-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в rinagit

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

вяжу шью учу английский знаю немецкий

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 51) Старое_фото Неизвестная_Планета Ходячий_Замок Тоска_по_Интеллекту Дизайн_для_ваших_дневов Вязаный_вальс про_искусство Кошки_разных_народов ДНЕВНИК_ХУДЕЮЩИХ Live_Memory Читальный_зал Дом_Кукол Расскажи_о_ЛИРУ Аудиокниги вязалочки Страны_народы_история _В_И_Н_Т_А_Ж_ Царство_Кулинарии Радуга_женственности Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Диета_доктора_Дюкана РЫЖИЙ_КОНЬ ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интересно_об_АВТО Размышления_Сфинкса Аватары_для_всех СЕРЕБРЯНЫЙ_ВЕК Бисероплет ПИАР_дневников Книжный_БУМ Художники_ЛиРу культ_кино НЕ_ЖРАТЬ Books Camelot_Club Picnic_Time Geo_club Learn_English Найди_ПЧ УпрЯЯЯмые_ПОХУДЕЙКИ -HochuVseZnat- Арт_Калейдоскоп Сообщество_Творческих_Людей Искусство_звука Школа_славянской_магии Библиофил Вкусно_Быстро_Недорого Creative_Designs Только_для_женщин JAM_Music_Journal
Читатель сообществ (Всего в списке: 15) Наши_схемы АРТ_АРТель ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ притчи_мифы_сказки Томас_Кромвель Как_похудеть_лентяйке Умелые_ручки Учим_итальянский АртБазар Live__ART Триплет_Душ This_is_Erotic О_Самом_Интересном Чортова_Дюжина Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.07.2010
Записей: 9794
Комментариев: 2501
Написано: 17465


Почему вареные овощи полезнее сырых?

Пятница, 22 Февраля 2013 г. 14:42 + в цитатник
Почему вареные овощи полезнее сырых?
Очень интересная информация Не всегда свежие овощи полезнее тех, что
прошли кулинарную обработку. Оказывается, из вареной моркови мы
усваиваем в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой.

Именно к такому выводу пришли ученые из английского института
исследовании пищи. Бесспорно, хороши овощи и фрукты только как источник
калия, бета-каротина и витамина С. Все остальные элементы там
содержатся в очень маленьких количествах. Но чтобы ту малую ценность
грамотно получить, надо научиться обходить «подводные камни» овощей и
фруктов.

Есть ту же морковку сырой - пустое занятие: бета-каротин нам даст
только вареная морковка. А для ребенка сырой овощ есть не только не
полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом
корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудочную железу.
К тому же, по сравнению с сырой, в вареной моркови содержится в три
раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению
развития рака и болезни Альцгеймера.

При варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате,
например, из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек
получает 10-30% каратиноидов, а из сырых - всего 2-3%.

Ортодоксальные сыроеды, конечно, будут возражать и говорить, что при
тепловой обработке теряются витамины. Действительно, часть из них
теряется, но зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше.

Вареные и тушеные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая
обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает
усвоение ликопенов - пигментов, придающих помидорам их специфический
ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и
поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению
злокачественных опухолей.

Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе?

Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше запечь в духовке.
Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в
поддон.

Особого отношения к себе требует картофель. Наслаждаясь картофельным
пюре, вы едите один крахмал. Жареный картофель еще более вреден.
Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2 мм, которые мы
счищаем, это и есть самая ценность - витамин С и калий. Все остальное в
принципе вредно для нашего организма.

В организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается
избыток стронция, который опасен тем, что вытесняет кальций и магнии. И
в конечном итоге, диагноз остеопороз «травоядным» ставят не в 60-80
лет, а уже в 30-40, отмечают медики.

По словам специалистов, давно разработаны физиологические нормы
рационального питания. По ним овощи и фрукты (не считая картофеля)
употребляют в количестве не более 300-400 г в сутки. Этого вполне
достаточно. Что такое 300-400 г? Это всего лишь два яблока или
тарелочка клубники. А не ведро и не корзинка!
Рубрики:  Здоровье без лекарств/диэта
Здоровье без лекарств/профилактика
Метки:  

Процитировано 1 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку