Художница Maria Zeldis.Живая графика. - (2)
Йеллоустоун – точка невозврата пройдена. Учёные бегут из США - (0)
Девочку, 15 лет прикованную к коляске и попросившую тренажер у Путина, немцы научили ходить за три дня - (0)
Текст Пионтковского-читаем!!! - (0)
Разоблачаем ! Бывает ли жареный верблюд на бедуинской свадьбе ? | ИнфоГлаз - (0)
Секреты здоровья. Баклажаны |
Наверное, не все знают, что продолжительное время баклажаны выращивали лишь для медицинских нужд. Использовали плоды, чашечки, листья. Сегодня лечебные свойства “синеньких” научно доказаны.
Баклажаны имеют ценную клетчатку, которая стимулирует работу кишечника, подавляет гнилостную микрофлору. Благодаря своеобразному комплексу ароматических, дубильных и других экстрактивных веществ они имеют ароматный и несколько терпкий вкус, усиливающий выделение пищеварительных соков, вследствие чего повышается аппетит.
Самое большое богатство баклажан — широкий набор минеральных веществ: натрий, кальций, фосфор и особенно калий, которые поддерживают кислотно-щелочной баланс, способствуют выведению лишней жидкости, солей мочевой кислоты.
Баклажаны выводят из организма холестерин, значительно снижают его уровень в крови и на стенках сосудов. Важную роль в этом играет мелонген. Это вещество накапливается в плодах при их полном созревании и оказывает антисклеротическое действие, также уменьшает хрупкость капилляров кровеносной системы. Поэтому этот овощ рекомендуют пожилым людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, при отеках, связанных с ослабленной работой сердца.
Как овощ, содержащий мало углеводов, он показан больным сахарным диабетом и ожирением. А благодаря высокому содержанию железа, марганца и кобальта баклажаны стимулируют функцию селезенки и костного мозга, что повышает гемоглобин и способствует образованию эритроцитов. Поэтому их рекомендуют при малокровии и беременным женщинам.
Баклажаны во многих случаях могут оказать экстренную помощь. Сушеные зеленые чашечки от их плодов — отличное противоядие. Отвар из них снижает содержание алкоголя в крови при “передозировке” спиртных напитков, нейтрализует побочные эффекты от отравления некоторыми ядами и грибами. Чтобы приготовить целебный отвар, залейте 5 ст. ложек измельченных баклажан 1 л воды и кипятите на медленном огне 20 минут. Пить отвар нужно небольшими порциями в теплом виде.
Растертые в вине семена обладают мочегонным действием. А если отварить баклажаны и смешать с мылом и воском, то получится отличная мазь от трещин на пятках. Воду черного цвета, в которой вымачивались баклажаны, используют для мытья рук и ног, что излечивает от чрезмерной потливости.
Рубрики: | Здоровье без лекарств/диэта Здоровье без лекарств/профилактика Здоровье без лекарств/растения Здоровье без лекарств/народные средства |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |