электронных приборов. Сейчас пишу рецензии (за последние 4 года опубликовано более 100), публицистические статьи, и, наконец, мемуары, которые никак не могу закончить.

Михаил Антонов Персональная страница в разделе «Михаил Антонов» http://www.sosnovka41.narod.ru/index.htm

Места, где прошло моё детство, во все времена называли не столь отдалёнными. Эти слова — самый настоящий чёрный юмор. Более отдалённых мест найти было бы достаточно сложно. Соврудник – это было место, куда «только самолётом можно долететь», как пелось в популярной песне. Зимой ещё проехать можно было в «большой мир» по зимнику, по замёрзшим рекам. Однажды мама взяла меня с собой в командировку в Красноярск – вы не поверите – на краевую конференцию сторонников мира. Было и такое всесоюзное движение, и на его нужды все сознательные люди, а члены партии обязательно, должны были платить своего рода «добровольные» взносы, взамен живых денег выдавали очень красивую квитанцию с водяными знаками.

Интересные и многообразные общества существовали в то время. Назывались они добровольными, но взносы часто собирались прямо у кассы, где выдавали зарплату. Причём часто у людей, не имеющих никакого отношения к этим организациям, вообще-то нужным. Была разнарядка, и — платили. Вот наименования некоторых из них, считанных с сохранившихся в семье членских билетов, ставших раритетами: «Добровольное спортивное общество «Труд» профсоюзов промышленности и строительства РСФСР», «Всероссийское общество спасания на водах», «Всероссийское общество охраны природы», «Союз обществ красного креста и красного полумесяца СССР», «Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры», «Всесоюзное ордена Красного Знамени добровольное общество содействия армии, авиации и флоту».

До посёлка Брянка была довольно сносная дорога, примерно полторы сотни километров, а потом до деревни Епишино ещё столько же, но по рекам Большой Пит, Сухой Пит – прямо по льду. Дело было к весне, и, идущий впереди тяжёлый студебеккер продавил уже подтаявший лёд, и, если бы он не дождался наш газик ГАЗ-67, мы могли бы ухнуть в ледяную воду.

Конечной точкой перед «большой землёй» и была деревня Епишино на правом берегу Енисея, а на противоположном берегу располагался город Енисейск, бывший центр Енисейской губернии (до революции 30 церквей, два монастыря и резиденция губернатора).



Зимой между Епишино и Енисейском существовала накатанная дорога, в основном конно-санная, хорошо видная даже издалека на идеально белом фоне покрытой экологически чистым снегом реки. Всего два года прожили мы в Енисейске, но довелось нашей семье нежданно пережить потрясающее явление природы, привычное для местных жителей. Однажды ночью мы все проснулись от страшного треска и грохота. И сразу одна мысль – война! Ведь после неё прошло всего семь лет. Мы в панике – мама, и я с младшими братишкой и сестрой выскочили в коридор, общий с соседями. Они тоже проснулись (проснулся весь город), и успокоили нас – это всего-навсего первая подвижка на Енисее. Мы — то откуда знали? Утром по дороге в школу я забежал на берег Енисея, и удивительное зрелище предстало передо мной. Епишинская укатанная, унавоженная дорога аккуратно, ровнёхонько, сместилась вниз по течению примерно на 100 метров. Это и была первая подвижка миллионов тонн, демонстрация грандиозной мощи великой реки перед освобождением ото льда. И начались мои утренние прогулы. Я невольно пропускал уроки в школе, не в силах оторваться от зрелища ....
Продолжение можно прочитать-здесь:
http://www.google.de/imgres?hl=de&biw=979&bih=404&...tart=0&ndsp=11&ved=0CFsQrQMwAg
Рубрики:  история/транспорт
проза
интересные сообщения
политика
литература
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку