Почему вареные овощи полезнее сырых?
Очень интересная информация Не всегда свежие овощи полезнее тех, что
прошли кулинарную обработку. Оказывается, из вареной моркови мы
усваиваем в пять раз больше каротиноидов, чем из сырой.
Именно к такому выводу пришли ученые из английского института
исследовании пищи. Бесспорно, хороши овощи и фрукты только как источник
калия, бета-каротина и витамина С. Все остальные элементы там
содержатся в очень маленьких количествах. Но чтобы ту малую ценность
грамотно получить, надо научиться обходить «подводные камни» овощей и
фруктов.
Есть ту же морковку сырой - пустое занятие: бета-каротин нам даст
только вареная морковка. А для ребенка сырой овощ есть не только не
полезно, а даже опасно. Клетчатка и пектин, содержащиеся в оранжевом
корнеплоде, слишком напрягают детскую неокрепшую поджелудочную железу.
К тому же, по сравнению с сырой, в вареной моркови содержится в три
раза больше антиоксидантов, которые способствуют предотвращению
развития рака и болезни Альцгеймера.
При варке стенки клеток многих овощей становятся мягче. В результате,
например, из брокколи и шпината после кулинарной обработки человек
получает 10-30% каратиноидов, а из сырых - всего 2-3%.
Ортодоксальные сыроеды, конечно, будут возражать и говорить, что при
тепловой обработке теряются витамины. Действительно, часть из них
теряется, но зато оставшиеся мы усваиваем значительно лучше.
Вареные и тушеные помидоры также намного полезнее свежих. Хотя тепловая
обработка несколько снижает витаминную ценность томатов, она улучшает
усвоение ликопенов - пигментов, придающих помидорам их специфический
ярко-красный цвет. Ликопены являются очень сильными антиоксидантами и
поэтому препятствуют болезням кровеносных сосудов и возникновению
злокачественных опухолей.
Как добыть из овощей и фруктов калий, не навредив поджелудочной железе?
Баклажан (или любой другой овощ или фрукт) лучше запечь в духовке.
Концентрация калия увеличивается, а нитраты и нитриты выходят с соком в
поддон.
Особого отношения к себе требует картофель. Наслаждаясь картофельным
пюре, вы едите один крахмал. Жареный картофель еще более вреден.
Картошка должна быть только печеной в кожуре. Те 2 мм, которые мы
счищаем, это и есть самая ценность - витамин С и калий. Все остальное в
принципе вредно для нашего организма.
В организме больших любителей овощей и фруктов часто встречается
избыток стронция, который опасен тем, что вытесняет кальций и магнии. И
в конечном итоге, диагноз остеопороз «травоядным» ставят не в 60-80
лет, а уже в 30-40, отмечают медики.
По словам специалистов, давно разработаны физиологические нормы
рационального питания. По ним овощи и фрукты (не считая картофеля)
употребляют в количестве не более 300-400 г в сутки. Этого вполне
достаточно. Что такое 300-400 г? Это всего лишь два яблока или
тарелочка клубники. А не ведро и не корзинка!